Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

новости кинонеделиОГЭисследованиеисторияЧто почитатьэкзаменылайфхакиКаталог вузовЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018приемная кампаниякнигирецензияинтервьюспортжурфакЕГЭ 2018КонцертВостребованныеМинистерство образованиякаталог сочиненийкуда поступатьолимпиадаВыходныеопросотношенияолимпиадыподготовка к ЕГЭпутешествияНовый годфестивальКаталог профессийВаши историиМГУ75 лет ПобедыУчительВсероссийские открытые урокиразвлеченияшколалайфхакиобразованиевыставкаДевятиклассникамканикулыкинопоступлениеувлеченияподросткитвоя историяжурналистикаПсихологиявузыработааккредитациярейтингитоговое сочинениеВПРИТМОсоветыРособрнадзорНовыепрофориентациякарантинрейтинг вузовВШЭсоветы психологапрофессииКак сдать ЕГЭКем бытьлицензияподготовка к ОГЭвыпускнойСочинениерусский языкВУЗКуда сходитьчто посмотретьуниверситетискусствоЕГЭ-2022волонтерствостудентаммузыкалитератураНа практику — в ПУ!личный опытСПбГУ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 22

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
ЕГЭ на 100 баллов - реально! И даже без репетитора

ЕГЭ на 100 баллов - реально! И даже без репетитора

Личным опытом делятся выпускницы, одна из которых готовилась самостоятельно

Просмотры
720

Мечта любого выпускника - сдать ЕГЭ на высокий балл. Но недостаточно просто мечтать, нужно действовать, ставить конкретные цели и планировать подготовку. И здесь ни при чем твой родной город или материальные возможности родителей. Подтверждение тому - наши героини: Попова Елена из города Артёмовского и Казакова Виктория из республики Бурятия. Девушки в этом году сдали ЕГЭ на высший балл. А мы узнали об их опыте подготовки.

1688029902.jpg

Почему ты выбрала литературу, ведь это не самый популярный выбор среди 11-классников?


Лена: Я выбрала литературу, потому что она мне нравится. Вместо неё я могла бы сдавать историю или обществознание, но они не так интересовали меня. Я проходила на региональный этап олимпиады, ездила в выездную школу, всегда любила читать, поэтому, несмотря на все сложности, не думала о подготовке к ЕГЭ как о чём-то неприятном и вынужденном.

Вика: Не я выбрала литературу, а она выбрала меня. Нужно уметь вертеться, если хочешь поступить на творческую специальность. Я была разочарована, когда поняла, что мне придётся сдавать литературу, потому что не любила писать сочинения. Но я считаю, что ко всему можно подготовиться. Главное, упорство и желание достичь поставленных целей. 

Как ты готовилась к экзамену?


Лена: Летом перед 10-м классом я записалась в онлайн-школу, в которой за месяц познакомилась с форматом экзамена. Со второго полугодия начала писать сочинения и решать тесты, но работала немного, потому что занималась проектом. С июля по сентябрь я готовилась самостоятельно: читала кодификатор, писала конспекты. Два месяца я занималась в онлайн-школе, но нагрузка была невероятная. С середины октября до января готовилась самостоятельно. Пробовала заниматься с репетитором, а чуть позже купила курс для повторения. Всю нужную информацию мне дали в онлайн-школах, но именно самостоятельная работа помогла получить высокие баллы. Я перечитывала произведения и составляла конспекты, делала карточки с цитатами и фактами, систематизировала знания, чтобы запоминать всю информацию.


Вика: Мне очень повезло с наставниками. Учителя по литературе-восхитительные люди. Готовиться к экзамену я начала в конце ноября 11 класса. Затем я забросила на некоторое время, а в марте начала усердно заниматься. Могу ли я сказать, что «жила литературой» в мае? Определённо, да. Я готовилась самостоятельно. Как я уже отмечала, если нет средств или возможностей, ты всё равно можешь достичь желаемого результата.

1687959740.png

Что ты чувствовала после экзамена: после того, как сдала все материалы и вышла из аудитории?


Лена: Я была спокойна и уверена во всём, что написала. Ни с одним заданием у меня не возникло проблем. Я сделала всё, что могла, и это меня успокаивало. Однако литература проверяется достаточно субъективно: один проверяющий увидит в моих словах речевую ошибку, а другой не заметит никаких недочётов. Поэтому я не была уверена, что получу высокие баллы, но эта мысль меня не тревожила.

Вика: Думаю, я была счастлива. Будто с плеч спал тяжёлый груз. Я не сильно волновалась перед экзаменом и после него, потому что много готовилась последние дни. Всё, о чём я думала в момент, когда вышла на улицу: «Какой чистый, свежий воздух!» и «Как же хочется шоколадку!».

Какой была твоя первая реакция, когда ты увидела, что получила 100 баллов?


Лена: Почему-то не поверила, что это правда. Я засомневалась и решила обновить сайт. Когда снова увидела 100 баллов, очень обрадовалась и побежала делиться результатами с родителями.

Вика: Это было неожиданно. Я только открыла глаза, чтобы начать новый день и узнала, что пришли результаты. Не ждала их так рано, поэтому была в шоке. Я не думала о 100 баллах всю свою подготовку. До сих пор не верю, что у меня получилось. Конечно, я усердно готовилась, но боялась, что не наберу даже 70 баллов. Особенно сильно я расстраивалась из-за пробников с речевыми ошибками, тавтологией. Видимо, я хорошо над ними поработала, раз набрала высокий балл.
1687959741.png

Экзамен как-то помог тебе в жизни?


Лена: Он научил меня работать с информацией. Мне стало легче читать большие тексты и замечать в них главное, составлять свои ответы. Экзамен "натренировал" мою силу воли. Когда готовилась, мне постоянно хотелось опустить руки, но я не делала этого. Думаю, этот жизненный опыт пригодится мне в будущем. 

Вика: Очень много времени я потратила на заучивание стихов, цитат, сюжета произведений. Иногда я действительно думала всё бросить, потому что было сложно. Каждый день учить по три стихотворения – огромный стресс. Но, думаю, везде есть плюсы. Постоянное заучивание улучшило мою память. 

Ещё один плюс - усидчивость. Когда я писала по 5 сочинений в день, моя стойкость к выполнению муторной, изнурительной работы повышалась. За время подготовки я поняла границы своей работоспособности. Многое я от себя не ожидала.

Какие советы ты можешь дать будущим выпускникам?


Лена: Во-первых, стараться ничего не откладывать. Если что-то можно сделать раньше, то делайте это. Во-вторых, важна регулярность. У меня есть правило: "Пусть немного, но каждый день". Если чувствуете, что очень устали, хотя бы повторите цитаты по карточкам или почитайте стихотворения. В-третьих, научитесь прощать себе слабости и ошибки. Если прокрастинация выигрывает, и вы осознали, что несколько дней просто тревожились, ничего не делая, не вините себя. Забудьте об этом и двигайтесь дальше. Чувство вины во время подготовки к экзаменам может навредить и помешать вам, поэтому его нужно избегать. В-четвёртых, обязательно высыпайтесь, планируйте свой день и старайтесь спать хотя бы по 7 часов. Вы запомните больше информации, если будете чувствовать себя хорошо.

Вика: Во-первых, я хочу посоветовать начать готовиться хотя бы в начале 11 класса. Не делайте как я, если вы не стрессоустойчивы. Во-вторых, распределяйте, что и когда изучать. Стоит научиться тайм-менеджменту. Этот навык будет полезен не только при подготовке к ЕГЭ. В-третьих, заботьтесь о своём здоровье и отдыхайте. Если бы мне в день перед экзаменом не запретили строго-настрого что-либо заучивать, то, вероятно, я бы сошла с ума.

Я считаю, что с репетитором легче. Однако даже если ваш профессиональный наставник сдавал ЕГЭ 10 раз на 100 баллов, результат будет зависеть от вас и удачного варианта. Пусть мой пример будет показательным.

Личным опытом делятся выпускницы, одна из которых готовилась самостоятельно


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru