2023 год стал для меня и моих сверстников особенным - мы наконец-то окончили школу! Позади осталось одно из самых «страшных» жизненных испытаний – ЕГЭ. До сих пор вспоминаю, как с пустой головой ехала на экзамен, как с замиранием сердца заходила в аудиторию и не без волнения ждала результатов. Какого же было моё удивление, когда на знакомом до боли сайте я увидела, что получила долгожданные 100 баллов! Но чего они мне стоили?
К тому, что подготовка к ЕГЭ заберёт у меня как минимум половину жизненных сил, я была готова. Старшеклассники часто пугали своим «жутким» видом: мешки под глазами и хроническая усталость в то время были нашими постоянными атрибутами. Волнение учителей и родителей только подливало масла в огонь. Но всеми этими опасениями не напугать, если ты уверен в себе и в своих силах.
Так как же сдать ЕГЭ без волнения и стресса? Придерживайся пяти несложных правил!
1. Учитесь справляться с давлением
Давление, скорее всего, будет. Учителя, репетиторы и родственники переживают за вас, и зачастую их страх ненароком передаётся. На вас могут давить или начать контролировать, не верить ваши способности. Но ваша главная задача - не поддаваться их опасениям, а максимально сосредоточиться.
У многих этот непростой период ударяет по самооценке. Так вот: упадет она или останется на прежнем уровне, зависит лишь от вашего уровня подготовки. И от того, как умело вы сможете переключить фокус на себя и перестать тратить свои силы и энергию впустую.
Запоминаем две вещи: во-первых, учимся концентрироваться на экзаменах, а во-вторых, собственно, готовимся. А чтобы знать, как подготовиться без треволнений, перейдем ко второму совету.

2. Планируйте
Разбивайте одну большую цель на маленькие. Если, допустим, вы готовитесь к ЕГЭ по русскому языку, то изучайте вначале теорию, связанную со стилями текста, потом переходите к грамматике, фонетике, пунктуации. Не забывайте закреплять теорию на практике каждый раз, когда прошли новое правило или всю тему.
Составьте подробный план на неделю или месяц, а может, вообще на год. Главное - не стоит изучать все темы сразу, так вы вряд ли полноценно усвоите их. План поможет вам грамотно организовать всю работу и ничего не забыть.
Проставляя галочки напротив выполненных пунктов, вы сами начнете замечать, как целей становится все меньше, а багаж необходимых знаний больше!

3. Заручитесь поддержкой
Вы не одни. Вас окружают друзья, одноклассники, которые в данный момент проживают то же самое, что и вы. Попросите у них помощи, поддержки и сами станьте опорой для других. Поделитесь переживаниями с родными, продумайте вместе с ними самые страшные исходы событий и найдите к ним решения. Тогда страх перед экзаменом станет намного меньше!
А если же поддержки среди знакомых и близких вы не находите, то можно обратиться к школьному психологу. Главное - не оставаться со своими страхами наедине.

4. Найдите наставника
Если вы переживаете, что не справитесь в одиночку, то поищите себе подходящего репетитора. В век технологий это стало намного проще! Можно найти учителя рядом или поискать на просторах интернета. А если финансы не позволяют заниматься с репетитором, то в помощь - многочисленные каналы и группы в соцсетях. Сейчас в YouTube полно бесплатных вебинаров (например, онлайн-школы "Сотка" или "Умскул"), а в Telegram - общих чатов и общедоступных каналов с полезной информацией. Пользуйтесь этим!

5. Отдыхайте
Подготовка к ЕГЭ – это, несомненно, важно. Но ваше ментальное и физическое здоровье намного дороже. Как бы банально это не звучало, но не сидите за КИМами до самого утра, не тратьте на подготовку всё своё свободное время, не забывайте правильно питаться и достаточно спать.
Чтобы справиться со стрессом и волнением, пробуйте для себя медитации, дневной сон, пешие прогулки, общение с друзьями. Или уделите время семье, а также любимому хобби.

И главное, помните: ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Готовьтесь и практикуйтесь, но не забывайте ЖИТЬ.