Известный во всём мире писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе за свои произведения, удивительный человек с удивительной историей. Многие знакомы с его творчеством и биографией, однако в жизни великого классика остаются интересные факты, о которых знают немногие. А ведь именно они помогают лучше понять внутренний мир писателя, а иногда - и его произведения.

Страсть к спорту: велосипед и игра в теннис
Лев Николаевич начал кататься на велосипеде, когда ему было
уже 67 лет, примерно в это же время он увлёкся теннисом. Велосипед писателю подарило Московское общество любителей велосипеда - организация, которая учла людей пользоваться двухколёсным транспортом. На велосипеде Л.Н. Толстой мог
ездить часами, а порой он даже совершал длительные поездки из Ясной Поляны в Тулу и
обратно. Научиться езде на таком необычном транспорте ему помог многолетний
опыт верховой езды. В своих дневниках за 1895 год Толстой писал, что данное
занятие было одним из немногих, которые ему действительно нравились.
А воторое спортивное хобби писателя - теннис. Партию в него он даже описал в своем романе «Анна Каренина»: одна из главных героинь Долли наблюдала за партией, из-за чего её настроение постоянно портилось. В этой сцене можно уловить и не совсем радушное настроение автора к игре. Но уже через несколько лет после печати книги, Толстой увлёкся теннисом и играл всегда с особым азартом, в партиях учувствовали не только дети писателя, но и друзья Льва Николаевича, приезжавшие в Ясную Поляну.


Вегетарианство
Многие знают, что Лев Николаевич с возрастом менял свой образ жизни и мировоззрение. От праздного образа, он перешёл к более аскетичному, презирал дворянский уклад жизни, стал одеваться просто и больше предпочитал уединение, чем светскую жизнь. Изменилось тогда и питание писателя.
Благотворительность и добро
В 1891 и 1892 году урожаи крестьян погубила сильная засуха, начался голод. Сельским жителям приходилось кормить скот, разбирая соломенные крыши, затем скотину пришлось забивать. К голоду прибавились еще и тиф, холера, дизентерия и оспа. В 1981 году Л.Н. Толстой пишет статью «О голоде», но статья получилась откровенной и нецензурной, за что публиковать её запретили. Тогда писатель отправил статью для печати за границу.
Разве может не быть голоден народ, который в тех условиях, в которых он живёт, то есть при тех податях, при том малоземельи, при той заброшенности и одичании, в котором его держат, должен производить всю ту страшную работу, результаты которой поглощают столицы, города и деревенские центры жизни богатых людей?
Да уж, все-таки Лев Николаевич был уникальной личностью. Он всю жизнь стремился к
справедливости, шёл против устоявшихся норм и правил. Не знаю как вас, но меня его поступки продолжают вдохновлять до сих пор.