Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журналистикаанглийский языкподготовка к ЕГЭкуда поступатьсаморазвитиеЕГЭ-2024как прошли ЕГЭ-201875 лет ПобедыуниверситетЕГЭ 2024олимпиадаКем бытькультураКак сдать ЕГЭподросткирейтинг вузовЕГЭ 2018путешествияДевятиклассникаминтервьюкнигиВсероссийские открытые урокиУчительвопрос-ответсоветыитоговое сочинениелицензияКаталог вузовкарантинолимпиадыРособрнадзоринтересные фактыискусствоНовый годВаши историиВостребованныемузыкакаталог сочиненийПоступление 2024личный опытЧто почитатьКуда сходитьопросвыпускнойСПбГУрейтингкиноисследованиестудентамобразованиеИТМОфестивальувлеченияпрофориентацияпоступлениеВУЗэкзаменыЕГЭ-2022работаМинистерство образованияразвлеченияПсихологияисторияКонцертМГУТеатрКаталог профессийЛучшее на Стенечто посмотретьлайфхакишколаподготовка к ОГЭспортна практику — в ПУ!родителивузытвоя историясоветы психологахоббирецензияновости кинонеделиподготовка к экзаменамОГЭинформатикалитератураотношениярусский языкСочинениепрофессииНа практику — в ПУ!волонтерстволайфхаки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Каким должен быть настоящий журналист?

Каким должен быть настоящий журналист?

Рассказываем о 4 основных навыках

Просмотры
1071
Мастера от ремесленника всегда отличает только одно: качество и отношение к своей работе. Даже если они окончили один и тот же вуз, проработали в одном и том же месте. А, как показывают данные, за последние 5 лет число тех, кто идет в журналисты, выросло на 70%. Так что самое время поговорить о тех качествах, которые помогут каждому начинающему корреспонденту и автору стать настоящим профессионалом. 

1. Быть умным, разносторонним и начитанным


То, что хороший журналист должен рассказывать о важных событиях просто и понятно, знают все. Но часто в его работе возникают ситуации, когда нужно проанализировать произошедшее, сопоставляя разные факты и цифры. Или же взять интервью у человека, который гораздо лучше разбирается в теме, чем сам журналист. 

Возьмём, например, журнал «Власть» - он в основном пишет аналитические тексты, изучает сложные политические процессы. Согласитесь, что некомпетентный в этой сфере автор просто-напросто не  сможет ни о чем рассказать читателям. Тем более грамотно проанализировать явления. А ведь еще надо учитывать, что политика проникает во все сферы жизни. 

Вот почему нужно как можно больше читать новостей из разных сфер - от спорта до экономики - интересоваться рубриками своих изданий, найти парочку любимых журналов, газет. Потом вам будет легче найти темы и написать свои первый тексты в издание, которое, возможно, вы даже любите и читаете. 

2. Быть смелым и отважным


Эти качества не помешают любому человеку, но особенно - журналисту. Работа в прессе не только сложна, но и опасна. За корреспондентом, который освещает правду, может быть кому-то не угодным, а это чаще всего заканчивается настоящей охотой за человеком. 

В истории есть немало примеров тех, кто погиб, защищая свой профессиональный долг. Это и Владислав Листьев, и Анна Политковская, и Дмитрий Холодов, и Пол Хлебников. Это и военные журналисты, которые работают в горячих точках. Перечислять имена таких профессионалов можно долго, в то время как многие из заведенных дел о смерти работников СМИ так и остаются не раскрытыми...

Что отличает журналиста смелого от не очень? Тем, что он всегда стоит за свое дело, не боится работать даже тогда, когда угрозы становятся явными. Потому что главное для него - добыть бесценную информацию, которую важно донести до своих читателей, зрителей. 
                                                  Анна Политковская, российская журналистка
Анна Политковская, российская журналистка

3. Быть высоко нравственным человеком


Одна из основных функций журналистики - идеологическая. Отсюда и влияние над так называемым массовым сознанием. Но вот о чем конкретно вы будете говорить со своим читателем, какие ценности захотите прививать ему - большой вопрос. И работать над ним можно тогда, когда начнете работать над собой. 

Но помимо высокой нравственности, работникам медиа следует еще оставаться позитивно настроенным. Особенно это касается телеведущих. Приведу простой пример - по утрам с экрана телевизора на меня смотрит  жизнерадостная и энергичная Светлана Зейналова. И мне нравится эта ведущая, потому что она умеет раскрасить серые монотонные будни своей яркой улыбкой, тем самым подает пример и подбадривает своих зрителей. 
                                   Светлана Зейналова, ведущая программы "Доброе утро"
Светлана Зейналова, ведущая программы "Доброе утро"

4. Быть творческим и креативным


Зачем они необходимы настоящему журналисту? Как раз для того, чтобы
притягивать внимание людей. Читателя или зрителя нужно расположить к себе - а как это сделать? Кто-то переделывает интервью в личную историю, кто-то использует фишки монтажа, а кто-то просто обходиться своей харизмой.
Рассказываем о 4 основных навыках
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
прекраснейшая статья, где раскрыты аспекты навыков работника прессы!!! у журналиста великое будущее, яркий свет в конце коридора неведения!
13 августа 2023
Ответить
Ответить
Фото профиля
благодарю за столь глубокую оценку!
13 августа 2023
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru