11 часов, жаркое утро субботы. Двери института физиологии им. И.П. Павлова, в котором проходил проект ART&SCIENCE, открылись для гостей. Пока все как обычно: из очереди на проверку регистрации, оттуда - в просторный актовый зал со старинным орнаментом на потолке. Народ еще не подтянулся, поэтому можно было выбрать место в первых рядах.
Мероприятие началось с вводной лекции Варвары Семеновой (научного сотрудника лаборатории физиологии слуха института физиологии им. И.П. Павлова) о том, что такое шум и каким он бывает. Правда, потом нам пришлось услышать другой шум - только уже не совсем творческий, а вполне реальный стук капель по крышам. Так что организаторам пришлось оперативно переворачивать структуру мероприятия вверх дном: в конце мероприятия лекции, вначале - практический интенсив.
Каждому из нас дали по тоненькой зине, в которую мы должны будем записывать все наблюдения и ответы на задания. Обложка книжечки – карта Стрелки Васильевского острова с отмеченными зонами, где участники должны провести полевые наблюдения. Но сначала - потренироваться: для этого участникам включили разные виды шумов – низкочастотные, среднечастотные, высокочастотные - а участники писали, с каким цветом или оттенком этот звук у него ассоциируется.
Первый звук напомнил мне глубокий черно-синий цвет. Но вскоре низкие колебания сменились на средней частоты волны - это приятное звучание сразу навеяло на мысли о нежно-лавандовом цвете. А когда лекторы взяли нотой повыше, шум пронзил слух.
- Агрессивно-оранжевый! – поделилась своими мыслями одна из участниц. Странный цвет, мне даже представить его стало сложно.
Эта часть практического задания, по словам междисциплинарной художницы Анны Мортыненко, должна лечь в основу итогового проекта ART&SCIENCE.
Зона слышимости
На всех было три разных маршрута. Каждый должен был пройтись по всем необходимым зонам на карте и провести наблюдения: записать окружающие звуки на диктофон, измерить среднее значение шума и, если в каких-то точках звучало пение птиц, записать его на специальное приложение и определить вид птицы.
На карте, охватившей весь Васильевский остров, было отмечено 12 точек - в числе них был двор Академии наук, института им. Д. О. Отта, тот, что при Кунсткамере. Зоны находились далеко друг от друга, а на задания давалось 3 часа. Так что исследователям пришлось потихоньку входить во вкус.
Некоторые участники с одинаковыми маршрутами объединялись в группы и ходили вместе. Так ведь интереснее, и точно не потеряешься! И какая же была, наверное, необычная картина: группа людей беззвучно гуляет по дворику или сидит возле воды, прислушиваясь к окружающим звукам, сосредоточено что-то пишет в тоненькую книжечку, а иногда встает на цыпочки, протягивая руку с телефоном вверх, чтобы расшифровать пение птиц. Некоторые прохожие с неприкрытым удивлением смотрели на исследователей, провожая их взглядами.
Дискуссия разлилась шумом
Три часа пролетели, словно минута. Начинающие исследователи вернулись в актовый зал, и началось жаркое обсуждение: участники делились впечатлениями от мест, в которых побывали, и о тех звуках, которые уловили на диктофон. Кто-то даже смело поспорил с лектором, кто-то предлагал свои идеи, которые могли бы улучшить организацию проекта.
Бурные споры оборвал перерыв. К сожалению, в насыщенную программу мероприятия не входил обед для участников, поэтому некоторые, как и на практическом задании, объединились в группки и отправились на поиски кафе, ресторана или столовой с помощью своей карты - только уже виртуальной.
От теории к практике? Нет, лучше наоборот
Сытые и довольные, участники вернулись немного промокшими - прогноз погоды все-таки полностью оправдал себя. Под шум дождя и грохот грома организаторы объявили о второй части мероприятия – лекционной.
Первый разговор посвятили экологии человека. Варвара Семенова, ученый-нейрофизиолог рассказала, как человек формирует окружающую среду и приспосабливается к ней, и напомнила студентам об экосистемах.

Потом эстафету приняла Екатерина Петропавловская – ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии слуха института физиологии им. И. П. Павлова. Она объяснила, как связана физика и звук, как устроено человеческое ухо и с помощью чего мы воспринимаем звуки.

Проект, в котором соединяется наука и искусство…
Третья лекция, которую вела Анна Мартыненко, подвела программу к концу. К ней вышла Варвара Семенова и вместе они представили всем нам, участникам, идею проекта. Это своеобразный авторский шум, или портрет шума Стрелки Васильевского острова. С помощью коллективных усилий и различных полевых исследований ученые хотят создать некий звуковой макет.
Идей возникло много, и все они обсуждались сообща. Кто-то предложил сделать макет из гранита и пробивающихся сквозь него цветов - что-то вроде символа победы природных звуков над техногенными. Кто-то выступал за макет-карту, на которой будут изображены 12 точек маршрута того самого практического задания и «звуковые деревья», которые будут воспроизводить аудиозаписи шума на определенной территории. Анна Мортыненко быстро зарисовывала предложения присутствующих и показывала им. Зал снова наполнился шумом - только не резким, поглощающим, а полным командного духа, нежно-лавандового цвета.
Конец встречи выглядел настоящим хэппи-эндом: ученые и участники наметили планы. Создали беседу, чтобы общаться и работать вместе над новым проектом.
Осталось лишь поймать правильную звуковую волну.