Последние летние деньки отличились для меня приятным разнообразием: ко мне в Петербург приехала семья. И как подобает студенту, "выпорхнувшему" из родительского гнезда год назад, нужно было показать себя во всей красе. Так что целыми днями мы только и занимались, что гуляли по моим излюбленным местам, пили много кофе, ели венские вафли и катались на катере по каналам. И вот насытившись вафлями, пышками и разного вкуса "кофеями", мы перешли к духовной пище - решили сходить в музей-квартиру И. Бродского.
Билеты были прямо перед входом куплены по Пушкинской карте. Братику обещано мороженое за примерное поведение и отсутствие истерик. И вот, вооружившись терпением, заходим в главный зал.
Огромные холсты, написанные маслом и акварелью, карандашные зарисовки. Кругом пейзажи и портреты. В сочетании с шикарной лепниной на потолке, дубовой лестницей и высоченными зеркалами картины смотрятся роскошно. Первые десять минут я не могла оторвать взгляд, но после возникли наводящие вопросы: откуда у поэта столько живописи, почему всё вертится вокруг академии художеств и причём тут Репин???
Дальше у меня медленно начало приходить осознание всего и, как пишется во всех психологических книжках, принятие. Причем по всем правилам, в пять стадий:
Неужели я не к тому Бродскому пришла?
Во всём виноват сайт Госуслуг!
Да нет, Бродский же…
Как жаль, ну почему я такая невнимательная.
В общем, неплохой художник и работы красивые — послушаем.

Так что теперь знакомьтесь вместе со мной. Исаак Израилевич Бродский — русский и советский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств РСФСР, коллекционер. Первый художник, нарисовавший Ленина с натуры, ученик известного живописца И. Репина.
Признаюсь честно, я никогда не увлекалась пейзажным искусством, но и от моих друзей, которые ходили по разным выставкам и были подписаны на паблики с картинами в ВК и Телеграмме, о Бродском я не слышала. Что странно, потому что картины его удивительные, ничем не хуже того же Репина или Васнецова, но в Русском музее о нем почему-то не говорят.
Почему картины удивительные? Да потому что они живые: никто не прописывает сюжет настолько детально. Скажем, его "Опавшие листья", картина про осень. Вот вы каким обычно видели это время года? Рисунки с огромными желтыми кронами и усыпанным листьями асфальтом? Я тоже такие видела - а тут полу-высохшие листья, и они повсюду, даже в доме: на стульях, вешалках, полу. Картина точь-в-точь как у бабушки на даче.
Или другая - посвященная уже советскому времени. Художник рисует «II Конгресс Коминтерна». И это тоже все равно, что фотография: все лица можно детально рассмотреть, с их эмоциями, выражениями. А ведь все это Бродский рисовал по памяти, только после самих мероприятий.
Только чуть позже, пройдя через залы я поняла, почему этого художника так и "не признали". Он был другой, совсем не такой, как остальные художники. Пока одни рисовали протестные картины, он искренне восторгался политикой Советского Союза, это и передавал в своих работах. Вот только люди этого не понимали - думали, что он "лизоблюд". Даже бедные художники старались держаться от него подальше, не портить свою репутацию.
Но в моей семье он точно стал образцовым творцом. И теперь на вопрос, куда сходить в Петербурге, мы отвечаем не Русский музей или Эрмитаж, а музей-квартира И. Бродского. Какого - выбирайте сами: они оба хороши.
Находится этот музей по адресу пл. Искусств, 3