Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ-2022СочинениеработаКаталог профессийНовый годискусство75 лет ПобедырейтингпрофориентацияКонцертподготовка к ЕГЭспортолимпиадыинтервьюКаталог вузовМинистерство образованияопроспоступлениеолимпиадаподготовка к экзаменамувлечениясаморазвитиешколалайфхакиКак сдать ЕГЭфильмы и сериалытрендыпутешествияВУЗинтересные фактыВаши историижурналистикакуда поступатьчто посмотретьродителиРособрнадзорвопрос-ответКнижная полка ПУвузыкнигиТеатрЕГЭ 2018Поступление 2024советыОГЭличный опытВостребованныежурфакмузыкаЕГЭ-2024литератураисследованиеприемная кампания 2024ЕГЭ 2024советы психологаисторияновости кинонеделиЛучшее на СтенеКорейская волнаЕГЭ-2025буллингновостистудентамСанкт-ПетербурглайфхакикарантинволонтерствоПсихологияМГУрейтинг вузовпрофессииСПбГУкиноНа практику — в ПУ!образованиеитоговое сочинениекаталог сочиненийна практику — в ПУ!ДевятиклассникамЧто почитатьмода и стильхоббиКуда сходитькарьераподросткиотношенияУчебаКем бытьрецензияэкзаменырусский языкподготовка к ОГЭкультураразвлеченияКолледжи
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Катаюсь по любви

6 минут

Интервью с фигуристкой-любительницей Дарьей Сидоренко

Анна Разуваева | 30.06.2023
Просмотры
2596
Сколько раз вы слышали, что в спорт можно идти только деткам? Это постоянно говорят людям, которые хотят заняться карате, гимнастикой, фигурным катанием или чем-то еще. Так говорили и нашей героини - Даше. Но это не помешало ей встать на коньки в 17, а спустя год получить золотую медаль на соревнованиях, поставить программу под Билли Айлиш и выиграть золотую медаль на соревнованиях. Даша говорит, что «за неделю нашла первые коньки и тренера» - так сильно хотела начать кататься. А мы узнали о её пути чуть больше.

«Сказала, что даже прямо еду неуверенно, но очень хочу научиться»

Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"
Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"

- Даша, расскажи, почему ты вообще решила начать заниматься фигурным катанием в таком возрасте?

Я увидела, что Камилу Валиеву хотят отстранить, а знала я на тот момент только её, поэтому сразу заинтересовалась. С того дня начала интересоваться всей сборной, отсматривать прокаты других девушек. И подумала, что тоже так хочу.

- Как ты нашла своего первого тренера, кто это был?

- Самый первый тренер был на льду в торговом центре. Хотя это был даже не тренер, а инструктор. Тот раз я не считаю, потому что была на коньках из проката и не могла ничего сделать. А настоящего тренера нашла случайно: рассказала бабушке о том, что хочу заниматься фигурным катанием, а её знакомая – тренер для любителей, так удачно сложилось. И я в тот же день написала ей, сказала, что даже прямо еду неуверенно, но очень хочу научиться.

- И как прошла первая тренировка?

- Я поняла, что это очень тяжело: устала так, будто я в зале тренировалась два часа. Меня взяли на групповое занятие с четырёхлетней девочкой, которая тоже недавно встала на коньки. Но всё равно было трудно и морально, и физически, всё-таки нагрузка на льду отличается от обычной. Но мне очень понравилось, в тот день подметила одну очень важную мысль для себя: иногда ты способен на такие вещи, о которых раньше даже мечтать не мог. Я тогда смогла проехать в «саночках» - это присед на двух ногах – для меня это казалось невыполнимым раньше.

1688130348.jpg

«Родители видят, что на льду я счастливая, заряженная, поэтому поддерживают и помогают!»

- Фигурное катание же достаточно дорогой вид спорта. Сколько вообще составляют траты в месяц для любителей?

- Даже для нас достаточно много. Сеансы массового катания, тренер. Все это стоит денег. В лучшем случае ты платишь 6-7 тысяч в месяц - это если заниматься самостоятельно. Групповое занятие с тренером - еще 10 тысяч.  Если хочешь заниматься индивидуально - это где-то тысяча за час. А еще нужно покупать специальные коньки. Такие стоят сейчас где-то 20 тысяч, и при активных тренировках их хватает на 5-8 месяцев, дальше - новые.

- И как к этому относятся родители? Они, получается, просто вкладываются просто в твоё хобби, ради удовольствия.

- Мои родители изначально меня поддержали, потому что спорт – это всегда хорошо. Конечно, когда они узнали, что это дорого, были удивлены и не поняли, почему именно фигурное катание. Первые коньки я купила сама, мне нужно было оплачивать только лёд. Родители просто сказали, что если мне нравится, то можно заниматься, просто не каждый день, а два-три раза в неделю. Они видят, что на льду я счастливая, заряженная на работу, поэтому поддерживают и помогают. 

1688130349.jpg

«Я понимаю, что если пропустить неделю тренировок, то потом месяц нужен на восстановление»

-Я знаю, что большую часть времени ты работаешь без тренера. Ты сама создаешь себе программу?

- С тренером я занимаюсь действительно редко, в основном мне показывают элементы на месяц вперёд, а дальше я их сама отрабатываю. Привыкаю к самостоятельному планированию тренировки. Обычно они похожи: сначала скольжение, потом вращения, а затем прыжки. Но когда тренер говорит задания, становится тяжело: устала ты, не устала, нужно делать то, что говорят.

Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"

- А когда ты сама, не бывает мыслей «ой, я сегодня устала, не пойду тренироваться»?

- По поводу самоконтроля у меня всё просто: понимаю, что если пропустить неделю тренировок, то потом нужен месяц на восстановление всех прыжков и вращений. Наверное, именно это не даёт расслабиться, и приходится бороться с ленью.

- А сколько времени ты тренируешься в неделю?

- Когда это обычные тренировки, не подготовка к соревнованиям, рабочий минимум – три часа льда в неделю, каждый день или через день офп (прим. редакции – общефизическая подготовка). Тренировки на льду в какой-то степени важнее работы на полу. Например, в зале ты можешь спокойно прыгать аксель, а на льду боишься, ничего не получается. Но это не значит, что надо прыгать только на льду.

- У тебя за это время уже появились любимые элементы?

- Любимый прыжок – риттбергер. Мне он нравится и одинарным, и четвертным, хотя второй вариант, конечно, больше. Раньше очень любила сальхов, но в последнее время с ним проблемы, восстанавливаю. Из вращений очень люблю либелу, особенно в комбинированных вращениях, когда она на скорости. У меня по сложности не делятся элементы, прыжки, вращения и скольжение – всё сложно, и нужно время, чтобы накатать опыт. 

- То есть ты пока не чувствуешь себя профессиональной спортсменкой?

- Нет, конечно. Я на тысячу процентов отношу себя к любителям, потому что лично знаю профессиональных спортсменов, их нагрузки. Тут даже ходить далеко не надо: у моего папы второй спортивный разряд по лёгкой атлетике, и это та причина, по которой я не в профессиональном спорте. Я знаю, что эти люди жертвуют всем, но главное – здоровьем. Со стороны и не скажешь, что человек по восемь-десять часов в день может убиваться в зале ради результата, потому что он выйдет и не покажет усталость, особенно на соревнованиях. 

А мои тренировки – это одна тысячная от всех возможных. У меня есть цель: показать людям, что любители занимаются фигурным катанием из-за любви. Меня очень задевает, когда под выступлениями вижу комментарии в духе «она ещё прыгать толком не умеет, а уже на соревнованиях выступает». Хочу вот таким критикам донести, что мы выступаем по любви, не жертвуем всем ради побед.

1688130352.jpg

«Хотелось иногда бросить подготовку к экзаменам и вложить все силы в лёд»


- Как ты совмещала подготовку к экзаменам с тренировками? Было желание на какое-то время сделать перерыв в фигурном катании, чтобы хорошо сдать?

- Совмещать было не сложно, потому что я училась онлайн, и в любое время могла поехать на тренировку. Хотелось иногда бросить подготовку к экзаменам и все силы вложить в лёд. Не знаю даже, зачем именно, просто в какой-то момент было очень сильное выгорание к учёбе. Сложности появились за месяц до ЕГЭ: из-за подготовки была вынуждена сделать перерыв, и в итоге потеряла свой любимый сальхов, сейчас пытаюсь восстановить его. 

- Но все же я знаю, что ты поступаешь в Москву сейчас. Как планируешь тренироваться после переезда – так же самостоятельно, или пойдёшь в группу с тренером?

 - Пока сама не знаю. Моя мечта – это любительская группа в «Хрустальном», но всё зависит от района, в котором буду жить. В Москве очень много школ, поэтому, скорее всего, буду заниматься в группе и иногда ходить на массовые катания. И там много соревнований, это очень круто, такие возможности появляются! Но это всё мои предположения, как будет в итоге – время покажет. 


- А что насчёт дальнейших перспектив? Есть же международные любительские  соревнования, вплоть до чемпионата мира в Германии. Если отбросить все возможные сложности, хотела бы когда-нибудь выйти на такие старты?

- Да, я даже Олимпиаду видела среди любителей! На самом деле, если бы когда-то появилась такая возможность, и у меня была бы хорошая форма, двойные прыжки – с радостью! Я так люблю, когда на меня смотрят на льду в торговом центре, прямо заряжаюсь от внимания со стороны, поэтому думаю, что с радостью бы поучаствовала в международных любительских соревнованиях.

Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"
Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"
- То есть никаких глобальных планов пока нет? 

- Нет. Хочу просто научиться красивому фигурному катанию, чтобы ушла скованность, появилась пластика. А в ближайшем будущем даже не знаю, просто сейчас смотрю на обстоятельства, всё зависит от них.


Но несмотря на то что Даша пока не считает себя профессионалом и даже не задумывается о крупных соревнованиях, у нее уже появляются первые фанаты, и даже есть свой канал на ютубе. Потому что в первую очередь ей важно показать: если ты чего-то хочешь - нужно просто делать, и не слушать никого вокруг.
Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"
Фотография из Телеграм-канала "Dasha | ПРО ФИГУРНОЕ"
Интервью с фигуристкой-любительницей Дарьей Сидоренко


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru