Есть ли человечеству место среди звёзд? Кто присматривает за нами? Что находится внутри чёрной дыры? Реально ли найти замену Земле?
Ответы на эти вопросы можно найти, познакомившись с легендарным проектом, удостоившимся премии «Оскар» в 2015 году — «Интерстеллар». Фильмом, который идеально сочетает в себе фантастику, драму, физику и философию.
Как создавался фильм?
Изначально сценарий фильма разрабатывал Джонатан Нолан, а режиссером должен был стать Стивена Спилберг. Правда тот не смог работать над проектом, и к процессу создания подключился брат Джонатана — Кристофер. По задумке авторов фильм должен был полностью соответствовать научным представлениям учёных об устройстве Вселенной.
Нам, простым зрителям, во время просмотра многое кажется невозможным, но на деле это не так. Потому что над точностью фильма тоже работал отдельный человек — Нобелевский лауреат и специалист по теории относительности — Кип Торн. Мужчина позаботился о том, чтобы каждое явление в кадре можно было объяснить с физической точки зрения.
Астроном даже написал книгу «Интерстеллар. Наука за кадром», в которой подробно повествует о том, на какие законы Вселенной опираются показанные в фильме космические аномалии. Кип инструктировал Кристофера Нолана, актёров и создателей спецэффектов, чтобы добиться максимально приближённого изображения природы разных планет и галактик.

Без спойлеров
В фильме показано, как постепенно на Земле вымирает все живое: вокруг перестаёт расти пшеница, остаётся только кукуруза, которая тоже вот-вот исчезнет. Воздух загрязнён песком и пылью настолько, что каждый носит собой защитную маску и очки. Люди вынуждены отказаться от незаурядных профессий и вернуться к земледелию.
Купер Джозеф — бывший пилот, которому пришлось из-за природных катаклизмов забросить свою карьеру и стать фермером. У героя умирает жена, он воспитывает сына Тома и дочь Мёрфи, с которой имеет глубокую душевную связь.
Купера выбирают пилотом космического корабля, он с командой ученых отправляется исполнить миссию по спасению планеты. Герою тяжело даётся вынужденное расставание с семьёй, но он убежден, что через несколько лет снова с ними встретится. Однако позже для него выясняется, что операция имеет множество нюансов, которые не позволяют ему вернуться обратно. Как будут развиваться события для героя в безжизненном открытом космосе? Предлагаю узнать вам самим.
«Время летит очень быстро, нужно ценить его»
«Интерстеллар» знакомит зрителя не только с операцией по спасению Земли, но также показывает значение времени и любви для человека.
Родители часто говорят нам: «Время летит очень быстро, нужно ценить его». Конечно, взрослея, мы понимаем, в чём заключается смысл этой фразы. Однако для героев космического экипажа справедливость цитаты становится наиболее наглядной: учёные выбрали для исследования планету «Миллер», где 1 час равен 7 земным годам. Из-за возникших трудностей космонавты затратили чуть больше времени. Возвратившись на станцию, они с ужасом обнаружили, что маленькая операция стоила им 23 лет. Каждый член экипажа осознавал, что миссия не закончена, а их близкие на Земле на протяжении долгого времени спасали свои жизни от стихийных бедствий и голода.
Отдельное место в фильме занимает тема любви. Можно ли это чувство описать научно? Ответ сценаристов: «Да!». Именно любовь Купера к дочери спасает его от неминуемой гибели в чёрной дыре. Даже Амелия Бренд — напарница главного героя — которая, казалось бы, очень далека от высоких чувств говорит, что зов сердца — главное.
Её фраза становится пророческой для Купера в необитаемом космосе: «Любовь — осязаемая величина, сила. Любовь — единственная доступное нам чувство, способное выйти за пределы времени и пространства».

Так звучит космос
Музыка Ханса Циммера тоже несёт большое значение в раскрытии фильма.
Кристофер Нолан во время работы над проектом отметил : «Было очень важно создать музыку, не связанную напрямую с жанром фильма. Мне очень хотелось привлечь Ханса к процессу чистого творчества». Из интервью с Циммером стало известно, что композитор творил, исходя только из своего понимания о том, «каково это чувствовать себя отцом». Услышав небольшой фрагмент, сочинённый Хансом, режиссёр сразу понял, что музыка написана максимально подходяще, несмотря на незнание её создателя о связи проекта с космической историей.
Для того, чтобы ещё более глубоко задеть «струны души зрителя», произведение исполнялось на церковном органе. По мнению создателей, именно этот инструмент в полной мере мог передать «нечто метафизическое, то, что находится за пределами нашей обычной реальности».
Произведение «Cornfield Chase (в переводе с англ. «Погоня по кукурузному полю») Ханса Циммера стало символом Интерстеллара. До сих пор огромное количество людей пишет о магическом состоянии, которое дарит прослушивание мелодии.

Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы...
На протяжении фильма несколько раз звучит лирическое отступление :
«Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.
И не разжечь уж тлеющий костёр.
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.
Смысл стихотворения для каждого будет индивидуален в зависимости от понимания сути фильма.
Спор между Купером и Амелией на корабле о значении природы для человека также можно соотнести с посылом Дилана Томаса. Так, инженер утверждает, что космос (природа) — зло, а Доктор Бренд считает, что окружающий мир, несмотря на опасность и непредсказуемость, точно не враг людям.