Всего жанр интервью можно разделить на два типа - портретное и экспертное. И для того, чтобы определить, какое выгодно для вас, нужно ответить на несколько вопросов.
Какая цель у вашего интервью?
Нельзя сказать, что абсолютно все интервью, что попадаются нам в интернете одинаковые. И то, какое вам нужно, зависит от множества факторов: от издания, в которое вы пишете, от интересов вашей аудитории и от, того, какую проблему вы хотите этим текстом удовлетворить.
Скажем, вы работаете в социальном журнале. Для него как никогда подходят портретные интервью, чтобы глубже раскрывать характер героев, их сильные стороны, жизненный опыт и эмоции. Вряд ли вашим читателям будет интересно читать интервью с инженеров об устройстве пандусов. Им нужны реальные истории и эмоции живых людей. Поэтому портретное интервью тут - ваш лучший друг
А вот экспертные хороши, например, в деловых СМИ, политических ток-шоу или тематических изданиях. Здесь читателям важен прогноз на будущее или более глубокий анализ происходящих вокруг событий.

Кто станет героем вашего интервью?
С изданиями и целями разобрались - но с кем беседовать? Иногда героя для беседы нужно искать журналисту самостоятельно, когда цель интервью уже определена. Но чаще всего это касается именно экспертного интервью.
Собственно, и найти героя для него сложнее: нужно убедиться, что у человека есть достаточный уровень образования и главное - опыт, на который он может опираться, когда будет анализировать факты и давать ответы.
Для портретного же интервью может подойти любой медийный человек или личность с интересной судьбой. Но лучше выбирать не очень застенчивых людей - вряд ли они смогут рассказать о своей жизни так, чтобы захватить человека.

Какие вопросы вы будете задавать?
Скажем, вы работаете в социальном журнале, и вам удалось пообщаться с человеком с ограниченными возможностями, который преодолел все трудности и победил в районном конкурсе "Человек года". Скорее всего, вам будет важно узнать побольше о его жизни, отношениях с другими людьми, убеждениях и главное - эмоциях. В этих вопросах часто может звучать местоимение "вы", потому что он и есть главная тема вашего текста.
А если, скажем, вы ведете паблик про автомобили, и вам удалось пообщаться с директором самого крупного завода, то, скорее всего, вы не станете спрашивать у человека, кто он такой, и как он дошел до своего статуса - читателю это не нужно. Лучше сделать акцент на новостях этой промышленности, тенденциях в ней. Но и вы должны прийти на беседу к такому человеку уже подготовленным: изучить новости, мнения по проблеме, посмотреть статистику и аналитические статьи, и на основе этого построить вопросы.