Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Куда сходитьКаталог вузовбуллингопросискусствоинтервьюкарантинЕГЭ-2025ПсихологиясоветыСочинениежурфакфильмы и сериалымода и стильличный опытприемная кампания 2024Книжная полка ПУновости кинонеделилайфхакилайфхакиУчебаолимпиадаЕГЭ 2018итоговое сочинение75 лет Победысоветы психологаМГУспортработавопрос-ответобразованиеподготовка к ЕГЭрецензияувлеченияисторияшколакинокультураотношениячто посмотретьПоступление 2024новостикнигитрендыЧто почитатьхоббикаталог сочиненийэкзаменыВостребованныепрофориентацияКонцертстудентамподготовка к экзаменампрофессииНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭНовый годразвлечениямузыкаТеатролимпиадыДевятиклассникамродителиисследованиерейтингкиносуббота с ПУОГЭКорейская волналитератураЛучшее на Стенекуда поступатьподросткиволонтерстворусский языкВУЗрейтинг вузовпутешествияЕГЭ-2022Министерство образованиявузыКем бытьподготовка к ОГЭКаталог профессийЕГЭ 2024карьерапоступлениеРособрнадзорКолледжиинтересные фактысаморазвитиеВаши историижурналистикаЕГЭ-2024СПбГУна практику — в ПУ!
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Семь ролей - один человек

Семь ролей - один человек

Интервью с Виктором Бугаковым о том, как личный опыт помогает на сцене - общалась Анастасия Брызгалина, СПбГУ

19.05.2023 | Пять углов
Просмотры
1070
"Палата №6" - одно из культовых произведений отечественной литературы и классика театральной сцены. В Петербурге можно увидеть не только традиционные постановки, но и экспериментальную постановку Балтийского дома, в которой один актер воплотил все семь образов пациентов палаты №6.
Виктор Бугаков - актер БДТ и режиссер театра «ЦЕХЪ» - не только сыграл в постановке, но и написал саму пьесу по мотивам повести. ПУ решили узнать, как Виктору Евгеньевичу удалось воплотить на сцене все семь образов пациентов известной палаты - сделать это тонко и душераздирающе.

Оказывается, спектакль основан на актерских «наблюдениях» Бугакова. Который три месяца проработал в психиатрической больнице. 
Виктор Бугаков - сыграл всех пациентов палаты №6
Источник: baltic-house.ru
Виктор Бугаков - сыграл всех пациентов палаты №6 Источник: baltic-house.ru

Вы рассказывали, что спектакль основан на наблюдениях. Как же проходила подготовка к ней?


Вернее сказать так: спектакль создан на основе экспедиции, а мои роли созданы методом наблюдения.

До того, как начать репетировать, режиссёр, художник и я устроились работать санитарами в психиатрическую больницу, в отделение первого эпизода. Это отделение, куда попадают пациенты, когда болезнь обнаружила себя недавно, и их психическое расстройство развивалось в течение не более пяти лет. 

Три месяца мы проработали в этом месте: несколько смен в неделю, по 8 часов – иногда дневные, иногда ночные.

Источник: baltic-house.ru
Источник: baltic-house.ru

Мы были младшим медицинским персоналом. Наши обязанности: уход за пациентами и помощь врачам и медсёстрам. Дежурили на посту в коридоре, чтобы не случалось никаких происшествий. Дежурили в столовой, раздавали тарелки, сопровождали пациентов на прогулки, на кружки, ходили в пищеблок за едой, водили пациентов на процедуры, ну много ещё чего… Я общался с пациентами и наблюдал их поведение.

Слово же «наблюдение» здесь следует понимать в его конкретном профессионально-театральном значении. Для актёра это техника создания роли, когда ты наблюдаешь за повадками человека, в которых проявляется его характер: за манерой двигаться, жестикулировать, говорить, дышать; за мимическими и интонационными особенностями. 

Как ваши наблюдения помогли создать образы персонажей, которых вы играете? Может, вы встречали в жизни их прототипы?


Это режиссёрское решение Анатолия Аркадьевича (пр. худрук экспериментальной сцены театра). Один актёр играет всех душевнобольных. Это продиктовано той мыслью, что через всех этих несчастных людей, с Рагиным говорит Бог. Это Он через этих блаженных пытается пробудить в нём душу, совесть и человечность.

Конечно, нам хотелось, чтобы все пациенты вызывали у зрителя сострадание. Для этого нужно было, чтобы за каждым персонажем стояла конкретная судьба, биография с его личной болью, страданием. Поэтому экспедиция, поэтому наблюдение.

В спектакле я играю семь персонажей, за каждым стоит реальный прототип: с его диагнозом, историей болезни, личной драмой. Все эти прототипы – пациенты, встреченные нами в больнице. Каждому из них мы нашли похожее отражение в чеховских произведениях, с похожей проблемой, судьбой, но другим именем. 

Источник: baltic-house.ru
Источник: baltic-house.ru

Такие наблюдения могут сильно бить по психологическому состоянию наблюдателя. Вам нравится эта техника? Сложно ли дается ее выполнение? 


Для меня как актёра, эта роль – большой подарок. Я очень люблю играть не «я в предлагаемых обстоятельствах», а персонажа с характером и судьбой. 

Очень люблю технику наблюдения. Это инструмент, который позволяет тебе не быть в плену у штампа: быть бесконечно разным, и делает репетиционный процесс чрезвычайно интересным. 

Какой самый запоминающийся момент был в ваших наблюдениях?


Запоминающегося было много, можно книгу писать. Если выделять, то есть один момент: ночью на скорой в отделение привезли новенького, мы его под руки вели на беседу с медбратом. Ему задавали вопросы, и он растерянно на них отвечал: не мог до конца осознать и принять, где он оказался.

Еще был один пациент, художник - закончивший репинскую академию (прим. Академия Художеств). По просьбе рисовал мой портрет на сидушке в коридоре. Мы беседовали, а остальные пациенты с интересом наблюдали. 

А еще однажды мне поручили побрить уже обросших порядком пациентов, которые сами не могли этого сделать. А в дверном проёме столпилась компания любопытных - посмотреть, как я расправляюсь с их бородами. Для пациентов это какое-никакое развлечение: там очень скучно, решетка на окнах и бесконечно тянущийся день.

Источник: baltic-house.ru
Источник: baltic-house.ru

Какой из этих моментов стал ключевым для попадания в нужное настроение для вашего спектакля?


Наверное, в том то и дело, что важен не сам момент для создания настроения, а погружение в "живую" ткань спектакля. Три месяца мы жили совершенно иной жизнью, незнакомой - которой раньше сторонились и боялись.

Приблизились к чужому горю - ко всем бедам и тяготам наших богоугодных заведений. Всё это в итоге перешло в спектакль.

Эта экспедиция, наблюдение – то, что делает его живым. Настоящим. 

Интервью с Виктором Бугаковым о том, как личный опыт помогает на сцене - общалась Анастасия Брызгалина, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru