Густые леса сменяются горными возвышенностями. Даже рекламные стенды с каждой секундой становятся больше... И старее... Все они напоминают картинки из моего детства: крупный белый шрифт с черной окантовкой, прифотошопленные к фону Катуни люди. В общем, контраст во всем.
Проезжаю небольшое село Чопош вдоль дороги, которого расположены старые деревянные дома. Совсем неподалеку находится турбаза в скандинавском стиле. В голове крутятся мысли: а как здесь зимой? поток туристов такой же огромный? Или все в один миг вымирает? Однако размышления остаются риторическими, а перед глазами мелькают белые домики с треугольными флажками. Моментально идет отсылка к мультяшным базарам на полянах.
«Дима, мы купили мыло уже всем, а про чаи забыли, ты представляешь? Все, начинаем экономить. Ой, смотри мазь натуральная для иммунитета, купим?» — раздается из одного ларечка. И надо же, эти радостные туристы заставляют подойти к магазинчику и меня. Стоя рядом, я начинаю понимать их чуточку лучше. В глаза сразу бросаются яркие упаковки кремов с надписями распространенных болезней, свечи разных форм. Запах стоит невероятный: от свежих трав до фруктовых ароматов.
Немного осмотревшись, замечаю темноволосую женщину среднего роста, она сидит в своем домике и вяжет сумку. Мастерица меня даже не сразу замечает. Пока я рассматриваю изделия, женщина рассказывает свой путь: «нелегко мне было бросить стабильную работу, но родственники поддержали. Сын даже предложил помочь создать блог и показывать процесс создания сумок. Теперь я каждый день наслаждаюсь своим делом». А через несколько минут она уже учила меня плести пляжную сумку. Но долго задерживаться у неё не получается - приходит время идти в следующий домик.
Он построен в шаманском стиле: белая юрта с оранжевой окантовкой, внутри играют местные композиции. Мое внимание привлекают стенды с одеждой пастельных оттенков. Например, у свитшотов на одном из рукавов написана небольшая цитата, а посередине кофты расположен индивидуальный рисунок. Тоже самое и с открытками - каждая особенная. Время близится к заселению в домики, решаю выдвигаться в сторону отеля.
Дорога до турбазы занимает чуть меньше получаса. Но эти минуты запоминаются мне надолго: сначала коровы создают небольшую пробку, затем золотистые дикие лошади переходят дорогу, то суслики выбегают на проезжую часть.
Но после того, как все "беды" заканчиваются, путешествие идет "в гору": переезжаю через мост вдоль местной достопримечательности «Зубы дракона». Только представьте: множество масштабных, острых камней вдоль горной реки. Солнечные лучи добавляют еще большую красочность, подсвечивая их. Поворачиваем с моста налево и оказываемся в сосновом лесу, где по правую сторону находятся глемпинги на любой вкус. Однако спустя минуту езды райско-модное местечко скрывается за домами местных жителей, а тишина прерывается смехом детишек. Как оказалось, забронированный домик расположен за населенным пунктом с невероятным пейзажем. Обустроившись, иду на разведку территории. Пять деревянных домов выполнены в разных стилях. Напротив построена площадка для детей, а рядом насажены яблони, которые создают тень в жаркое время года. Создается атмосфера внутреннего тепла. Напоследок решаю почитать книгу перед завтрашней дорогой на Акташ.
Утро начинается с активных сборов в дорогу. Впопыхах выезжаю с территории турбазы, опоздав на полчаса от расписания. Впереди шестичасовая дорога по Чуйскому тракту – одной из самых красивых трасс мира по версии «National Geographic». Как только поворачиваю в сторону Акташа, поток машин увеличивается, создаются километровые пробки. Каждый второй водитель пытается обогнать транспорт впереди, но из-за горного серпантина все безуспешно. Мигом мелькивает мысль, что возможно и на руку эти пробки – больше времени разглядеть детали природы. Пока что она мало отличается от Чемала, но ведь это только пока. Маленькие населенные пункты сменяются один за другим. Замечаю особенность, что у каждого коренного алтайца на участке построена круглая баня. Причем выглядят они все как новые независимо от фасада дома.
Подъезжаю к первому перевалу на своем пути – Семинскому. Большинство туристов не воспринимают его как площадку для восхищения и селфи. Связано это с отсутствием захватывающих видов: на территории расположен памятник и кедровая роща, а вдоль трассы местные поставили палатки с сувенирами и кафешками. Кстати, памятные аксессуары не такие, что были вчера на базаре.
Плотно перекусив, выдвигаюсь в сторону Чике-Тамана – перевалу на высоте 1295 метров над уровнем моря. Дорога к нему извилистая, наблюдаю как широколистные леса сменяются на скалистые возвышенности. Удивительная особенность этого района Алтая – маленькая горная река, которая течет вдоль трассы. Сразу создается впечатление, что это нарисованная картинка. Остановиться возле Чике-Тамана не получается, парковка занята на несколько километров вперед. В страхе упустить пейзаж фотографирую каждую секунду, но кадры выходят смазанные.
Следующие полчаса проходят незаметно, впервые ловлю себя на мысли, что пытаюсь в голове запечатлеть как можно больше деталей алтайской природы. Подъезжаю к слиянию двух рек – Чуи и Катуни, как говорят местные, осенью наиболее виден контраст. Теперь становится все на свои места, ведь летом обращаешь внимание на общую картинку: горы, леса, быстрое течение рек. По пути в машину замечаю стадо овечек с пастухом. Вроде бы ничего необычного, но на фоне слияния и природных просторов это вызывает восхищение. Трасса следующие два часа прямая без резких поворотов. Однако ближе к ночлегу горный серпантин возвращается. День завершается посещением гейзерного озера в поселке. Еще несколько лет назад прямой дороги к нему не было (только через болота), но теперь платный вход, деревянные дорожки и статуи старых народных сказок: Колобок, змей Горыныч, Аленушка. Озеро красивейшее, но посещать его нужно утром, чтобы как можно больше насладиться им без большого потока туристов.
Рано утром выезжаю в сторону Монголии, передо мной стоит непростая задача доехать до граничащего села Ташанта. По пути в пункт назначения виднеются ледники. Самое удивительное, что создается природный контраст: заснеженные вершины гор на фоне зеленых деревьев. Каждые пять метров останавливаюсь, чтобы сделать фотографию на память. Вдоль трассы пробегают дикие лошади разных расцветок и возрастов. Совсем рядом расположились и коровы, которые идут в сторону горных хребтов.
Путь до крайней точки путешествия проходит незаметно. По приезде ощущается горечь разочарования, ведь Ташанта - это всего пару улиц до пограничного пункта. А казалась чем-то интересным и даже загадочным. По дороге в Акташ решаю заехать на марсовые поля. Доехать до них самостоятельно не получается – трассу размыло после дождя. Приходится арендовать «буханку», чтобы проехать до достопримечательностей. Однако в пасмурную погоду по ним не прогуляться не удается. Единственный выход фотографировать с места, но на фоне затянутого неба красочность передается еще больше.
Возвращаясь вечером в село, наблюдаю ярко-розовый закат, который «встречает» меня с дороги. Внутри немного грустно, что время пролетело слишком быстро. Однако завтра впереди живописный путь домой по красотам нашей страны.