Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
советы психологаопросмузыкаподготовка к ОГЭКнижная полка ПУжурфакстудентамчто посмотретьлайфхакипрофориентацияКолледжина практику — в ПУ!вузыволонтерствоНа практику — в ПУ!родителикультураВостребованныеподготовка к экзаменамПсихологияпутешествияКорейская волнаразвлеченияЕГЭ 2024рейтингПоступление 2024увлеченияприемная кампания 2024ЕГЭ-2024рецензияпрофессиилитературапоступлениемода и стильподросткиЧто почитатьОГЭКаталог вузовкарьераэкзаменыитоговое сочинениевопрос-ответСочинениеработакуда поступатьЕГЭ-2022интервьюподготовка к ЕГЭотношенияМинистерство образованияновостиНовый годкарантинтрендылайфхакиДевятиклассникамКем бытьисторияинтересные фактысоветыспортВУЗбуллингКонцертновости кинонеделиТеатрЕГЭ 2018олимпиадакнигиКомпьютерные игрысаморазвитиефильмы и сериалы75 лет ПобедыМГУкинорейтинг вузовКаталог профессийУчительрусский языкСПбГУРособрнадзоржурналистикаискусствокиносуббота с ПУисследованиеЛучшее на СтенеВаши историиКуда сходитьобразованиеКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийхоббиолимпиадышколаличный опыт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Родители, пока!

Родители, пока!

Разбираемся, что такое сепарация и как её пройти

Просмотры
1722

Скоро новый учебный год – а это значит, что многие недавние абитуриенты переедут в новые города. Те, кто упорно читал психологические книжки весь год и заботился о своем "ментальном здоровье", назвали бы этот процесс по умному - сепарация. Но психологи бы с ними не согласились, потому что переезд - всего лишь малая часть от сепарации общей. Так давайте разберемся, что же значит этот термин и как облегчить себе жизнь в старших классах, перед вузом или на младших курсах.

Так что такое эта ваша сепарация?


Если говорить грубо и научно, то сепарация - это процесс отделения ребенка от родителей. А если проще, то это тот самый период, когда мы становимся личностями, начинает самостоятельно принимать решения и стараемся как можно меньше зависеть от родителей. Причем как морально, так и материально.

И не стоит думать, что процесс этот происходит быстро и легко, с моментом вашего переезда в другой город или квартиру. Нет. Сепарация начинается еще с рождения, а заканчивается у всех по-разному. Но чаще всего это промежуток от 18 до 24 лет.
1690297518.png
Признаки незавершённой сепарации связаны между собой. Невозможность сепарироваться –это всегда зависимость. У неё три уровня: ментальный, эмоциональный и материальный.

Материальная зависимость – это невозможность себя обеспечивать. При ментальной зависимости у человека нет определенных умственных навыков, которые в итоге и позволяют провести процесс сепарации окончательно. Эмоциональная зависимость – невозможность поддерживать нормальное эмоциональное состояние без присутствия родителей.

Появляется взаимосвязь: ментальная составляющая позволяет обеспечить себя на материальном уровне, создаёт способность зарабатывать, а из-за эмоциональных сложностей при взрослении страдает и ментальное, и материальное развитие.
Арсений Лункин, психотерапевт

Когда мы взрослеем и становимся самостоятельными?


Вообще, здоровая сепарация обычно проходит в пять этапов:

1. Первый год жизни

Ребёнок отделяется от родителей – особенно от мамы – физически. Он перестаёт питаться молоком, начинает ползать и ходить.

2. Три года

Это время, которое психологи называют «Я сам». Ребёнок понимает, что он и родители – люди с разными желаниями, и постепенно начинает строить личные границы. Он начинает делать что-то самостоятельно или отказываться от привычных вещей.

3. 4-12 лет

В этот период появляются первые знакомства вне семьи, мы начинаем общаться со сверстниками и даже берем на себя первую ответственность: начинаем сами делать уроки, убирать комнату, помогать на кухне.

4. Подростковый возраст

Часто это период бунта – мы понимаем, что родители неидеальны, и начинаем конфликт. Значимость мамы и папы уступает место значимости остального окружения, но подростку всё ещё нужна поддержка – отсюда тоже много переживаний.

5. 18-25 лет

Если до этого всё шло хорошо, то сейчас – последний этап сепарации. Часто в этом возрасте мы переезжаем на учёбу в другой город, начинаем работать, заканчиваем формировать взгляды и цели.

У Кости из «Ворониных» сепарация явно затянулась
У Кости из «Ворониных» сепарация явно затянулась

Если сепарация задерживается, важно отследить, на каком этапе «застрял» человек – в детском возрасте или в подростковом. Детский возраст связан с желанием внимания и при этом с ожиданием, в любой ситуации всё решится без твоего участия. Второй – с претензиями к родителям, высокими требованиями к ним и частыми ссорами.

У каждого ребёнка свой темп развития. Даже в три года это уже уникальная личность, она может быть абсолютно открыта внешнему миру или очень закрыта и недоверчива. Дети вырастают абсолютно разными: далеко не все из них становятся общительными и жизнерадостными – иначе наш мир был бы крайне несбалансированным. Я думаю, что не всегда стоит бить тревогу: иногда ребёнку просто так комфортней.

В подростковом возрасте непросто и детям, и родителям: с одной стороны, от мамы и папы не должно быть попустительства, если ребёнок ведет себя не очень хорошо, а с другой –жестокости и обесценивания. Особенно это тяжело, если особенно родители не очень эмпатичные и эмоциональные люди.
Арсений Лункин, психотерапевт
Фильм «Леди Бёрд» (18+) - рассказ о сложностях сепарации в старших классах
Фильм «Леди Бёрд» (18+) - рассказ о сложностях сепарации в старших классах

Что мне делать сейчас?


Скорее всего, ты старшеклассник, абитуриент или учишься на младших курсах. В это время почти все этапы сепарации завершены – и её остаётся только ускорить. Как это сделать – сейчас расскажем.

Первое, что нужно ввести в привычку – обсуждай с родителями сепарацию. Это двухсторонний процесс, и родители – тоже его участники. Им бывает непросто осознать, что их ребёнок вырос, перестать полностью опекать его и начать доверять. Поэтому объясни всем членам семьи, что ты чувствуешь, выслушай их переживания, но помни о личных границах. А для этого – научись их строить.

За один день выстроить личные границы не получится, но чем раньше начнёшь над этим работать, тем лучше. Подумай, что для тебя нормально, а что нет: в общении, в личном пространстве или при распределении обязанностей. Если станет некомфортно, вежливо, спокойно, но твёрдо скажи об этом. Лучше использовать «Я-сообщения» – это самый безболезненный способ говорить о чувствах. 

Отделиться от родителей морально помогает отделение физическое – с помощью переезда. Оно часто бывает при поступлении в университет в другой город или страну, но не всем подходит: сразу после школы одновременно меняется обстановка, а обязанностей становится в разы больше – чревато стрессом. Переезд будет полезен, если родители сильно контролируют и опекают, а ты уже осознаёшь, что вырос

Исследуй мир, чтобы быстрее понять свои цели, желания и установки. Они не придут из неоткуда, а появятся с опытом и знаниями, который можно получить разными путями: от кванториумов до статей в интернете. При этом не нужно завышать ожидания: взрослый мир интересный, но сложный, и ничто в нём не обязано соответствовать нашим идеалам, как бы мы того не хотели. 

1690297521.png
Разбираемся, что такое сепарация и как её пройти


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru