Да и в этом году мне, так сказать, повезло, билет достался бесплатно, по аккредитации от издания, которое вы сейчас читаете. Но взамен такой "щедрости", я должна была принести в понедельник готовенький репортаж. Так что я вооружилась фотоаппаратом и диктофоном и пошла, уже морально готовясь, что смотреть мне придется не только на экспонаты, но и на реакции людей и еще более пристально - на работу организаторов.
Что ж, погнали?
Остановка 1. Музей политической истории России
Вообще, этот музей заинтересовал меня практически сразу. И не потому, что я люблю политику и собираюсь поступать на юриста там или управленца, просто в этом году здесь создали отдельную экспозицию - к 130-летию Владимира Маяковского. И, судя по количеству народа в этом зале, пришла ради этой экспозиции не я одна. Вокруг рабочего стола Маяковского то и дело курсировали люди, гуляя от одного стенда с плакатами, к другому, и обязательно останавливаясь около последнего - на котором можно было самому создать плакат в Маяковском стиле. Да уж, если бы в все эти люди попали в Советский Союз, они бы могли составить автору конкуренцию, ну или хотя бы повесить свои работы по соседству.
Конечно, и я не осталась в стороне этого действа и нарисовала кое-что от себя
Остановка 2. Артиллерийский музей
Быстрой перебежкой по набережной (потому что время уже поджимает), а сеанс в другом музее ждать не будет, мы попадаем на, пожалуй, самое яркое событие этого вечера (ну, или ночи, если вам так угодно) - во двор Артиллерийского музея. Вокруг ходят и дети, и родители, и даже пожилые люди. И если поначалу такая разная аудитория меня удивляет, то после нескольких минут пребывания там, все становится ясно: здесь будет интересно даже тем, кто вообще никогда не увлекался историей. Римские легионеры, наряженные дворянки и рыцарские бои - всё это можно увидеть своими глазами, а особо любознательные даже подходят к реконструкторам, чтобы разузнать побольше об их работе и исторических событиях.
Правда расслышать их ответы не всегда удается из-за звуковых имитаций выстрелов и толпы людей, которые тебя то толкают, то пытаются отодвинуть, чтобы увидеть реконструкцию с разных сторон. Да уж, все-таки в "Ночи музеев" есть свои недостатки. Уверена, что в другой день в этом дворе было бы спокойнее.
Да уж, кажется, идею интервью с реставратором нужно отложить на другой день
Остановка 3. Музей религии ...
... Могла бы быть у меня, если бы не те самые организационные неполадки в самом начале. Дело в том, что разница между сеансами в артиллерийском музее и музее религии была всего полчаса, и оказаться там я бы смогла только, если бы у нас изобрели телепорт. Но увы, телепорта в комплекте с билетом не шло, а навигатор показывал неутешительные 50 минут. Договориться с охраной вариант, конечно, тоже провальный - "действие билета истекло" и qr-код оказался недействительный. Что ж попытаю удачу в обычный будний день. Но сказать честно, немного досадно, что из-за простой оплошности организаторов, пришлось отменить целый сеанс.
Остановка 4. Республика кошек
После нервного перемещения от музея к музею и небольшой толкотни в Артиллерийском, настало время отдохнуть. Поэтому вполне закономерно, что последняя остановка у нас - республика кошек. Это такое антикафе, где целый час можно было общаться с котами! Волонтёры подготовили для посетителей викторину, победитель которой получил сертификат на одно бесплатное посещение «Республики кошек».
В общем, в кафе живёт более 20-ти кошек и котов, породистых и самых обычных. У каждого животного своя история, о которой также рассказали сотрудники кафе. Я с уверенностью могу сказать, что это место — настоящий рай для любителей всех хвостатых и мяукающих, ведь появляется возможность пообщаться с совершенно разными котами и погладить каждого!