Расскажите, почему многим вообще кажется, что психология - это не наука? Ведь есть учебники, книги, научные труды
Скорее всего, это происходит из-за того, что люди привыкли думать, что наука - это такая сфера, в которой все можно точно измерить. А, к счастью или к сожалению, внутренний мир человека сугубо индивидуален, а значит и измерить какие-либо его свойства кажется невозможным. Да и то многообразие опросников, которые есть, на первый взгляд, не дают однозначного ответа, поэтому люди начинают сомневаться - а правильные ли вообще результаты я получил? Немного расходится с той же физикой, где все подставил в формулу и получил точный результат.
Поэтому психологам не доверяют?
Отчасти. Но, думаю, основная причина все-таки в другом. Думаю, главная причина недоверия - страх. Страх признать, что с тобой что-то не так. А между прочим, осознание – это уже половина решения, хоть это может быть и травматичным. У некоторых присутствует страх перемен, более глубинных осознаний. Работа над собой всегда предполагает встречу со своими внутренними «демонами», вытесненными болезненными воспоминаниями, нежелательными сторонами личности, которые ранее не осознавались. Из-за всего этого и может активироваться работа защитных механизмов, из-за которых и рождается отрицание, что можно сделать. И вполне логичные последствия от этого - агрессия, негативная критика психологии в целом.

И все же, какие аргументы можно привести в защиту психологии?
Психология на самом деле также опирается на точные цифры и расчеты. Результаты экспериментов и социологических исследований переводятся в числовые данные, после чего проводится расчет по математическим формулам. А еще психология имеет свою научную терминологию, как та же физика, биология, математика.
Сложности с определением науки и псевдонауки строятся на застоявшемся убеждении, что в науке важны точность, расчёты, конкретное обоснование действий и результата. Деятели точных наук часто требуют у гуманитариев невозможного: формул и 100% результата.
Но после общения с психологом мы сделали вывод: психологию нельзя считать псевдонаукой. Эта область знаний имеет характерные для науки черты и чёткое место в обществе, как, например, в помощи в следственных процессах. Остаётся открытым лишь один вопрос: сможет ли общество избавиться от стереотипов?