Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Как сдать ЕГЭлайфхакирусский языкВУЗискусствосаморазвитиеРособрнадзор75 лет Победыфильмы и сериалыспортпоступлениелитературакаталог сочиненийЛучшее на Стенерейтинг вузовлайфхакиПсихологияподготовка к ОГЭисследованиешколаНа практику — в ПУ!киносуббота с ПУУчительпрофориентациямода и стильпрофессиихоббиКаталог вузовсоветыобразованиена практику — в ПУ!родителиВостребованныерейтингкуда поступатьновостиНовый годпутешествияТеатрвузыработажурналистикаотношенияКорейская волнакарантинволонтерствосоветы психологаувлеченияВаши историиКолледжитрендыСпецпроектыКомпьютерные игрывопрос-ответподросткиКнижная полка ПУолимпиадаЕГЭ 2018экзаменыинтересные фактыкнигиподготовка к экзаменамСПбГУМинистерство образованияКуда сходитькарьерачто посмотретьОГЭисторияолимпиадыЕГЭ-2024МГУкультурарецензияинтервьюДевятиклассникамновости кинонеделиПоступление 2024КонцертЧто почитатькиноличный опытКаталог профессийЕГЭ 2024ЕГЭ-2022студентамподготовка к ЕГЭКем бытьитоговое сочинениемузыкаразвлеченияжурфакприемная кампания 2024Сочинениеопрос
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Сериал вместо книги: ТОП-7 полезных экранизаций для ЕГЭ по литературе

Сериал вместо книги: ТОП-7 полезных экранизаций для ЕГЭ по литературе

Подборку составила Анастасия Белова, СПбГУ

01.08.2023 | Пять углов
Просмотры
1947

В прошлый раз мы уже говорили об экранизациях, которые помогут подготовиться к ЕГЭ по литературе. Но если там речь шла в основном о ранних фильмах, то на этот раз вспомним еще о современных сериалах, которые заслуживают не меньшего внимания, чем культовая классика. 

Может ли экранизация заменить книгу?


Некоторым учениками экранизации и правда помогают понять сложное произведение. Или полюбить не понравившееся. Однако стоит помнить, что кино и литература — совершенно разные системы. У обоих видов искусства свой определенный язык, а главную роль в создании сериала играет режиссер, а не автор подлинного произведения. Поэтому некоторые эпизоды, поступки героев и сюжетные линии могут идти в разрез канве оригинала.

Так что просмотр экранизаций в сочетании с прочтением произведений гарантировано помогут запомнить всех героев, все детали и сюжетные линии. Однако заменой оригинальным текстам они быть не могут.

А теперь познакомимся с экранизациями, которые тоже помогут набрать заветные баллы и открыть двери в вуз мечты.

1. «Герой нашего времени»


Год выпуска сериала: 2006 год

Сериал самобытен и хорош сам по себе. Очень подробно описаны действия романа. На месте все ключевые сцены. Отдельное внимание уделено раскрытию Печорина, поэтому экранизация поможет в понимании всего произведения и психологизма М.Ю. Лермонтова. Звучат выдержки из «Журнала Печорина». 

Детально показаны взаимоотношения героев, особенно Печорина и Веры. При прочтении не все выпускники акцентируют на этой сюжетной линии, а она одна из ключевых. 

Однако сериал нарушает композицию автора. События происходят практически в хронологическом порядке. Для понимания придется разобраться с изначальной композицией, фабулой и сюжетом.
1690879673.jpeg

2 . «Война и мир» 


Год выпуска сериала: 2016 год 

Экранизация динамична, смотреть будет не скучно. Присутствуют небольшие отступления от романа-эпопеи, но они не влияют на общее представление. Все ключевые моменты для анализа на экзамене на месте. 

Практически ничего не утеряно в сюжетных линиях главных героев, кроме Николая Ростова — его изменения смазаны, надо разбираться отдельно. 

В экранизации режиссер сфокусировался именно на мирном времени. Очень мало внимания уделено военному и политическому. Ключевые моменты оставлены лишь для зрелищности. 

Сериал поможет лучше запомнить героев, их взаимодействия между собой, проследить личностный рост каждого. Однако понимания, зачем Л. Н. Толстой написал роман-эпопею, не будет. Контекст эпохи, времени передан поверхностно. «Мысль народная» не показана. 

Эпилог — всего лишь одна сцена. Некоторые актеры подобраны не под описания автора.

1690879674.jpeg

3. «Война и мир» 


Год выпуска двухсерийного фильма: 1965 - 1967 годы

В этой экранизации большое внимание уделяется исторической составляющей. Очень хорошо сняты военные действия, съемки Бородинского сражения — практически его реконструкция. 

Сохранены все внешние характеристики героев, правильно подобраны все актеры. 

Экранизация не так подробно описывает сюжетные линии самих героев, поэтому без опоры на текст автора будет сложнее разобраться. 
1690879675.jpeg

4. «Тихий Дон» 


Год выпуска сериала: 2015 год 

Если книга тяжело идет, например, из-за сцен насилия или другой жестокости, можно спокойно начать изучение с просмотра этого сериала. Потому что он точно передает атмосферу романа, антивоенное настроение. 

Сохранена кольцевая композиция, что тоже очень важно. 

Из сюжетных изменений — смерть отца Григория. В остальном повествование соответствует оригиналу. 
1690879676.jpeg
Экранизация «Тихого Дона» 1957 года также помогает лучше понять произведение. Однако все таки версия 2015 года более подробна и развернута. 

5. «Евгений Онегин»


Год выпуска фильма-спектакля: 2013 год 

Мало кто знает об этой экранизации, но ее однозначно стоит включить в личный список. 

Представлены лишь несколько глав романа в стихах в произвольном порядке. Не всегда соблюдается авторский текст. 

Однако спектакль интересен сам по себе. Конечно, перед просмотром следует ознакомиться с самим произведением, иначе все смешается, и есть риск упустить многие моменты. 

Экранизация расширит видение романа в стихах можно по-новому увидеть героев, сюжетные повороты. Понаблюдать за режиссерскими решениями, интересными ракурсами и постановкой света. 

Автор-рассказчик — отдельный актер. Иногда они меняются текстами с Онегиным, что позволяет нам с непривычных сторон посмотреть на историю А. С. Пушкина. 

1690879677.jpeg

6. «Отцы и дети» 


Год выпуска фильма: 1983 год 

Именно эта экранизация ближе всего к оригинальному тексту. Очень подробно раскрыты характеры всех героев. 

Нет критических изменений в повествовании. Фильм дает полное понимание произведения.
1690879678.jpeg

7. «Несколько дней из жизни Обломова» 


Год выпуска фильма: 1979 год 

Это лишь вырезка романа. Представлена картина нескольких дней жизни главного героя. Однако экранизация приблизит к образу главного героя, поможет понять его как «лишнего» человека. 
1690879679.jpeg
Если говорить о драме, то здесь можно обойтись просмотром спектакля. При постановке драматических произведений полностью сохраняется авторский текст, соблюдаются все ремарки, а также отлично подбираются декорации, костюмы, актеры. 

Вот некоторые хорошие экранизации драмы для подготовки к ЕГЭ по литературе: 

1690881193.jpeg
На телеэкранах - русская классика
Читать далее
Подборку составила Анастасия Белова, СПбГУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru