Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Ваши историиСПбГУисследованиеэкзаменыКем бытькаталог сочиненийтрендыОГЭМГУКомпьютерные игрыпоступлениекиносуббота с ПУкнигикарантинкарьераолимпиадырусский языкновостиотношенияКорейская волнаНа практику — в ПУ!Психологиямода и стильКуда сходитьКонцертстудентамрейтингновости кинонеделичто посмотретькинофильмы и сериалыприемная кампания 2024волонтерствоВостребованныесоветыинтересные фактырецензияЧто почитатьподготовка к ОГЭопросЕГЭ 2024музыкакультураличный опытЕГЭ 2018ЕГЭ-2024на практику — в ПУ!увлеченияКак сдать ЕГЭСочинениеподготовка к экзаменамжурналистикаПоступление 2024советы психолога75 лет ПобедыродителиКнижная полка ПУлитературасаморазвитиелайфхакиразвлеченияшколаисторияпрофессииВУЗискусствоспортподросткиобразованиеработаКаталог профессийКолледживузыНовый годолимпиадаУчительДевятиклассникамкуда поступатьинтервьюхоббивопрос-ответТеатррейтинг вузовСанкт-ПетербургЕГЭ-2022профориентацияМинистерство образованияитоговое сочинениеКаталог вузовподготовка к ЕГЭпутешествиялайфхакижурфакЛучшее на СтенеРособрнадзор
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Удушающая» любовь: гиперопека глазами подростка

3 минуты

Как чрезмерный контроль родителей влияет на ребенка, узнала юнкор Ульяна Белова

Ульяна Белова | 11.08.2023
Просмотры
1902

Многие подростки на своем опыте знают, что такое "гиперопека". От тщательной проверки домашки до запретов общаться с друзьями. Мы решили разобраться, идет ли на пользу чрезмерная забота и что об этом думают сами подростки. 


Почему родители так поступают? 


Забота - это всегда приятно. Но иногда она способна задушить, чего гиперопекающие родители не замечают. Да, они стремятся окружить ребенка вниманием, но неосознанно привязывают его к себе, стремясь постоянно защищать его от опасностей, даже если их нет. Иногда запрещают общаться со сверстниками, полагая, что такое общество плохо влияет на их сына или дочь. 

Однако главная проблема таких родителей в том, что они в попытках уберечь ребенка от всего на свете не дают ему и шанса набить шишки, научиться чему-либо на собственных ошибках.
1691755133.jpeg

Кто чаще всего становится жертвой гиперопеки? Как правило, это долгожданные дети. Но под эту гребенку попадают еще старшие и младшие, а также дети, которым нужен особенный уход. Бывают и другие причины - трагические случаи, произошедшие в семье: потеря ребенка, болезнь. 

Родителей в этом плане тоже можно понять: они хотят как лучше. "Но я ведь люблю его!", - объясняют они. Правда, они не всегда, к сожалению, понимают, что такая любовь может ранить ребенка и сильно навредить ему в будущем.

Как гиперопека влияет на нас?


Спойлер: ничего хорошего гиперопека предложить не может. Да, сейчас подросток освобожден от обязанностей - за него все сделают, спланируют и подготовят родители. Но, повзрослев, возникнут проблемы с коммуникацией - ему будет трудно знакомиться, заводить друзей или строить отношения. Да и по самооценке чрезмерная опека ударяет - как правило, такие подростки не уверены в себе, бояться брать ответственность и не умеют принимать решения самостоятельно. 

Это, кстати, подтверждает и исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией: специалисты проанализировали поведение 422 детей из разных слоев общества и выяснили, что такие дети “хуже справляются с проблемами взросления, не могут контролировать свои эмоции, сильнее конфликтуют со сверстниками” и так далее, по накатанной. 

1691755134.jpeg

Гиперопека глазами подростка: реальные истории

Мы поговорили с теми ребятами, кто столкнулся с чрезмерной заботой в жизни. А они, в свою очередь, поделились, как пытаются справиться с этой проблемой: 

Во-первых, это влияет на образ жизни в целом. В то время, когда другим все разрешается и позволяется, мне лишний раз никуда нельзя. Тут хочешь - не хочешь, а становишься домоседом. Я хочу тусить в компаниях и заводить новые знакомства, но из-за моего привычного образа жизни мне гораздо тяжелее это сделать. Мне как будто искусственно навязали сомнения, стеснение и неуверенность, из-за которых социализация происходит тяжелее.
Мне всегда от родителей приходится скрывать подробности своей жизни, и постепенно это вошло в привычку, и я всегда боюсь, что кто-нибудь (особенно родители) узнает обо мне то, что я не хочу, чтобы они знали. Я всегда должна убедиться, что никто не видит, кому и что я пишу.
Я боюсь ляпнуть или сделать чего лишнего или наоборот, не придумать, что могла бы сказать, потому что мне тяжело вести себя в социуме после вечного сидения возле родителей. Бытовая инвалидность? Да.
Для меня и мир выглядит, как что-то страшное и опасное (родители часто внушали мне это и отгораживали абсолютно от всего). Из-за этого я не могу разбираться в людях, ходить в поликлиники одна и банально снимать показания со счетчиков. Потому что за меня все делали родители.
У меня невообразимо маленький круг общения, увы. Зато есть ПОЛНАЯ зависимость от родителей. Начиная финансовой и заканчивая эмоциональной.
Анна, 18 лет
Мне кажется, что гиперопека - это самое ужасное отношение родителей к ребенку. Я не голословен - запретный плод всегда сладок. Так что если бы ни эта чрезмерная забота, я бы не стал тем, кто я есть. Но я не считаю себя хорошим человеком. Сейчас у меня слишком много вредных привычек, которые губят мое здоровье, потому что я устал от этой заботы. Мне запрещали это делать, и теперь я делаю это специально.
Илья, 17 лет
В данный момент чувствую нехватку свободы и постоянно чувствую, что я должен отчитываться за многие обычные моменты.

Константин, 17 лет
Я наблюдаю, как общаются мои знакомые со своими родителями, и мне от этого всегда очень грустно. Я не понимаю, как можно не бояться рассказать что-либо. Всегда приходится очень тщательно выбирать информацию рядом с ними, потому что они могут увидеть что-то плохое в самых обычных вещах. Я всегда боюсь говорить о своих достижениях и хобби, потому что не знаю, как они отреагируют. Мне приходится прятать личные вещи и ставить пароли на все устройства. Несмотря на то, что мне нечего скрывать, я не хочу, чтобы они нарушали мое личное пространство.
Они всегда предвзято относятся к моим друзьям. Будто тот факт, что они у меня есть - это плохо. Родители считают, что все друзья временны, и я не должна уделять им много времени. Они не понимают, как для меня это важно. Мне бы хотелось иметь возможность разговаривать с родителями по душам. Без вечного контроля "Куда?", "Когда?" и "С кем?"
Оксана, 16 лет
Фото: Freepik.com
Как чрезмерный контроль родителей влияет на ребенка, узнала юнкор Ульяна Белова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru