Многие подростки на своем опыте знают, что такое "гиперопека". От тщательной проверки домашки до запретов общаться с друзьями. Мы решили разобраться, идет ли на пользу чрезмерная забота и что об этом думают сами подростки.
Почему родители так поступают?
Забота - это всегда приятно. Но иногда она способна задушить, чего гиперопекающие родители не замечают. Да, они стремятся окружить ребенка вниманием, но неосознанно привязывают его к себе, стремясь постоянно защищать его от опасностей, даже если их нет. Иногда запрещают общаться со сверстниками, полагая, что такое общество плохо влияет на их сына или дочь.

Кто чаще всего становится жертвой гиперопеки? Как правило, это долгожданные дети. Но под эту гребенку попадают еще старшие и младшие, а также дети, которым нужен особенный уход. Бывают и другие причины - трагические случаи, произошедшие в семье: потеря ребенка, болезнь.
Родителей в этом плане тоже можно понять: они хотят как лучше. "Но я ведь люблю его!", - объясняют они. Правда, они не всегда, к сожалению, понимают, что такая любовь может ранить ребенка и сильно навредить ему в будущем.
Как гиперопека влияет на нас?
Это, кстати, подтверждает и исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией: специалисты проанализировали поведение 422 детей из разных слоев общества и выяснили, что такие дети “хуже справляются с проблемами взросления, не могут контролировать свои эмоции, сильнее конфликтуют со сверстниками” и так далее, по накатанной.

Гиперопека глазами подростка: реальные истории
Мы поговорили с теми ребятами, кто столкнулся с чрезмерной заботой в жизни. А они, в свою очередь, поделились, как пытаются справиться с этой проблемой:
Мне всегда от родителей приходится скрывать подробности своей жизни, и постепенно это вошло в привычку, и я всегда боюсь, что кто-нибудь (особенно родители) узнает обо мне то, что я не хочу, чтобы они знали. Я всегда должна убедиться, что никто не видит, кому и что я пишу.
Я боюсь ляпнуть или сделать чего лишнего или наоборот, не придумать, что могла бы сказать, потому что мне тяжело вести себя в социуме после вечного сидения возле родителей. Бытовая инвалидность? Да.
Для меня и мир выглядит, как что-то страшное и опасное (родители часто внушали мне это и отгораживали абсолютно от всего). Из-за этого я не могу разбираться в людях, ходить в поликлиники одна и банально снимать показания со счетчиков. Потому что за меня все делали родители.
У меня невообразимо маленький круг общения, увы. Зато есть ПОЛНАЯ зависимость от родителей. Начиная финансовой и заканчивая эмоциональной.



Они всегда предвзято относятся к моим друзьям. Будто тот факт, что они у меня есть - это плохо. Родители считают, что все друзья временны, и я не должна уделять им много времени. Они не понимают, как для меня это важно. Мне бы хотелось иметь возможность разговаривать с родителями по душам. Без вечного контроля "Куда?", "Когда?" и "С кем?"
