Вот уже как неделю объявляют баллы за первые ЕГЭ, и вот уже неделю мы видим во всех лентах социальных сетей заплаканные лица детей: кто-то жалуется на то, что вариант попался слишком нерешаемый, а кто-то ругает себя за то, что плохо готовился весь год. Но так или иначе, сейчас стоит не паниковать, а искать варианты – как быть дальше: мы уже рассказывали, что можно пойти в колледж, взять gap year или найти курсы. Но и вариант с вузом не стоит отбрасывать – тем более, что даже в Петербурге можно найти такие, куда примут с низкими баллами.
Почему вуз – хороший вариант?
Если вы хорошо учились в школе, и вам просто не повезло с экзаменами, не обязательно тратить лишнее время на учебу в колледже, чтобы после двух лет поступить в вуз. Вместо этого лучше выбрать вуз попроще. Да, он не будет стоять на первых строчках рейтингов, но зато в него не побегут подавать документы кучи студентов. Да и то, каким вы станете специалистом, зависит только от вас, а не от преподавателей, программы или вуза. Тем более, что большинство преподавателей сегодня – с учеными степенями.
Конечно, вы можете сказать, что программы, где проходной балл низкий, не для вас, но никто не заставляет вас учиться по ней все 4 года. Можно всего лишь поступить сюда на первый курс, а потом перевестись на другое направление и, скорее всего, сохранить свое бюджетное место. Для этого нужно только сдать экзамены по некоторым вузовским программам. Или на программу, которая нравится, можно поступить позже – на магистратуру. Но для этого изначально стоит выбирать вуз со схожим профилем.
И, наконец, диплом – это хорошее базовое образование, где вы сможете получить не только практические навыки, но и узнать больше о сфере, в которой будете работать, и для того, чтобы устроиться потом на работу, будет достаточно пройти несколько обучающих курсов или «повышение квалификации», но это в любом случае займет меньше времени, чем при полноценной учебе после колледжа.
Как выбрать подходящий вуз?
Если вы просто зайдете на вузопедию или учебу.ру и выберете вузы с самыми низкими проходными баллами, вряд ли у вас удастся найти что-то подходящее сразу. Во-первых, потому что каждый вуз требует сдавать разное количество предметов. И многие из тех, кто пишут, что поступить к ним можно со 170 баллами не упоминают, что максимально возможный балл у них – 200. Да и поступать куда придется все же не стоит – лучше выбрать вуз по интересующему вас профилю. Для этого можно найти, скажем все технические вузы СПб и почитать про них подробнее – наверняка где-то проходной балл окажется ниже.
Или, скажем, вы мечтали поступить на дизайнера – тогда вы пишите: вузы, в которых учат на дизайнера в СПб, и смотрите, на какие еще направления с баллом пониже в этом университете можно поступить. Но обязательно уточните еще один момент – есть ли в нем система переводов, то есть, получится ли у вас перевестись, например, на втором курсе на нужное вам направление.
Вузы Петербурга с низкими проходными баллами
Конечно, проще всего найти такие университеты будет будущим инженерам. Особенно учитывая, что количество бюджетных мест в прошлом году увеличили настолько, что они даже не смогли заполниться любителями физики и математики.

Гуманитариям подобрать подходящий для себя университет, конечно, сложнее. Но даже им можно пойти на топовое направление в Институт психологии и социальной работы на направления «Конфликтология» и «Специальное (дефектологическое) образование». В прошлом году на этих направлениях были баллы 143 и 148. Но даже здесь бюджетных мест катастрофически мало – не больше 20.

Обычно высокие баллы для поступления нужны еще и медикам. Ходят слухи, что с баллами ниже 270 туда не пробиться. Но несколько направлений все же есть, правда не со 150 баллами, а немного выше– «Сестринское образование» (199) в первом меде, «Сестринское дело в Педиатрическом университете» (173) и «Медико-профилактическое дело» (169) в Университете имени Мечникова.
