Большинство людей нередко сталкиваются с ленью. Находится миллион оправданий, лишь бы не делать то, что нужно. А потом нам кажется, что мы свободны от нудных обязанностей и планов, хотя это не так.
Уже через пару минут нарастает напряжение от того, что важные вопросы не решаются. Человека одолевают нервозность, ощущение собственной безуспешности и не эффективности. А если откладывать дела постоянно, то он вообще начинает жить одним лишь стрессом.
Почему же человек лениться? Как же все таки побороть лень? На эти вопросы есть несколько разных вариантов ответа. Разобраться в них нам поможет психолог Вечерка Елена Александровна.
Проблема 1: ленивая природа
Первая причина - наша биология. Да, человек, как и многие другие живые существа, лениться, и это естественно для него. Так организм сохраняет энергию на непредсказуемое по его меркам будущее. «На протяжении многих лет наша психика работала на экономию ресурсов. Когда человек сыт, не испытывает чувства жажды, он сталкивается с состоянием, что больше ничего и не нужно. На автомате происходит экономия энергии», - соглашается Елена.
Проблема 2: нехватка отдыха
Следующая причина — простое желание отдохнуть. Если человек долгое время находится в постоянном движении, поглощении новой информации, ресурс заканчивается, и организму требует восстановление. Отсюда может и проснуться состояние «ничего не хочу».
Медитации, созерцание, развлечения в реальности — помогут избежать накапливающуюся усталость, а вместе с ней и возникающее чувство лени.
Проблема 3: путаница с депрессией
Нередко депрессию и эмоциональное выгорание путают с ленью. Но, как говорит Елена, «депрессия поглощает человека с головой, все его сферы жизни, не хочется заниматься абсолютно ничем». А вот лень — это просто откладывание, перенос дел на потом.
Еще некоторые люди ставят себе неосознанный «запрет на хорошее»: поход к парикмахеру, шоппинг, празднование дня рождения. У человека, который долгое время запрещал себе такие простые, но приятные вещи, может всего-навсего не оказаться желания выйти из созданной им так называемой зоны комфорта.
Тут совет один: стараться прививать себе привычку радовать себя. Можно начать с простых шагов, а через время проснется и азарт, и мотивация.
Проблема 4: перфекционизм
Зачастую лень бывает вызвана страхами. Если человек изначально возлагает на поставленную задачу слишком много ответственности, это отпугивает его, появляется внутреннее сопротивление, куча «но».
Страх еще может появиться, когда мы боимся выполнить что-то не идеально. Здесь психолог рекомендует только одно: «понять, что лучше сделать просто хорошо, чем не сделать вовсе».
Если же мы должны что-то сделать, но мы просто не хотим этого, то подумайте о результате. «После любого напряжение наступает момент удовольствия. Постарайтесь выполнить запланированные дела, чтобы снять с себя лишний груз», - завершает Елена.
Лень — это лишь защитная реакция психики. На страх ответственности, на боязнь получить не тот результат, на уход от привычной нам реальности. Чтобы побороть чувство лени, нужно капнуть глубже и разобраться с причинами, неверными установками. Тогда состояние «ничего не хочу» будет тревожить вас намного реже.
Почему «ничего не хочется» и как с этим бороться, узнала у психолога Анастасия Белова