Скоро новый учебный год – а это значит, что многие недавние абитуриенты переедут в новые города. Те, кто упорно читал психологические книжки весь год и заботился о своем "ментальном здоровье", назвали бы этот процесс по умному - сепарация. Но психологи бы с ними не согласились, потому что переезд - всего лишь малая часть от сепарации общей. Так давайте разберемся, что же значит этот термин и как облегчить себе жизнь в старших классах, перед вузом или на младших курсах.
Так что такое эта ваша сепарация?

Материальная зависимость – это невозможность себя обеспечивать. При ментальной зависимости у человека нет определенных умственных навыков, которые в итоге и позволяют провести процесс сепарации окончательно. Эмоциональная зависимость – невозможность поддерживать нормальное эмоциональное состояние без присутствия родителей.
Появляется взаимосвязь: ментальная составляющая позволяет обеспечить себя на материальном уровне, создаёт способность зарабатывать, а из-за эмоциональных сложностей при взрослении страдает и ментальное, и материальное развитие.
Когда мы взрослеем и становимся самостоятельными?
Ребёнок отделяется от родителей – особенно от мамы – физически. Он перестаёт питаться молоком, начинает ползать и ходить.
Часто это период бунта – мы понимаем, что родители неидеальны, и начинаем конфликт. Значимость мамы и папы уступает место значимости остального окружения, но подростку всё ещё нужна поддержка – отсюда тоже много переживаний.
Если до этого всё шло хорошо, то сейчас – последний этап сепарации. Часто в этом возрасте мы переезжаем на учёбу в другой город, начинаем работать, заканчиваем формировать взгляды и цели.

Если сепарация задерживается, важно отследить, на каком этапе «застрял» человек – в детском возрасте или в подростковом. Детский возраст связан с желанием внимания и при этом с ожиданием, в любой ситуации всё решится без твоего участия. Второй – с претензиями к родителям, высокими требованиями к ним и частыми ссорами.
В подростковом возрасте непросто и детям, и родителям: с одной стороны, от мамы и папы не должно быть попустительства, если ребёнок ведет себя не очень хорошо, а с другой –жестокости и обесценивания. Особенно это тяжело, если особенно родители не очень эмпатичные и эмоциональные люди.

Что мне делать сейчас?
Скорее всего, ты старшеклассник, абитуриент или учишься на младших курсах. В это время почти все этапы сепарации завершены – и её остаётся только ускорить. Как это сделать – сейчас расскажем.
Первое, что нужно ввести в привычку – обсуждай с родителями сепарацию. Это двухсторонний процесс, и родители – тоже его участники. Им бывает непросто осознать, что их ребёнок вырос, перестать полностью опекать его и начать доверять. Поэтому объясни всем членам семьи, что ты чувствуешь, выслушай их переживания, но помни о личных границах. А для этого – научись их строить.
За один день выстроить личные границы не получится, но чем раньше начнёшь над этим работать, тем лучше. Подумай, что для тебя нормально, а что нет: в общении, в личном пространстве или при распределении обязанностей. Если станет некомфортно, вежливо, спокойно, но твёрдо скажи об этом. Лучше использовать «Я-сообщения» – это самый безболезненный способ говорить о чувствах.
Отделиться от родителей морально помогает отделение физическое – с помощью переезда. Оно часто бывает при поступлении в университет в другой город или страну, но не всем подходит: сразу после школы одновременно меняется обстановка, а обязанностей становится в разы больше – чревато стрессом. Переезд будет полезен, если родители сильно контролируют и опекают, а ты уже осознаёшь, что вырос
Исследуй мир, чтобы быстрее понять свои цели, желания и установки. Они не придут из неоткуда, а появятся с опытом и знаниями, который можно получить разными путями: от кванториумов до статей в интернете. При этом не нужно завышать ожидания: взрослый мир интересный, но сложный, и ничто в нём не обязано соответствовать нашим идеалам, как бы мы того не хотели.
