Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
новости кинонеделишколаитоговое сочинениеНовый годмузыкаинтервьюопросКорейская волнакарантинчто посмотретьНа практику — в ПУ!МГУкиносуббота с ПУЕГЭ-2025советыприемная кампания 2024Куда сходитькнигихоббипрофессииисторияМинистерство образованияпутешествияКак сдать ЕГЭУчебажурфакЕГЭ 2024вопрос-ответбуллингстудентамразвлеченияолимпиадыЕГЭ-2022новостиподготовка к ОГЭЕГЭ 2018литератураСочинениеВостребованныеспортТеатрлайфхакиКаталог профессийкарьераобразованиекиноволонтерствоисследованиеПсихологияКаталог вузов75 лет ПобедыКнижная полка ПУэкзаменыработасоветы психологародителиВУЗинтересные фактыВаши историиКем бытьРособрнадзоротношенияфильмы и сериалыПоступление 2024русский языкЧто почитатьжурналистикаолимпиадаКолледжисаморазвитиеДевятиклассникамвузыпрофориентациякаталог сочиненийподготовка к экзаменамрейтинг вузоврейтингКонцертличный опытподросткитрендыувлеченияОГЭподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!культурапоступлениелайфхакикуда поступатьСПбГУЕГЭ-2024мода и стильискусстворецензияЛучшее на Стене
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
ДВИ - всё! Как это было?

ДВИ - всё! Как это было?

Абитуриенты журфаков рассказали об экзаменах в разных вузах

Просмотры
2263
На днях во всех вузах опубликовали списки поступивших, и если для большинства абитуриентов шансы на поступления были понятны сразу после сдачи ЕГЭ, то ребятам с творческих направлений пришлось еще половину лета волноваться и готовиться ко второму экзамену - творческому. И будущих журналистов это, конечно, не обошло. И чтобы помочь будущим выпускникам, мы узнали, из чего состоят экзамены в разных вузах и как их сдать на высокие баллы.
Фото со дня сдачи ДВИ. Источник: личный архив автора статьи.
Фото со дня сдачи ДВИ. Источник: личный архив автора статьи.

«Важнее всего выучить историю», МГУ 

1692099551.png
Анастасия, абитуриентка этого года:

«Моя основательная подготовка к ДВИ началась достаточно поздно — в конце июня, когда пришли все результаты ЕГЭ, и я точно решила, что поступаю на журналистику. Я не покупала никакие курсы, а отдала предпочтение самостоятельной подготовке.

Думаю, для начала здесь было важно разобраться в структуре самого экзамена, чтобы понимать, к чему готовиться. А дальше - много читать. Я купила себе две книги: М. Н. Ким "Основы теории журналистики" и Нора Галь "Слово живое и мертвое". Забегая вперед, могу сказать, что это было отличным решением, так как я смогла разобраться с ключевым понятиями, жанрами журналистики, разобралась, как надо писать и как не надо. 

В общем-то, все время подготовки я читала две этих книги и параллельно выписывала важные термины, разбиралась в истории журналистики, изучала новостную повестку и нарабатывала слог.

Само ДВИ я сдавала дистанционно, поэтому очень боялась, что не во время отключится интернет, прервется связь. Но сам экзамен прошел отлично, темы были несложные и даже интересные. 

А ребятам, которые только будут поступать, я дам совет - изучайте историю. Да, в этом вузе на вступительных требуют не столько знания теории дисциплины, сколько понимания исторического процесса и знания исторических личностей. 

И наверное, банальное, но тоже очень важное - не волнуйтесь, верьте в себя. Тогда и эссе получится более простым, и на вопросы будет проще найти ответы».

«Забудьте все рамки», МГУ в Севастополе

1692099552.png
Ксюша, студентка филиала МГУ в Крыму: 

«К ДВИ я готовилась заранее, в онлайн-школе, преподавательница которой сама сдавала ДВИ в этом вузе. Я постоянно учила и повторяла историю, параллельно готовилась к ЕГЭ по литературе (эти знания тоже мне пригодились). Также смотрела видео по истории и культуре России. Самое приятное, что я погрузилась в историю. Но тут же был минус: на самом экзамене я ушла в литературу, на которую в какой-то момент подготовки забила.

Сам экзамен проходил в онлайн-формате. Мне попались очень добрые экзаменаторы. Они нас очень поддерживали, просили, чтобы мы не переживали, и говорили, что все будет хорошо. 

В итоге результат у меня, конечно, не такой большой, как хотелось бы - всего 50 баллов. Но я сама в этом виновата, потому что привыкла писать классические академические эссе, а в МГУ все же ценят оригинальность. 

Зато по своему опыту я могу дать несколько советов абитуриентам: 

- Забудьте все рамки. В МГУ нужно быть оригинальным и интересно преподносить мысль.

- Погрузитесь в материал. Очень важно ощущать себя спокойно во всех темах, которые прописаны университетом.

- Важно найти поддержку. Это может быть друг/подруга, кто-то из родственников или даже учителей.

- Во время подготовки руки будут опускаться от усталости и выгорания. Давайте себе время качественно отдохнуть от подготовки. Как бы банально ни звучало, время на улице поможет вам отвлечься и набраться сил».

«Важно изучать новости, разбираться в культуре, науке и международных отношениях», РАНХиГС

1692099553.png
Кристина, абитуриентка этого года:  

«Меня сильно напугали сложностью вступительных испытаний, поэтому сразу после основных экзаменов я купила курс по подготовке к ним. Мне казалось, что это что-то по типу ЕГЭ, к чему нужно долго и системно готовиться. В итоге я сдала только 2 из 4 письменных заданий и посмотрела половину уроков, но этого вполне хватило. 
Вступительные на журфак проверяют общую эрудицию, и, если ты интересовался чем-то кроме школы, этого будет вполне достаточно, чтобы сдать хорошо.

Я писала вступительные на медиажурналистику и на политическую журналистику. Оба экзамена проходят через экзамус. На медиажурналистике нужно написать эссе, которые мне показалось одним из самых трудных. Подготовиться к нему никак не получится, поскольку один из критериев – ссылка на новости, а темы подобраны настолько широкие, что отделаться новостями за последние два дня не получится. Я писала про международные отношения, и чтобы набрать необходимое количество слов, вспомнила новости за последние года два. Зато я могла порассуждать в своем эссе. Тут никто не снижал баллы за упоминание иноагентов. 

В итоге за эссе я набрала 93 балла. Как добиться того же? Просто читайте как можно больше новостей весь год перед поступлением, никогда не знаете, что пригодится (я вот писала про Фридмана). 

На политической журналистике нужно пройти очень простой тест. Вопросы там про мемы, жанры журналистики, чуть-чуть общества и кино. Дается два часа, но я решила его за 15 минут и набрала 100 баллов. Этот тест правда решит любой)».

«Нет ничего невозможного. Главное — упорство», ВШЭ

1692099554.png
Юлиана, поступила на бюджет: 

«Я готовилась к письменной части около недели на онлайн-курсе. За это время я поняла, что лучше всего у меня получается писать обзор мнений и делала упор уже на него.

На экзамене я выбрала тему о "законе о безнадзорных животных". До этого уже писала похожую работу, поэтому мне было достаточно легко. Вообще, ДВИ в Вышке интересно тем, что абитуриентам дается доступ к любым СМИ. Здесь проверяется именно умение работать с информацией и журналистскими жанрами. Поэтому у меня получилось раскрыть тему с разных сторон: я показала мнение депутатов, мнение жителей регионов, зоозащитников. 

В итоге - мой результат — 98 баллов. Тут важно много тренироваться в написании. Когда напишешь хотя бы пять таких работ, будешь отлично понимать структуру, какие мнения нужны, что нужно искать, на каких сайтах смотреть, какие новостные источники брать. 

Второй этап - собеседование. Вот здесь я уже очень переживала: нужно было знать историю журналистики, искусства, литературы. Между письменной и устной частью было 9 дней. За эти дни изучила очень много всего, но в итоге, когда пришла на собеседование, почти ничего из этого не спросили. Главное, что я поняла — очень важно хорошо себя преподнести. Темы были интересные: я рассказывала об экологии, мы обсуждали excel и немного литературы.

Главное, осознавать, что знать всё невозможно. Эксперты это тоже понимают. За собеседование у меня — 97 баллов. В сумме получилось 395 баллов, я прошла на бюджет в вуз мечты».

«Самое главное - уверенность», РЭУ им.Плеханова

1692099555.png
Аля, абитуриентка этого года: 

«Экзамен был в формате собеседования. Поскольку я не из Москвы,я  сдавала его дистанционно. Это ДВИ я запомню надолго. Была очень комфортная атмосфера. Две девушки, которые принимали экзамен, были очень вежливы и улыбчивы. Из-за того, что я сказала о том, что мне нравится театр, мне задавали много вопросов о театре, на которые я старалась уверенно отвечать. Я считаю, что мне просто повезло, ведь если бы не театр, я бы мало на что ответила о журналистике. Также показывали различные картины на развитость кругозора. Из трёх картин я угадала только Грибоедова. Мой результат — 90 баллов.

Для собеседования, друзья, самое главное - уверенность. Не торопитесь. Важнее умение мыслить, чем говорить правильные ответы. Даже если чего-то не знаете - просто говорите "тааак, ну давайте поразмышляем. а какой это год? ага, значит на картине точно не Маяковский в три года"». 
Полина, автор статьи, тоже сдавала экзамен в этом вузе, но уже в очном формате. Вот как это было:

«Собеседование проходило 10-15 минут, вызывали по несколько человек сразу, в несколько аудиторий. Меня пригласили в кабинет, передо мной было 3 преподавателя. Поначалу мне задали базовые вопросы:
 • в какой сфере журналистики я хочу развиваться
 • какие деловые газеты я знаю
 • каких блогеров я смотрю
Потом были вопросы из истории: нужно было назвать политиков 20 века, правителей 19 века из династии Романовых, крупнейшие университеты мира и первый универ в Италии. 
Известные личности, которых мне показали - Толстой, Наполеон, Ломоносов, Левитан.

В целом, я смогла ответить почти на всё, но очень перенервничала, запиналась, моментами молчала и ждала подсказок.
В итоге мой результат — 70 баллов».

«Работы оценивают очень лояльно и получить высокий балл достаточно просто», СПбГУ

1692099556.png
Кристина, абитуриентка этого года: 

«Вступительные проходят на платформе университета с использованием прокторинга. Помимо веб-камеры и демонстрации экрана нужно подключить дополнительную камеру на телефоне. Перед экзаменом была очень подробная консультация. 

Сам экзамен состоит из 2 частей: эссе и вопросы по обществознанию. На выбор дается 2 темы для эссе, все они заранее публикуются на сайте. На вопросы по обществознанию ответит любой, кто хотя бы ходил на этот предмет в школе. У меня один из вопросов был о видах деятельности. Мне показалось, что оценивают работы очень лояльно и получить высокий балл достаточно просто. За обе части я набрала 90 баллов. 

Перед экзаменом я советую посмотреть темы и заранее придумать тезисы к ним, а также повторить обществознание».

«Не будьте слишком самоуверенны — приемная комиссия редко задает удобные для ответа вопросы», СПБГИКиТ

1692099557.png
Вера, абитуриентка этого года: 

«На экзамене всё было спокойно. Приемная комиссия СПБГИКиТ отнеслась с пониманием к тому, что я опоздала на 15 минут из-за проблем с подключением.

В итоге мне предложили написать рецензию на любимый фильм. Результат — 95 баллов.

Тем, кто будет сдавать ДВИ на журфак, могу посоветовать заниматься в Журке-Мурке и обращать внимание на темы тренировочных эссе. Больше готовьтесь к собеседованию и не будьте слишком самоуверенны. Приемная комиссия редко задает удобные для ответа вопросы. Но в то же время к вам могут прислушаться и задать вопрос на основе ваших интересов, главное, не забудьте вскользь о них упомянуть. Порепетируйте диалог с живым человеком — это нам советовали на курсе. Всем удачи!».

«Я была неприятно удивлена темой», БФУ им. Канта 

1692099558.png
Вера, помимо экзаменов в санкт-петербургских вузах, сдавала ДВИ и в Калининграде: 

«ДВИ в столичных вузах более простые, конкретные, чем в региональных. Я писала экзамен в БФУ им. Канта г. Калининград и была неприятно удивлена темой. Документ остался, поэтому могу привести название: "Телевизор — ящик или окно в мир?". Правильно заданный вопрос обычно подсказывает направление всего рассуждения. В этой теме вектора я не нашла. Чему стоило посвятить текст? Отличиям ТВ от Интернет-СМИ, радио, уйти в типологию и функции? Или аргументировать статистикой, написать о цензуре и падении популярности среди СМИ? И то, и другое я сделала, но не дошла до сути, о чем говорят 60 баллов из 100».

«Говорили и о политике, и о журналистике, и просто о моём желании работать в медиа», ЮФУ

1692099559.png
Тамара, студентка ЮФУ:

«Готовилась я сначала самостоятельно. Два года я занималась своим портфолио, а именно видеопубликациями. Без портфолио невозможно получить максимальный балл за собеседование. Перед самим ДВИ я проходила экспресс-курсы по подготовке в самом ЮФУ, которые мне очень помогли. 
На самом экзамене комиссия отнеслась ко мне очень по-доброму! Вопросы были совершенно разные. Говорили и о политике, и о журналистике, и просто обо мне и моём желании работать в медиа. Как итог, я сдала экзамен на 80 баллов из 100.

Для тех, кто собирается поступать в этот университет, я советую заниматься портфолио, следить за мировыми и российскими событиями (особенно за неделю до экзамена), больше практиковаться в написании эссе, изучить СМИ, их историю и структуру и в целом не настраивать себя негативно, ведь этот экзамен  самый важный при поступлении в ЮФУ, как по мне. Не стоит волноваться, ведь если вы готовились, то сдать на 70+ вполне возможно!».

«Это был самый неприятный экзамен из всех», СамГУ

1692099560.png
Кристина, абитуриентка этого года:
«Это был самый неприятный экзамен из всех. Информации на сайте практически нет, а вместо консультации ужасный ролик на 15 минут, который не содержит ничего дельного (только угрозы за упоминания иноагентов). Экзамен проходит на платформе вуза в три этапа: предоставление портфолио, собеседование, эссе. 

К портфолио требования обычные, но здесь оно играет чуть ли не ключевую роль. 

Собеседование — цирк. Утром тебе приходит тема на почту, а ты должен записать аудиозапись на 3 минуты с рассуждениями и загрузить на сайт. Эссе проходит онлайн, но никто за вами не следит. Там, конечно, был организатор, но, судя по всему, это какой-то старшекурсник. Можно спокойно выключить камеру или сидеть в телефоне - никто ничего не скажет. Демонстрацию экрана тоже включить не просили. Темы для эссе приходят на почту. На выбор 7 тем, но большинство из них очень неприятные. 

Ощущения только негативные. Чувствуется абсолютное наплевательское отношение со стороны университета к организации вступительных испытаний. Всего я набрала 75 баллов».
А для тех, кто только собирается поступать в следующим году и все еще не уверен в своих силах, онлайн-школа Журка-Мурка с 16 по 25 августа проведет дни открытых дверей, где преподаватели расскажут все о поступлении и о том, как сдать экзамены.
Подготовка к ДВИ. Источник: личный архив автора статьи
Подготовка к ДВИ. Источник: личный архив автора статьи
Абитуриенты журфаков рассказали об экзаменах в разных вузах


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru