Те, кто хотят поступить в перспективный университет, знают, что нужны высокие баллы по трем предметам ЕГЭ. Каждый день уходит на подготовку, но и это не успокаивает школьников. Но неужели нет другого способа поступить на бюджет? Как раз эти сомнения и подтолкнули меня на разговор с подругой, которая рассказала про олимпиаду «Высшая проба».
Юлиана Адамчук выиграла её в 2023 году. И именно так ей открылись двери ведущих университетов Москвы. И подробнее об этом она рассказала в интервью.
— Юлиана, для чего нужно участвовать в олимпиадах?
— Могу ответить только за «Высшую пробу» по дизайну. Она дает право поступить без вступительных испытаний в ВШЭ и другие ВУЗы Москвы. Плюсом вы получите ценный опыт. А если проект набрал недостаточно баллов, его можно доработать и использовать на вступительных экзаменах.
Помимо этого, олимпиада расширяет кругозор. Теперь я хорошо разбираюсь в искусстве, отчего жизнь стала только ярче. Иногда я, посмотрев на граффити или прохожего человека, невольно вспоминаю какие-либо произведения, замечаю отсылки в литературе или кино.
— Некоторые школьники не участвуют в олимпиадах, потому что боятся не справиться с подготовкой. В этом плане с какими трудностями столкнулась ты?
— Самым волнительным этапом оказался первый тур олимпиады, где нужно было создать собственный дизайн-проект. И одно дело сказать, другое сделать: опыта у меня было немного, так что пришлось нелегко. Но мне нужна была эта победа, поэтому я использовала все возможности, которые у меня только есть: смотрела видео, ориентировалась на примеры, советовалась с профессионалами.
Однако на дизайн-проекте мучения не закончились. Впереди ждало эссе, и мои первые попытки были тщетными. Знаете, непросто в одном тексте отразить тему и творческий подход, соединять исторические факты с примерами, которая подбрасывала собственная эрудиция.
— Это, если говорить о подготовке. А на самой олимпиаде с чем пришлось сидеть дольше обычного?
— С тестовыми заданиями. Они оказались для меня гораздо сложнее. На олимпиаде не получится написать примерный, неточный ответ - такие формулировки, скорее всего, получат половину баллов, когда как другую ты просто напросто потеряешь.
— И тем не менее, ты справилась со всеми трудностями, одержала победу в «Высшей пробе». На твой взгляд, в чем заключается секрет победы?
— Я считаю, есть несколько составляющих успеха. Самое важное — это мотивация. Я поставила себе цель: поступить в Москву на факультет дизайна НИУ ВШЭ. На общих условиях пройти туда непросто, ведь нужно набрать 290+ баллов. Мне показалось, что легче написать олимпиаду.
Но мотивация - это половина пути к победе. Необходима поддержка профессионалов. Девочки с проекта «Шизайн» оценили мою творческую работу и рассказали, что в нем можно улучшить. Потом, я занималась на курсе Полины Кульчицкой, которая победила в олимпиаде по дизайну в 2019 году. Она проверяла эссе, указывала на ошибки и давала много теории. Без здравой критики сложно расти, особенно в том деле, которое тебе плохо знакомо.
Ну и последний ингредиент - тайм-менеджмент. Нужно учиться управлять своим временем, чем-то жертвовать ради подготовки. Я, например, иногда пропускала школу, чтобы лучше подготовиться к олимпиаде.
— Когда стоит начинать готовиться к олимпиаде?
— Отвечу банально: чем раньше, тем лучше. Если вы сейчас в 9-10 классе и хотите поступить в Вышку, то советую начать уже сейчас. Призеры олимпиады получают возможность сразу перейти на второй тур в 11 классе. Не заняли место? Ничего страшного! Зато через год не повторите собственных ошибок.
А вот будущим одиннадцатиклассникам лучше готовиться с сентября. Конечно, среди нас были ребята, которые сели за теорию только с ноября, но лучше не рисковать.
О трудностях, подготовке и секрете победы узнала Ксения Дунина, г. Тюмень