Страшно подойти к незнакомому человеку, в магазине при виде продавца сразу пропадает чувство голода, а перезвонить по телефону - это вообще мучение какое-то... Знакомо? Если да, то я вас очень понимаю. Помню время в детском саду: я ни с кем не разговаривала на протяжении трех лет. Три года я стояла где-то в углу, и все думали, что я немая. Зато сейчас я активистка, с легкостью знакомлюсь с новыми людьми и часто выступаю. Расскажу, как у меня это получилось.
Это нормально!
Поймите, что скромность – это ваша черта характера. И она нисколько не постыдная: даже ученые говорят, что в подростковом возрасте застенчивы примерно 50% мальчиков и 60% девочек. Так что это абсолютно нормально. Не надо думать, что вы ужасны и нелепы, потому что вам сложно находиться в обществе.
Нет, конечно, если вы бежать готовы от одноклассников в самый дальний угол школы, а учителю даже в пустом классе сказать ничего не можете - с этим уже стоит бороться. Но в других случаях ваша скромность может вас только красить: кому неприятно находиться рядом с человеком, который не станет перебивать, агрессировать и никогда не нагрубит.
Да и давайте будем честны: разве вы думаете о том, какие ваши одноклассники или друзья нелепые, некрасивые, грубые или еще что похуже? Скорее всего, нет: вы просто будете думать, как бы вам себя вести. Это вообще обычное дело: окружающие больше думают о себе и о собственном поведении, им нет дела до вашей неловкости. А свои недостатки обычно замечаете только вы.
Так что совет номер один вполне очевидный и достаточно простой - не думайте тщательно над каждым своим словом, будьте естественны и расслабьтесь.

Чаще выступайте и участвуйте в мероприятиях
Свою скромность я переборола благодаря участию в мероприятиях: школьных концертах, областных мероприятиях. Помню, как впервые меня попросила поучатвовать в концерте учительница, и все из-за той же стеснительности я не смогла ей отказать. Первое выступление прошло странно, мне казалось, что это было ужасно: у меня жутко тряслись колени и мне казалось что я вот-вот забуду текст. А после выступления хотелось бежать со сцены прочь. И представляете, каково было мое удивление, когда ко мне подходили ребята из разных классов и хвалили.
Это и послужило каким-то толчком. Дальше с каждым мероприятием я становилась все сильнее и морально устойчивее.
Конечно, выступления – это стресс до сих пор, но если продолжать ничего не делать, то результата не будет. Поэтому сейчас я ударилась, что называется, "во все тяжкие": начала заниматься волонтёрством, участвовать в конкурсах чтецов, пела песни под гитару перед людьми, просилась быть ведущей на мероприятиях.
Оказалось, это не только полезно, но и интересно. Да и в институте эти навыки точно пригодятся.

Знакомьтесь и всё
Ещё я поняла, что незнакомцы меня совершенно не знают. Получается, если я с кем-нибудь познакомлюсь и изменю свою модель поведения, буду суперобщительной, то люди и будут считать меня разговорчивой, и никто даже не узнает о той истории из детского сада.
И чтобы выгнать из головы свою стеснительность, старайтесь знакомиться как можно чаще, просто спросите: «А как вас/тебя зовут?», попросите дать какой-нибудь совет. Вы поймёте, что новые люди – это океан знаний.
Ведите свой блог
Социальные сети – отличная площадка для раскрепощения: здесь не обязательно читать критику, можно не открывать своего лица, а просто делать то, что нравится, хоть и под фейковым именем.
Будьте активны
Если вы хотите перебороть скромность, то ловите каждую возможность. На уроках поднимайте руку, задавайте вопросы, танцуйте на дискотеках и разговаривайте с большим количеством людей.
Не упускайте жизнь и не стройте стены в своей голове! Люди - не злодеи и они не станут смеяться над вами или гнобить. Будьте смелее! Так жить гораздо интереснее.