Состав у "Битлджуса-2" по-настоящему звездный: мало того, что к главным ролям возвращаются Майкл Китон (Битлджус) и Вайнона Райдер (Лидия), так к этой компании профессионалов присоединяются еще Моника Беллуччи (которая, по слухам, в новой части сыграет жену Битлджуса) и Дженна Ортега (более известна по нашумевшему сериалу Бертона "Уэнсдэй"). Поговаривают, что старый друг режиссера Джонни Депп тоже будет там.
И хотя премьера второй части "Битлджуса" запланирована на 6 сентября 2024 года, давайте вспомним первую и пока что самую яркую часть этой киноистории.
О сюжете
В большом и уютном доме тихого штата Коннектикут живет молодая супружеская пара: моделист Адам Мейтленд и Барбара. О силе их любви могут спорить разве что Ромео и Джульетта. И все бы хорошо, да только в один теплый день эти двое, чуть не наехав на собаку, вылетают на машине с моста прямо в реку и...погибают.
Только поняли они это не сразу. И не успели еще даже опомниться от всего, как выяснили, что их любимый дом, на продаже которого постоянно настаивала назойливая кузина Барбары, теперь принадлежит новым владельцам - семье Дтиц. А семья эта тоже оригинальная: муж - бывший застройщик, его жена - не одаренная талантом, но популярная скульптор и по совместительству мачеха Лидии, 16-летней школьницы-готки.
Уживаться с такими новосельцами усопшие Адам и Барбара не хотят, поэтому пытаются, как это и свойственно призракам, прогнать их. Но получается у них это не очень - поэтому они призывают на помощь Битлджуса, призрака-биоэкзорциста с темной славой. А у него и на семейку Дитц, и на "жизнь" - свои планы...
«В безвыходной ситуации нарисуйте дверь»
Если присмотреться, то эта комедия с элементами фэнтези и приправленная заводной музыкой Дэнни Эльфмана, на самом деле писана с жизни. Почему? Потому что нас, зрителей, очень многое роднит с этими героями. Мы, как Адам и Барбара, любим друг друга, строим планы на жизнь. Кто-то из нас проказник и хулиган, как Битлджус, а кто-то ощущает себя несчастным и не понятым, как 16-летняя готка Лидия.
Единственное отличие - мы не можем существовать после смерти.
И вот тут авторы кинокартины проводят жизнеутверждающую мысль: пока мы здесь - мы хозяева своей судьбы. И наши мечты - вовсе не сбывающаяся сказка, а вполне достижимые цели, которые можно осилить, если стремится. Ведь, подсказывают авторы, даже у призраков Барбары, Адама и Битлджуса получилось сохранять контроль над своей судьбой - почему же у нас, живых, это не получится?
Да, временами кому-то из нас будет невыносимо сложно, а жизнь может даже завести в тупик - но вместо того, чтобы все бросить и сдаться, последуйте совету справочника из фильма: в безвыходной ситуации нарисуйте дверь.
У одиночек даже призраки - друзья
Один из свойственных Тиму Бертону штрихов - включать в истории странных и очень одиноких героев. Он и сам себя таким ощущал в детстве, поэтому как никогда понимает таких людей и дает своим персонажам волю высказаться, показать себя. Как, например, в случае с Лидией.
Лидия - девочка достаточно холодная, мрачная, неразговорчивая. Но это ни капельки не говорит о ней как об эгоистичном и бесчувственном человеке. Это уж точно можно сказать об ее родителях - довольно ярких и общительных персонажах, которые на самом деле по душе оказываются пустыми.
Кстати, противопоставлять своих героев таким образом - тоже один из любимых приемов режиссера, в чем есть большой смысл.
Так и 16-летняя школьница оказывается очень творческой и тонко чувствующей натурой: она постоянно носится с фотоаппаратом и запечатлевает каждый миг, пишет дневники, разбирается в готической моде. И главное - в этом новом для нее городе Лидия очень хочет найти родную душу, то есть друзей.
И она находит их. Правда, не среди живых, но разве это уже важно: Адам и Барбара, в отличие от ее сверстников, добрые и понимающие, верные и сострадательные. Девочка даже немного раскрывается ближе к финалу, уже не кажется такой холодной и равнодушной.
Вот и выходит, что странные на первый взгляд люди, будь то одноклассники, сокурсники или просто ребята из компании - не такие уж отбросы. Они просто свои, другие. И несмотря на внешний неординарный вид, они могут оказаться добрыми, преданными друзьями. Нет уж ничего стыдного или страшного в такой дружбе - наоборот, общаться с такими интересными личностями, пусть непохожими на тебя, даже приятно.
Жулик или герой?
Ну и, наконец, вернемся к самому Битлджусу. Удивительно, что именем героя, которому в кинокартине 1988 года отведено всего лишь 17 минут, названа эта история. Но, может быть, в готовящемся сиквеле сценаристы это исправят.
Отнести Битлджуса к той или другой касте сложно. Тут заслуга не только авторов сценария, но и самого актера Майкла Китона, который на протяжении всего фильма держит зрителей в напряжении. Да еще смог влюбить их в этого затейщика.
С одной стороны, этот маниакальный тип чуть не разрушил жизнь Лидии, которой пришлось согласиться выйти за него замуж. Несмотря на разницу в возрасте, характеров, мировоззрения. А с другой - ведь Битлджус все-таки идет навстречу просьбам тех, кто просит его о помощи, правда..действует он в своем стиле.
Сложно сказать, чему можно научиться у этого героя. Скорее понимаешь, что искоренять в себе нужно. И тут можно составить целый список, но остановимся на самом простом: плохие манеры.
Но только не в коем случае не произносите: «Битлджус! Битлджус! Битлджус!»