В истории бывают люди, которые своим примером вдохновляют и мотивируют. Для кого-то это воины, герои, для кого-то актеры или музыканты, а лично для меня это художница-автопортретистка. Это Фрида Кало. Её работы я видела и раньше. Вот только когда я узнала чуть больше о её жизни, смотреть на картины я стала совсем по-другому. Как и на свою жизнь. И вот почему.
Самая сильная девочка в классе
Родилась художница в мексиканском городе Койоакане 6 июля 1907
года. Ее отец работал фотографом и переехал в Мексику в 1891 году. Там он
познакомился и женился на матери Фриды – Матильде, которая была очень
религиозной дамой, из-за чего строго воспитывала своих детей.
Позже Кало
описала свою маму как «добрую, активную и умную, но также расчетливую, жестокую
и фанатично религиозную».
Казалось бы, это могла быть самая счастливая семья, но в 6 лет у Фриды Кало обнаружили неизлечимое заболевание - полиомиелит. Это вирус, поражающий нервную систему, который может парализовать человека за считаные минуты. Из-за этого мексиканка пошла в школу позднее сверстников. В результате болезни её правая нога была короче левой, она хромала и получила неприятное прозвище от других детей «деревянная нога».
Но маленькая Фрида не просто умело прятала недостаток за длинными юбками и большим количеством носков на одну ногу, но и пыталась жить как другие дети: плавала, играла в футбол с мальчиками, занималась боксом.

Она должна жить ...
Тогда и началось её существенное развитие как художницы. Сначала её сестра повесила зеркало над кроватью, и мексиканка наблюдала за своим лицом день и ночь, из-за этого Фриде захотелось заниматься живописью. Она попросила купить ей краски, а позже её отец установил мольберт, позволяющий рисовать из лежачего положения.
Причем Фрида никогда не хотела быть художницей. Но она начала писать автопортреты чаще. Помогал ей всё тот же Диего Ривера и в живописи, и морально. Круглыми сутками она все больше изучала свою внешность и писала сюрреалистичные картины, которые принесли ей такую большую славу.
Иногда может казаться, что это проявление нарциссизма, но как говорила сама Фрида: «Я пишу автопортреты, потому что я человек, которого я знаю лучше всего. Я рисую свою собственную реальность».

Из кровати в Европу
В 1939 работы Фриды впервые увидели в Европе, в Париже в рамках выставки мексиканского искусства. Безусловно, яркие работы не менее яркой женщины покорили всех, одну работу купил Лувр. В это же время здоровье художницы обострилось, она стала принимать сильнодействующие наркотики, изменившие душевное состояние, чтобы притупить боль, но через некоторое время и они перестали помогать.
В 1950 году Фриде Кало провели несколько операций на позвоночник, она год пролежала в больнице, а после не смогла передвигаться без коляски. Вскоре женщина окончательно лишилась правой ноги.
В 1953 году в Мексике прошла большая персональная выставка работ художницы. Туда она приехала прямо из больницы, прикованная к кровати. Несмотря на состояние, она все равно веселилась: пела, шутила. Но картины такого периода не были такими счастливыми: хмурое лицо, серьёзный взгляд, поджатые губы.
13 июля 1954 она умерла у себя на родине от воспаления лёгких. Некоторые её близкие считали, что причина смерти – передозировка наркотиками, но доказательств этому нет.
И сейчас я могу сказать, почему все же горжусь этой девушкой: её история и картины - стимул жить и творить для других, пример фразы «невозможное возможно». Несмотря на всю свою боль и страдания, она прожила жизнь с желанием, и, кажется, нельзя найти человека более сильного, выносливого и жизнелюбивого.