Лето! Это время дарит всем, а особенно школьникам и выпускникам, свободу, которой мы жаждем весь учебный год. И вот, наконец получая её, мы теряемся во времени: нет никаких дедлайнов и обязанностей, а жизнь без графика может унести кого-то из нас в прокрастинацию. Но мы подскажем, чем можно заняться прямо сейчас, жарким и солнечным летним днем - чтением.
Правда, с чего начать? Вопрос хороший. Именно поэтому мы подготовили для вас 3 отличные книги, а еще - один полезный совет.
Не спешите покупать новые книги!
Прямо сейчас подойдите к своей книжной полке и оглядите её. Много ли там того, что так и не было прочитано? Вспомните, почему вы приобрели одну из таких книг, откуда она у вас, пролистайте её. Вам посоветовал ее товарищ, вы услышали о ней в любимом подкасте или посмотрели экранизацию по ней?
Так вот: лучшая из возможных рекомендаций - прочитать именно то, что пылиться в вашей домашней библиотеке. Конечно, покупка новой книги - особое удовольствие, но и, как говорится, старый друг лучше новых двух, не так ли?
А если подойдя к книжной полке, вы не обнаружили ничего интересного, тогда, во-первых, мое вам уважение. Сейчас вы с совершенно чистой совестью можете пойти в библиотеку, загрузить новую электронную книгу или застрять в книжном магазине на несколько часов в поисках идеального для себя чтива. Но выбирайте не только те произведения, которые вам задали в школе, но и те, которые искренне хочется прочесть.
Энтони Берджесс: о навязанном добре и классической музыке
Если в течение предыдущих одиннадцати школьных лет вы перечитали всю, как вам кажется, отечественную классику, вероятно, ваша душа требует свежего хлеба и непривычных зрелищ. В таком случае обратите внимание на отделы зарубежной литературы. Как правило, в рамках школьной программы преподаватели не успевают пересказать детям общепринятые трактовки зарубежных романов и антиутопий. Поэтому читая, например, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса (осторожно: книга 18+) ни одно из общепринятых мнений не затмит ваше личное.
Автор поднимает философские вопросы. Например, кто в праве заставлять человека выбирать между истинным злом или навязанным добром? Когда этот самый человек переступает границу и теряет веру в нравственные ценности? И можно ли искоренить в нем страсть к насилию? Однозначных ответов на эти вопросы не даст, пожалуй, ни один человек, включая самого Берджесса. Но это небольшое произведение с нестандартным сюжетом заставит вас искать ответы в ритме «заводного апельсина».

Венедикт Ерофеев: о феномене икоты, электричке и необычных напитках
А если вы больше поклонник русскоязычной литературы, но очередное деление героев на «маленьких» или «лишних» вам опостылело, присмотритесь к русской литературе 20 века.
В 1988 году в журнале «Трезвость и культура» в сокращённом и цензурированном виде впервые вышла работа Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки» (осторожно: книга 18+). Чтобы понять всю абсурдность этой публикации в журнале с таким названием, нужно прочесть произведение. Небольшая по своему обьему поэма в прозе делится на главы, каждая из которых носит название станций маршрута поезда «Москва-Петушки». Лирический герой, названный именем самого писателя, пускается в размышления, которые часто прерываются глотками его фирменных напитков с необычными ингредиентами.
В этих на первый взгляд абсурдных ситуациях и поверхностных словах с каждой новой главой находятся новые смыслы. А каждая страница книги заполонена цитатами всего арсенала мировой литературы, так что осознание этих отсылок точно польстит читателю.
Но вместе с ними произведение оставляет для него собственные вопросы: почему икота так пугает Веничку своей непредсказуемостью? Как писатель предсказывает в поэме собственную смерть? И почему, сколько бы ты ни стремился в Кремль, ты все равно окажешься на Курском вокзале?
Фрэнсис Элиза Бернетт: о таинственном саде и воскрешении души
Нравились ли вам в детстве книги о ребяческих приключениях, тайнах и неизведанных местах? Если ностальгия по тем временам проснулась только что, тогда «Таинственный сад» Фрэнсис Элизы Бернетт - то, что нужно!
Эта история о возрождении больной детской души, которая способна пустить мурашки по вашему телу. Сад, вход в который спрятан от посторонних глаз и закрыт ото всех, открывает свою дверцу для любопытной юной девочки и её друзей. В месте, так тщательно скрытом ото всех из-за своей мрачной истории, дети находят свое общее счастье.
Что же таинственного в этом «Таинственном саду»? Почему его двери оказываются закрыты для всех, включая хозяина дома? И что прячется за изгородью, отделяющей сад от мира?