Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
опросэкзаменыкнигитрендыисториясоветы психологаСочинениеВаши историиЕГЭ-2022искусствостудентампутешествиякультуралайфхакиспортКаталог вузовЛучшее на СтенепрофессииКонцертСПбГУвопрос-ответподготовка к ОГЭжурфакрусский языколимпиадылитератураВУЗподготовка к ЕГЭразвлеченияшколасоветыРособрнадзорЕГЭ 2018вузыЕГЭ-2025Что почитатьувлеченияНовый годСанкт-Петербургмода и стильподготовка к экзаменамкарьера75 лет Победылайфхакиподросткиработаприемная кампания 2024интервьюсаморазвитиеЕГЭ-2024отношенияпрофориентацияновости кинонеделиУчебамузыкаПсихологияМинистерство образованияобразованиеКорейская волнафильмы и сериалыновостиродителихоббиКнижная полка ПУинтересные фактыКем бытьна практику — в ПУ!что посмотретьКолледжиДевятиклассникамкиножурналистикаПоступление 2024рейтинг вузовличный опытрейтингКуда сходитьКак сдать ЕГЭМГУТеатрпоступлениеолимпиадабуллингисследованиеЕГЭ 2024волонтерствокарантинВостребованныеитоговое сочинениеКаталог профессийкаталог сочиненийкуда поступатьНа практику — в ПУ!ОГЭрецензия
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Не знаешь кем быть? Просто поговори с собой!

Не знаешь кем быть? Просто поговори с собой!

Эксперт СПбГУ – о том, как выбрать вуз и специальность

Просмотры
1755

Cодержание

Все ЕГЭ уже позади, и сейчас для выпускников особенно остро стоит вопрос о будущем: как выбирать, на что ориентироваться, а главное – как не наделать ошибок. Как раз об этом мы и пообщались с руководителем рабочей группы «Подростки России» Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, директором Центра прикладной социологии СПбГУ и научным руководителем Социологической клиники СПбГУ Майей Михайловной Русаковой.

– В январе этого года были опубликованы результаты всероссийского исследования «Подростки 360°», посвященного изучению актуальных потребностей и взглядов на будущее подростков нашей страны. По данным опроса, 91% подростков имеют оптимистичные взгляды на будущее и уверены, что смогут осуществить свои планы. Что влияет на столь позитивные оценки?
- Свое будущее чаще оценивают позитивно те подростки, которые успешно справляются со школьной программой. Хотя это не отменяет сложностей, с которыми ребята сталкиваются на пути к светлому будущему. У них сильный стресс из-за сдачи экзаменов, выбора направления и места обучения, давления со стороны преподавателей. 31% опрошенных отметили, что устройство современной системы образования является фактором, демотивирующим их к учёбе.

С трудностями, связанными с дальнейшим самоопределением, сталкиваются 41% подростков: они затрудняются назвать какие-то конкретные планы, связанные с их будущим. 

1687521545.png
– Да уж, тревожные цифры… Они, к слову, близки к прошлогодним данным Maximum Education. Согласно их опросу – 42% одиннадцатиклассников не определились с выбором профессии. Но почему? Сегодня же очень много говорится и пишется об этом…

– Чаще всего это происходит как раз из-за плохой осведомлённости школьников: не все даже в одиннадцатом классе понимают, что именно представляет из себя та или иная профессия.  

Чтобы лучше в этом разобраться, я могу предложить 3 лайфхака.

1687521546.png
Но вообще, проблема выбора во многом связана с возрастом. Многие рассматривают будущую профессию как «одну и на всю жизнь». Представить себе в 16-17 лет, в какой сфере будет всё также актуально, интересно и прибыльно развиваться через пару десятилетий, просто невозможно.  И, конечно, это вызывает огромный стресс. 
– Им можно с этим как-то помочь?

– Нужно понять, что не всегда карьерная траектория выглядит как постоянное движение вверх по одной дороге: можно сворачивать на другие тропинки, пробовать себя в разных сферах и набираться опыта. Если ты выбрал ту или иную специальность, начал её осваивать и вдруг понял, что она тебе не подходит – это нормально. Если ты горишь профессией, но понимаешь, что тебя не устраивает вуз – это тоже нормально.  Не нужно отчаиваться, если вдруг в середине пути понял, что что-то не так. Это не конец света. Существуют программы перевода на другие специальности или в другие вузы, возможность посещать различные курсы вольным слушателем или выбирать программу «двух дипломов».

Это раньше все необходимые умения будущий специалист получал в одном учебном заведении. Сейчас набор компетенций осуществляется на разных уровнях обучения.

Приведу пример: вы можете закончить бакалавриат в институте химии и понять, что дальше хотите развиваться как управленец. Тогда вы можете пойти на магистратуру, к примеру, в Высшую школу менеджмента, и стать специалистом с уникальным набором компетенций: работать в химической промышленности на управленческих позициях.

– Тогда и выбор вакансий будет шире?

– Скорее всего. Но здесь уже выпускников может тормозить новая тенденция - мысль, что работа должна приносить

только удовольствие. Но не нужно строить ожиданий, что вы будете наслаждаться своей работой каждую секунду. В любой деятельности встречаются и рутина, и провалы, и конфликты. Все это - нормальная часть нашей жизни, и к этому нужно тоже быть готовым. Но если вы получаете удовольствие от темы, которой вы занимаетесь, от общения с людьми, с которыми вы работаете, и от результатов, которых достигаете – вы сделали верный выбор.

Не всегда получается быть именно тем, кем хочешь, по разным причинам. Например, если ты очень сильно любишь футбол, но по состоянию здоровья не можешь в него играть и стать профессиональным футболистом, можно рассмотреть смежные специальности. Например, стать футбольным судьей, спортивным комментатором, и остаться вместе с той темой, которой ты горишь. 

– Мысль верная. Но всё-таки цифры из недавней статистики пугают: по данным Росстата, в 2021 году среди выпускников вузов было 47% тех, кому образование не пригодилось, а четверть решили сменить направление. Это только из-за того, что они мало знали про профессии? Или у них были завышенные ожидания?

– Я не очень доверяю цифрам без контекста. Мне кажется, сейчас таких людей становится меньше. Они с большей ответственностью относятся к выбору профессий и к тому, чтобы в ней остаться.

Отвечая на ваш вопрос, вернусь к своей мысли про различные карьерные траектории. Дело в том, что в разных профессиях разный старт: в некоторых он медленный, нужно получить необходимый уровень образования, набраться опыта, а где-то ты можешь быстро продвигаться по своей карьере и сразу много зарабатывать. Это тоже важно понимать и учитывать.

Скажем, вы хотите получать 100 тысяч, но работодатель предлагает такую сумму только людям с опытом работы от трех лет. После института вам придется поработать за деньги поменьше, чтобы получить необходимый стаж. Не все и сразу! 

“В среднем 40 тысяч” - так выглядят реальные зарплаты выпускников вузов.
Но не у всех!
Читать далее

– И какое для них решение?

- Например, у нас на факультете социологии в СПбГУ для студентов-первокурсников проводится ознакомительная практика. Мы приглашаем на лекции людей из разных сфер деятельности, где нужны социологи – они рассказывают студентам, как выглядит работа в той или иной отрасли, какие компетенции нужны, чтобы работать в ней социологу, какие условия труда в этих кампаниях. Первокурсники узнают, что в их специальности существуют карьерные траектории, пробуют «примерять» их к себе, представлять, как будет выглядеть их профессиональное будущее.

Конечно, для многих эта информация становится поворотной точкой, которая заставляет переосмыслить свое видение профессии. Но на мой взгляд, такая конкретная информация о работе должна даваться как можно раньше – чтобы человек понимал, куда ему двигаться, на какой режим настраиваться.

Также наши студенты с первого курса могут принимать участие в реальных исследовательских проектах в рамках Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ. Это позволяет погрузиться в профессию, попробовать себя в различных ролях и понять, какая из них им ближе всего.

– А если, например, провести подобную практику со школьниками в одиннадцатом классе, которые вообще не знают, кем хотят быть, это как-то им поможет?

– Думаю, да. Тем более что им важно познакомиться с как можно большим количеством специальностей, не погружаясь в детали каждой из них. Главное – чтобы была личная инициатива подростков.

Я часто говорю своим первокурсникам: профориентация – это разговор с собой. Информацию о специальностях, которую вы получили в профориентационных мероприятиях, в разговорах с родителями и преподавателями, прочитали где-то самостоятельно, нужно приложить к себе и понять, что вам ближе и в чем вы хотите развиваться дальше. Не нужно ждать, что кто-то выстроит карьерную траекторию за вас: родители, преподаватели, коучи… Это решение должно быть вашим. 

Ну и конечно, важно ещё в школе сформировать жизнестойкость – качество, которое позволит преодолевать трудности сейчас и в будущем.

И, на самом деле, в этом здорово помогает летняя занятость – она отрезвляет, помогает понять цену деньгам.  В общем, чтобы стать успешным, нужно работать и учиться.  Здесь нет никаких особых секретов

– Некоторые ребята идут учиться на «модные» специальности – туда же, куда и большинство. Например, несколько лет назад все шли на юристов и экономистов. Позже юристов и экономистов оказалось в избытке – спрос упал, снизилась зарплата. Сейчас эта история не повторяется с программистами?

– Наверное, нет. Сейчас мы идём в цифровое общество семимильными шагами – поэтому, даже если ты не устроишься работать программистом, твои навыки пригодятся в другой сфере. Ты сможешь провести цифровизацию абсолютно любого предприятия.

Даже в случае с юристами и экономистами всё зависело от личностных качеств. Скорее всего, невостребованными оказались те, кто ничего так и не смог взять от обучения, относился к нему посредственно. И, естественно, такое отношение передалось и на работу. А вообще, юриспруденция – хорошее базовое образование, с которым потом можно пойти почти в любую сферу. Так что тут вопрос, скорее, не о «моде», а о твоих личных качествах. Ты должен понимать, что жизнь – в твоих руках, а не просто плыть по течению. 

– И всё же, какие советы вы можете дать школьникам при выборе профессии? На что им лучше ориентироваться?

– Сейчас появилось много возможностей для профориентации, даже онлайн. Например, у меня младший ребёнок занимается верховой ездой, и уже сейчас – в 14 лет – получает два образования, связанных с лошадьми на специальных курсах, которые сам для себя нашёл.  Так что совет прост: прислушиваться к себе и искать то, что тебе нужно.  А дальше уже нарабатывать навыки для будущей работы.

И не стоит перекладывать эту ответственность на кого-то другого: на школу, вуз или родителей. Да, все они, конечно, активно предлагают свою помощь, но в первую очередь, ты сам должен понять, то, что тебе нравится, и как из этого можно сделать будущую карьеру.

Эксперт СПбГУ – о том, как выбрать вуз и специальность


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru