Результаты - аннулировать!
Каждый год у нескольких ребят из разных обнуляют их баллы. Причины для этого разные: у кого-то - из-за апелляции на аудиторию, у кого-то из-за ошибки в бланках. Но в этом году аннулирования стало явлением почти массовым. Причем произошло это по вине не только детей, но и организаторов.
Например, в Дагестане 56 школьникам разрешили списывать на экзамене: с телефонов, шпаргалок. К некоторым даже подходили учителя и подсказывали правильный ответ. Вот только организаторы не учли, что в аудитории стоят камеры, и даже если школьники будут удовлетворены и апелляцию никто не напишет - Министерство образования сможет выявить нарушение и самостоятельно.
Но если здесь виноват практически каждый ребенок, и все получили по заслугам, то в Новороссийске ситуация более спорная. Здесь у 33 участников экзамена забрали баллы только из-за того, что в аудитории лежали орфографические словари, хотя по правилам быть их не должно. Неясно, зачем учителя так "помогали" школьникам, но переписывать экзамен придется теперь всем. Благо сделать это разрешили раньше - не в сентябре, а в резервный день - 22 июня.
Но в целом, Количество нарушений, из-за которых выпускников пришлось удалять с экзаменов, стало гораздо меньше — всего 618 на всю страну.
Петиция президенту
Пожалуй, самым читаемым и резонансным текстом за все это время стал материал про ЕГЭ по математике: под ним до сих пор обсуждают, был ли экзамен сложный, подставили ли москвичей со сложными вариантами, возможно ли теперь будет поступить на бюджет? Но раскроем секрет: на задания повышенной сложности жалуются и школьники из регионов. Поэтому дети решили собраться и написать петицию на то, что задания экзамена не соответствуют школьной программе.
Правда по прошлому опыту, мы можем угадать, к чему это приведет: скорее всего, баллы никто не увеличит, а чиновники снова обойдутся фразами: "все было опубликовано заранее", " в части 2 задания повышенной сложности" и "ЕГЭ составляется только по школьной программе".
Компьютеры дали сбой
Еще одна проблема, о которой постоянно пишут в комментариях - нерабочая техника на экзамене по информатике. Кто-то не мог решить задания из-за отсутствия программ, кому-то не дали мышку, а у кого-то вовсе не включался компьютер. Причем эта проблема есть не только в информатике, а в любом предмете, где нужна техника: в английском - не работало одно "ухо" на гарнитуре, во всех других предметах не печатались варианты.
Конечно, подавать петицию никто пока не собирается, но и результатов еще нет. Но, кажется, школам пора серьезно задуматься о новой технике, иначе жалоб не избежать.
Баллы почти без изменений
Конечно, баллы по всем предметам еще не озвучили, но недавно минпрос посчитал средний балл по известным предметам, и картина осталась примерно такая же, как и в прошлом году. Правда результаты по математике упали: сейчас средний балл по этому предмету всего 55,9. Видимо, не зря подростки планируют жаловаться - задания действительно стали сложнее.
Зато химики и литераторы вырвались в этом году вперед. Баллы по этим предметам выросли достаточно сильно: 63,7 и 56,23. Так что, кажется, гуманитариям и медикам поступать станет гораздо сложнее в этом году.
Что ж, кажется, картинка в этом году похожа на все прошлые: даже при том, что ЕГЭ - хорошее испытание для проверки знаний, организовывают его также с перебоями. А это доподнительный стресс для ребят. Не зря одна ученица отметила в своем рассказе: "Не так должен выглядеть ЕГЭ".