В наши дни жизнь просто невозможно представить без журналиста... Постойте, или можно? Не зря же сейчас существуют нейросети, которые и информацию могут собрать, и даже тексты читаемые написать. Вся эта история напоминает знаменитую фразу из «Тараса Бульбы» - «Я тебя породил, я тебя и убью!» Так неужели профессии журналиста в будущем может вообще не стать? Что ждет медиаиндустрию? И к чему уже сейчас нужно готовиться всем тем, кто все же собирается поступать на журфак? На все эти вопросы ответил преподаватель ВШЭ Михаил Тюркин.
Что происходит сейчас?
Новостями журналистов никого не удивишь
Если раньше абсолютно всю информацию узнавали из газет, радио и по телевидению, а журналисту было достаточно просто поприсутствовать на мероприятии или стать свидетелем какого-либо события, то сейчас эта роль перешла к интернет-пользователям. А журналисты вынуждены соревноваться с юзерами за право первыми сообщать информацию. Или хотя бы первыми доносить её до масс со странички не самого популярного блогера.
Заметили, что звезды шоу-бизнеса сейчас все реже созывают пресс-конференции и дают интервью. А зачем это нужно, если у них есть аккаунты в соцсетях? И свои новости они могут сообщить напрямую своим фолловерам.
Интернет разобщает нас
С одной стороны, кажется, что интернет, вроде как, нас объединяет: через наши гаджеты мы можем смотреть, слушать, видеть примерно одну и ту же информацию. Но что происходит в реальности? А в реальности мы с вами разбредаемся по нашим уютным информационным норкам: по нашим группкам и телеграмм каналам. И каждый так в своей норе сидит и плохо себе представляет, что происходит в соседней норе.
Медиасистема начинает нас разъединять и поливизировать. Каждый живет в своём информационном пузыре, что часто становится причиной конфликтов между аудиториями.
Стремительно падает значение и статус журналиста
Теперь мы конкурируем с блогерами. И что же делать? Подстраиваться. Например, в высшей школе экономики решили не создавать новый журфак, а открыть программу по медиакоммуникациям, где стремятся воспитывать людей, которые будут немного журналистами, немного блогерами, немного рекламщиками. В общем - мастерами на все руки. Только так теперь получится остаться в медиасфере.
А что будет дальше?
Нет, журналисты, конечно, не исчезнут, но профессия трансформируется. Так,
например, извозчик стал таксистом, а приказчик стал эффективным менеджером.
Акулы пера найдут свою нишу, приспособятся к новой медиасреде. Однако, стоит помнить, что для этого нужно уметь не только писать и снимать, но ещё и продвигать свой материал и доносить его до аудитории. И, чтобы не оказаться на свалке истории, крайне необходимо оставаться уникальной творческой личностью, обладающей креативным мышлением и способностью достучаться до сердца и разума людей.
«Если каждый человек будет не роботом, а личностью — никакой искусственный интеллект нас не победит, поэтому будущее за балансом новаций и традиций» – этими словами Михаил Вячеславович завершил свою лекцию.
