«Я ждала повесть, роман, но не поэму...»: Литература
Ирина Ушакова, г. Красноярск: «Из нашей школы сдавала только я и ещё одна девочка. Провели нас по аудитории очень быстро. В кабинетах было тихо и спокойно, поэтому со временем только влились в работу, ничего не отвлекало.
Мне показались сложными только задания тестовой части: седьмое, где просили в стихотворении определить размер стиха, и третье на знание текста (сопоставить персонажа и его характеристику). Но, в целом, я справилась и уложилась в три с лишним часа.
А еще мне неожиданно попаля текст поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Честно, я сильно распереживалась, как увидела произведение, потому что ждала повесть, роман, но не поэму. Но потом я взяла себя в руки и решила, что не выйду из аудитории, пока не проаналиризую, не вспомню и не допишу.
Совет будущим выпускникам: не стоит бояться, ведь ко всему можно привыкнуть и без переживаний сделать всю работу. Даже если вы плохо разбираетесь в какой-то теме, постарайтесь вспомнить, порассуждать и написать что-то. Лучше что-то, чем ничего. Особенно в литературе, где основные баллы начисляют за письменную часть.
Я сама в начале подготовки не помнила даже содержание "Капитанской дочки", но за год со всем прекрасно справилась». Елизавета Романова, г. Киселевск : «Мне попалось произведение Горького "На дне", его нужно было сопоставить с темой добра и сочувствия. В десятом - стихотворение Рождественского "Все начинается с любви", а в задании №12.1 - кто из героев Евгения Онегина вам интересен и почему...
Вообще, мне кажется, что мне очень повезло с вариантом, потому что будь там другие задания (а я посмотрела ещё какие были темы у ребят), я бы точно написала хуже. Хотя я и здесь умудрилась сделать ошибку: в 3-м неправильно сопоставила героев (Лука, Барон, Бубнов) с их прошлой жизнью. Потому чтоо "На дне" я читала только в школе и таких подробностей, конечно, не помнила.
Но, думаю, это показатель, что готовиться нужно лучше: читать произведения, отмечать в них детали. И больше писать - даже если вы не знаете произведения, важную информацию из него вы точно запомните».
Оля Галанова, г.Северск: «Мне попались очень интересные тексты: "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова и стихотворение Рубцова "После грозы". Интересные они потому, что могут очень испугать выпускника: текст Некрасова применяется крайне редко для примеров, в сочинениях, а рубцовское стихотворение было написано в 1964 году, т.е. не входит в школьную программу, что также может напугать. И это правда оказалось сложно. Особенно сопоставлять героя Некрасова с еще одним героем-самодуром. Таких узких тем почти не встречается ни на одном пробнике, поэтому на экзамене времени ушло на это много. Даже в последнем списке сочинений у меня не было ни "Евгения Онегина", ни "Героя нашего времени", ни "Преступления и наказания".
А еще у нас очень долго печатали комплекты - на 10 человек ушло примерно 20 минут: за это время было и волнение, и страх, и разочарование, быстрый повтор стихотворений. В таком гробовом молчании тяжело просидеть 20 минут, тем более, чтобы настроиться.
Но в целом, все прошло не так плохо. Это все из-за подготовки, конечно. Поэтому мой совет всем будущим выпускникам: читайте произведения полностью, учите стихотворения не за неделю до экзамена, а задолго до! На это уходит много времени (заучивание, повторение, анализы). Смотрите сериалы по произведениям! Так легче запомнить сюжет, я думаю, тем более помогают изображённые живые образы. И готовьтесь заранее – для литературы даже 9 месяцев подготовки мало, нужно начинать с лета/середины, чтобы успеть пройти все досконально»
«Обманок было много»: География
Кристина Ерохина, г. Кокоркино: «Нас было трое в аудитории. Все напечатали быстро, проблем не было. Обошлось без замечаний и, тем более, удалений.
Задания были знакомыми, я уверена во всем, что написала. В общем, все классно! Хочу посоветовать будущим выпускникам заранее готовиться к экзаменам и не переживать!!! Мне помогло прорешивание вариантов, просмотр атласов и дополнительных материалов. Я только иногда обращалась к бесплатным вебинарам».
Наташа Васильева, г. Кызыл: «Сами задания оказались мне знакомыми: 1-я часть - легкая, а вот 2-я уже была посложней. Очень многие задачи оказались похожими на те, что я решала при подготовке на Решу ЕГЭ.
Совет, который могу дать всем, кто будет сдавать в следующем году экзамен: учитесь рисовать профиль в начале года. И учите физическую карту, много заданий связано с ней. А мне в подготовке, помимо тестов, помогли еще вебинары».Светлана Дмитренко, г. Орехово-Зуево, Московская область: «У нас на экзамене все было нормально. Задания оказались знакомыми, но обманок было много. Со многими из них я уже встречалась при подготовке.
Учите, где добывают нефть!»
Дарья Грыдина, г.Иркутск: «В аудитории нас было 13, но из моей школы только двое: я и мальчик из параллели. Трудности были с печатью, в принтере все время заканчивалась бумага, и ее очень долго несли.
Сложных заданий не было - все то, что я решала в онлайн-школе. В некоторых заданиях были сделаны глупые ошибки, о которых задумалась только по дороге домой. А так я решила все, даже то, что на пробниках было не по силам.
Грамотно выстаивайте свою подготовку, лучше полностью посвятить день одному предмету, устраивайте себе выходные. И нарешивайте задания, которые вам могут попасться на ЕГЭ. Чем больше я решала, тем увереннее была на экзамене»
Денис Жаров, г. Москва: «У меня в аудитории было 9 человек. Никаких трудностей с проведением не было, никого не выгнали. Что касается заданий - многие из них были знакомыми, встречал в решебниках. Но трудности возникли во второй части.
Запоминайте, где находятся города, это поможет при решении заданий. Мне в первую очередь помог мой учитель, но любознательность: многие вещи я знал до начала подготовки, просто потому что мне было интересно разобраться»
«На уровне Добротина»: Химия
Дарья Исакова, г. Нижний Тагил: «Задания мне понравились, показались лёгкими, кроме 34 задачки, но это гроб по химии. Готовьтесь к ней с начала года!!! А то решать её за несколько дней до экзамена бесполезно, а она даёт немало так баллов».
Леман Эфендиева, г. Красноярск: «На экзамене обошлось без труднстей не возникли, но бланки по очереди пока печатались, я устала.
Мне попался несложный тест. В первом задании нужно было найти сходные электронные конфигурации, дальше - увеличение электроотрицательности, в пятом - выбрать щелочь, основную соль и простое вещество, в десятом - выбрать азотсодержащие, кислородсодержащие и углеродсодержащие. Как видите, задания были стандартные, уровня Добротина, но я сделала глупую ошибку в 1 и 18( пока только из нашла.
Так что будьте внимательными, проверяйте после того как сделал ещё раз, особенно задачи правильно решите, калькулятор большой нужен, чтобы цифры не съел или что-то ещё, не ошибиться с расчётами. А если что-то не получается - приступайте к следующему, не зацикливайтесь на одном, потому что времени мало, а тут надо дорожить каждой минутой.
После того как сделали первую часть, проверьте ее заново. Если есть сомнения - оставьте, в конце работы вернитесь к этим заданиям. И конечно, лучше решайте всегда сложные варианты(статград, степенина, 100 балльные), потому что когда приходишь на ЕГЭ и видишь КИМ, тебе уже всё кажется знакомым и понятным, не страшно решать лёгкие задания после сложных вариантов».
Кристина Зайкина, г. Хабаровск: «Попались задания, которые в принципе и ожидались. Если говорить о химии именно, то это варианты Добротина, которые многие прорешивают в онлайн-школах и с репетиторами, так что все отлично. Я, наверное, просто не доучила, поэтому результат будет, наверное, не самый хороший.
Трудности во время экзамена были незначительные. Например, к одной девочке прямо во время ЕГЭ подошли какие-то люди (сопровождающие, наблюдатели) и потребовали у неё показывать все содержимое стола, подумали, что она списывала. Это не очень комфортно, если честно, но я и в том числе другие просто подождали, когда они уйдут».
Валерия Чемезова, г. Иркутск: «На экзамене попалось ровно то, что я проходила и учила весь год, за исключением одной вещи в тестовой части варианта, но думаю, это мой проскок, в целом было не очень сложно!
Никаких трудностей во время проведения экзамена не было, правда были очень громкие организаторы, которые порой мешали решать задания.
Будущим выпускникам желаю не опускать руки и идти к поставленным целям, не забывайте наслаждаться последним годом в школе, отдыхать и заботиться о своем ментальном состоянии. ЕГЭ пройдет, а здоровье вам нужно будет всегда».
Из трудностей - у нас бумага закончилась. А вот моей подруге очень не повезло - сломался принтер, а потом ещё и бумага закончилась. В итоге она начала позже меня на целых 20 минут.
Все реально сдать, поэтому не стрессуйте и не поддавайтесь на рекламу (по типу: ЕГЭ по химии очень сложное, решить невозможно, или заявление, что Добротин - это не ЕГЭ. Или ещё всякое, без подтверждения от официальных источников)».
Полина Рахматулина, г. Магадан: «Задания были простые и местаи даже интересные. В общем, что проходили, то и попалось. Только 33 и 34 33 и 34 не осилила, хотя я всегда решала 33. Мне кажется, я час просидела только над ней, все равно не решила её.
Но вот организация это что-то с чем-то. Во-первых, бланки печатали очень долго: сначала у нас закончилась бумага, а потом просто что-то не получалось. В общем, начали мы только в 10:27. А потом меня пол часа не впускали в туалет. Чтобы никто не переговаривался, в туалет, где 4 кабинки, можно было заходить только по одному. Соответственно, очередь была огромная (ещё и все там были долго из-за шпор). Экзамен - это все равно стресс, а ещё и тот факт, что ты хочешь в туалет, а тебя долго тебя не впускает - это дизморалит. Я просто начала из-за этого уже плакать. И так было не только у меня. У нас два человека из моей параллели закончили экзамен по медицинским показаниям (поднялось давление, стало плохо). Многие плакали после экзамена. Не так должен выглядеть ЕГЭ. И дело не только в самих учениках.
Ну, а ребятам могу посоветовать прописывать реакции от руки при подготовке. Я так каждую тему по органике писала по памяти по 2-3 раза. Это очень помогает в освоении материала. Делать все дз. Я только органические цепочки прорешала 400 штук (и при этом на самом егэ допустила ошибку... Да уж)».