Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

университетволонтерствоРособрнадзорКаталог профессийинтересные фактыподготовка к экзаменамвыпускнойрейтинг вузовэкзаменылитератураКонцертфестивалькуда поступатьЕГЭ 2018музыкарейтингисследованиекак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийинформатикакультураКуда сходитьТеатрОГЭКем бытьподготовка к ОГЭПсихологияКак сдать ЕГЭ75 лет Победыновости кинонеделилицензиярусский языканглийский языкподготовка к ЕГЭкиноНовый годЕГЭ-2024книгиВУЗработаЕГЭ-2022студентамолимпиадыМинистерство образованиявузыличный опытобразованиесоветыСочинениеспортобществознаниеКаталог вузовНа практику — в ПУ!поступлениеитоговое сочинениечто посмотретьДевятиклассникамИТМОСПбГУприемная кампаниятвоя историялайфхакиподросткиопросинтервьюсоветы психологаисторияВсероссийские открытые урокиотношенияразвлеченияВаши историилайфхакипрофориентацияжурналистикахоббиМГУискусствоЛучшее на СтенепрофессииВостребованныена практику — в ПУ!рецензияувлечениякарантинпутешествияшколаУчительолимпиадаЧто почитатьЕГЭ 2024
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
«Перспективы» помочь

«Перспективы» помочь

Наши юнкоры съездили в детский дом-интернат №4 и провели один день с волонтерами

Просмотры
930

Как-то так получилось, что я много слышал о волонтерстве в целом, но толком ничего не слышал в деталях. Ну, есть фонды и благотворительные организации, есть меценаты и спонсоры, есть небезразличные добровольцы. Радовался, что мир не без добрых людей. Но недавно в универе наткнулся на очередную подобную инициативу и понял, что пора узнать про конкретные места и людей, а не плавать на поверхности. Одна из таких - благотворительная организация “Перспективы”. Вместе с волонтерами оттуда мы с моей коллегой отправились в детский дом-интернат №4, чтобы провести с ними день и узнать, как выглядит помощь. 

Наше путешествие начинается от вокзала в Павловске, откуда мы пешком идем к дому-интернату №4. Нас сопровождает Анна Тульская - один из координаторов волонтерского движения. Она работает в “Перспективах” уже 9 лет и еще заранее нам сказала: “Почти у всех деток тяжелая инвалидность”. Тогда я не воспринял это всерьез, представляя просто людей на коляске, которых, к сожалению, достаточно в метро и переходах. Но ожидания подвели. Понял я это спустя 30 минут, когда мы заходим в корпус милосердия. Здесь-то мы и встречаемся впервые с детишками. и действительно - на колясках абсолютно все:  у некоторых серьезно нарушена координация, а кто-то в принципе сам не может двигаться. 

Справа от нас - кабинет “Перспектив”, где нас уже ждет милая девушка - Амалия. Она одета в простой спортивный костюм, в руках держит кружку чая. А когда мы заходим, начинает немного смущаться и мешкаться. Да, внешне и не скажешь, что она - супергерой. Хотя по сути, такая и есть.

Неловкость в комнате прерывает очень удачно зашедший врач. Ему пора всех осмотреть, без этого на прогулку не отпустят. Сегодня нам повезло - всем детишкам разрешили погулять. Поэтому Амалия быстренько хватается за коляску, а воспитатель сажает в него Руслана - веселого и улыбчивого парня в красной кепке лет девяти. Он яно рад видеть и меня, и особенно - Амалию. За все время пока она с ним гуляет, у них уже успела появиться какая-то связь.


Фото: Диана Стародубцева
Фото: Диана Стародубцева

- Может, ты тоже возьмешь кого-нибудь? – говорит Амалия и смотрит явно на меня. Нет, до поездки сюда мне, конечно, говорили, что ребенка на прогулку могут дать и мне. Но такое резкое предложение, сказать честно, пугает. Но все же во время беру себя в руки, улыбаюсь и говорю: 

- Давай.

Мой подопечный - Семен - выглядит слегка потерянным, собственно, как и я, потому что до этого дня я с такими детьми не соприкасался ни разу. 

И чтобы хоть как-то скрасить неловкость, перестать выглядеть глупо, решаю заговорить с Амалией. Оказывается, она узнала о волонтерстве через университет, а после решила попробовать себя как раз в “Перспективах”, на программе “Летнее волонтерство”. Поэтому теперь она приезжает в этот детский дом каждый будний день, с 9 до 15. И, судя по тому, как она смотрит на Руслана, девушке это правда нравится.  

Фото: Диана Стародубцева
Я выбрала эту программу, потому что она ближе к моей профильной - дефектологии. Еще понравилось, что это в Павловске, тут много природы. Гуляя тут с детьми, я получаю огромное удовольствие
Амалия, волонтер

Пока мы болтаем с Амалией, Руслан вертит головой в разные стороны и изучает мир вокруг. Ровно до тех пор, пока коляска не останавливается у развилки.

- Русланчик, поедем направо? - Амалия наклоняется к мальчику и внимательно следит за его лицом. Сказать честно, я не понял,, как это произошло, но через секунду Амалия поднялась и с улыбкой произнесла “Ну вот, едем направо”. Позже она мне объяснила: все понятно по реакции ребенка: кто-то смеется, кто-то старается улыбнуться, кто-то щурит глаза, кто-то показывает жестами. Семен же более сдержан и просто едет туда, куда я его везу. Правда до тех пор, пока мы не выезжаем на солнце. Тогда я слышу резкий плач и пугаюсь. Неужели я сделал парню больно, или как-то не так поставил коляску? Видя мою панику Амалия и Анна меня утешают: ничего страшного - Семену просто не понравилось яркое солнце, а плачем он это всего лишь показывает. 

После одного круга по территории мне уже становится как-то спокойно и уютно. Даже создается впечатление, что я, как и Амалия, приезжаю сюда не первый день. 

1689946520.jpg
Во время второго круга к нам присоединился еще один волонтер - Наташа. Она узнала о “Перспективах” случайно и решила попробовать. Сначала приняла участие в программе “Добровольный социальный год”, а после осталась волонтером выходного дня – теперь приезжает к детям раз в неделю в удобное время.
Я стараюсь жить осознанно и всегда искала возможности приносить людям пользу. Волонтерство помогло мне реализовать эту потребность и даже больше. Так, например, в самом начале мы проходили специальное обучение, осваивая правила общения, перемещения, кормления и т.д.. Оказалось, что полученные знания можно успешно применять и в обычной жизни. Так что это дело, которое идёт во благо всем участникам процесса! Для меня каждый день тут - это новая глава
делится Наташа. А я понимаю, что без таких людей жить было бы и правда сложнее.

Сейчас она катит девочку лет десяти, в забавной шапочке и сандалиях. Она, как и другой любой ребенок в ее возрасте, смотрит мультики. В телефоне на её коленках, кажется, “Фиксики”. И на момент я даже забываю, что с этой девочкой что-то не так.


Детский дом-интернат №4 в Павловске - это не единственное место, где помогают “Перспективы”. Они приезжают и на Площадку в психоневрологический интернат №3 и еще нескольких интернатах, когда туда переводят детей с тяжелыми множественными нарушениями развития после 18 лет.  А еще у “Перспектив” есть программы, направленные на помощь семьям с детьми с тяжелой инвалидностью и их интеграцию в общество. Поэтому стать таким волонтером, как Амалия или Наташа, может каждый, главное - желание.


Говорят, что после определенных жизненных ситуаций человек может до неузнаваемости изменить свое мировоззрение. Я не изменился так сильно, но теперь я определенно стал больше ценить то, что имею. И, кажется, даже сильнее захотел помогать другим.

Если вас, как и  меня, вдохновила вся эта история, то проходите регистрацию на сайте и станьте частью этой большой благотворительной команды: https://perspektivy.ru/volunteer/anketa/

Наши юнкоры съездили в детский дом-интернат №4 и провели один день с волонтерами
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru