
Но конфликт по поводу лучших и худших каверов расцветает не только между артистами - он есть между нами и нашими бабушками и дедушками, мамами и папами.
Конфликт вкусов: как мы и наши родители воспринимаем каверы?
Возьмем мое поколение (его среди социологов буквой Z обозначают): по моим собственным наблюдениям, мы не очень лояльно относимся к современным хитам. А причина вся в том, что мы (поскольку и родились на границе новой и старой музыки) много слушали песен разных жанров и аранжировок, с глубокими и не очень подтекстами. И эту мысль, кстати говоря, подтверждает исследование ученых из Нью-Йоркского университета: оказалось, что ребята 18-25 лет отлично разбираются в популярных песнях 60—90 годов. А вот начиная с новинок 2000-х планка узнаваемости падает, причем очень резко. Раз есть "музыкальная база", то и проще отличить хорошую песню от плохой.
Так что современным артистам нужно из кожи вон вылезть, чтобы удивить наше поколение Z. Потому что прославится на какие-то мгновения за счет кавера - не трудно. Трудно создать что-то «легендарное».
Старшие - протестуют
А вот старшие поколения более категоричны к перепеву старых песен. Да и в целом - к современной музыке. Сколько раз вы слышали от них, что вся эта музыка - «бессмысленный ор», а тексты песен - «разврат». Есть в этих осуждениях доля правды, но ненароком задумываешься, а не танцевали ли наши бабушки и дедушки на деревенской дискотеке под Моцарта? Вряд ли, конечно же.
А вот нынешние школьники буквально «молятся на» современным исполнителей. Почему так, сказать сложно. То ли потому, что растут они на их песнях, каверах и ремиксах. То ли потому, что большинство из них - молодые или почти что сверстники, которые так быстро отхватили куш.
Вот, например, Валерия ( Ростовская область) слушает каверы на популярные песни, восхищается ими. При этом не в слепую - в разговоре она рассказала мне о преимуществах и недостатках, которые видит в этой музыке:
