Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
карантинВУЗКонцертВостребованныекнигиспортДевятиклассникамСПбГУисторияжурналистикаОГЭЕГЭ 2018культураинтересные фактыПсихологияна практику — в ПУ!каталог сочиненийКак сдать ЕГЭопросПоступление 2024ТеатрновостилайфхакишколатрендыКем бытьЕГЭ 2024студентаммода и стильрусский языкЕГЭ-2025личный опытбуллингработаУчебакарьерапрофессииисследованиежурфакВаши историиСочинениеКомпьютерные игрыитоговое сочинениемузыкаКаталог профессийновости кинонеделиобразованиекуда поступатьпрофориентациярейтинг75 лет ПобедыКнижная полка ПУлайфхакисаморазвитиеподготовка к экзаменамхоббиолимпиадапоступление-2025советы психологаподросткиподготовка к ОГЭлитератураРособрнадзоротношенияпутешествияКолледжиНовый годЛучшее на СтенеСанкт-ПетербургНа практику — в ПУ!Министерство образованияфильмы и сериалыолимпиадыродителикиноЕГЭ-2024поступлениевузыискусствовопрос-ответразвлеченияКаталог вузовКуда сходитьинтервьюКорейская волначто посмотретьувлеченияэкзаменыприемная кампания 2024подготовка к ЕГЭЧто почитатьрецензияволонтерствоМГУсоветы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Списки зачисленных, квотники и новые тренды: итоги приемной кампании-2023

Списки зачисленных, квотники и новые тренды: итоги приемной кампании-2023

Рассказываем в цифрах, фактах и мнениях

Просмотры
2234

С 3 по 9 августа вузы публиковали списки зачисленных абитуриентов. Кажется, на этот раз поступление на бюджет оказалось менее проблематичным - по крайней мере, не было массовых сбоев в суперсервисе. Однако всплыли другие особенности приемной кампании: в СМИ обсуждают наплыв льготников и недобор студентов на инженерные направления. Разбираемся, каким оказался прием в вузы в этом году.  


Наплыв абитуриентов


В этом году получать высшее образование решило более 930 тысяч человек - как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко РГ, в вузы поступило 2,9 миллиона заявлений. Конечно, это меньше, чем в прошлом году, когда на бакалавриат и специалитет подали более 4,6 миллиона заявлений. Но не стоит забывать, что за последние несколько лет колледжи набирают популярность как у выпускников 9-х, так и 11-х классов. Без профессии никто не останется. 

Зато в петербургских вузах, передает РБК, случился настоящий бум на абитуриентов: университеты получили 797 тысяч заявлений, когда в прошлом году насчитали 776 тысяч. На бюджетные места, разумеется, тоже был высокий конкурс - 567 тысяч против 565 тысяч. 

Суперсервис не подвел


В этот раз поступающих и их родителей порадовало обновленное приложение "Поступление в вуз онлайн" - на этот раз массовых историй про сбои суперсервиса слышно не было. Несмотря на то, что воспользовались им более 900 тысяч абитуриентов. 

Специалисты даже установили, самое короткое время подачи заявления — 1 минута 3 секунды. 
В этом году подали документы абитуриенты из более чем 80 регионов, для них суперсервис оказался важным и удобным способом.
Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета
Остается надеяться, что суперсервис продолжить без сбоев. Особенно в следующем году, когда подача документов в вуз через Госуслуги станет обязательной. 
С 2024 года подача документов в вуз через Госуслуги будет обязательной
Читать далее

Наноэлектроника и робототехника оказались в тренде


ТОП-популярных направлений, на которые поступают абитуриенты, пока еще остается неизменным: первое место заслуженно получила IT-сфера. Ребята подавали заявления на «Информатику и вычислительную технику», «Прикладную информатику», «Информационную безопасность». В МИСИС, например, на «Бизнес-информатику» на 1 место приходилось до 140 заявлений. 

Не отстают от айтишников медики и педагоги. Например, в Первом меде на программу "Лечебное дело" на 5 бюджетных мест пришлось 1844 заявления. А в РГПУ им. А.И. Герцена на программы педагогического образования вообще было подано 22 267 заявлений.

Что и говорить - цифры зашкаливающие. Остается только гадать, что двигало одиннадцатиклассниками: то ли востребованность и популярность выбранных профессий, то ли количество бюджетных мест, выделенные на эти направления. 

Однако не все абитуриенты мчались занимать места на этих привлекательных направлениях: по-прежнему, некоторые ударяются в юристы, экономисты и менеджеры. Что, впрочем, неплохо - специалисты-гуманитарии рынку тоже нужны

Но что по-настоящему удивило членов приемной комиссии, так это упор оставшихся абитуриентов на инженерно-технические программы. Как пишут Минобрнауки, в этом году вырос конкурс на машиностроение, робототехнику, техносферную безопасность, электронику, наноэлектронику и прочее.

А инженеры в топе?


Несмотря на то, что на отдельных инженерно-технических программах вырос конкурс, некоторых бакалавров, кажется, снова не досчитались: в этом году на инженерные и технические специальности Минобрнауки выделило 245 тысяч бюджетных мест. А предметы ЕГЭ, необходимые для поступления на эти направления, выбрало еще меньше выпускников, чем в прошлом году. За чертой только информатика - ее, как и в прошлом году, выбрало наибольшее количество человек. Но эти одиннадцатиклассники, как правило, выбирают IT-направления, нежели инженерию. 

Для сравнения: если в 2022 году ЕГЭ по профильной математике сдавало 302 тысячи человек, то в этом 282 тысячи. Та же картина с физикой: если в прошлом году ее выбрали более 100 тысяч, то в этом - более 89 тысяч старшеклассников. 

Почему из года в год инженерные направления не пользуются успехом - вопрос, открытый для обсуждения. С одной стороны, выпускники, скорее всего, просто бояться брать на себя ответственность и сдавать эти сложные, на их взгляд, предметы. А с другой, про эти специальности абитуриенты, возможно, мало чего знают - например, о преимуществах профессии, доходах и самой работе. 

Но пока аналитики взвешивают все «за» и «против», вузы стремительно действуют - уже в ряде университетов объявлен дополнительный набор, зачисление по которому пройдет с 10 по 14 августа. Так, например, в Сахалинском Государственном университете помимо прочих объявлен набор на «Электроэнергетику и электротехнику», в Амурском государственном университете - на «Теплоэнергетику и теплотехнику».

Квотники правят бал


Для кого прием-2023 стал действительно успешным, так это для квотников и льготников. Ранее мы писали, что списки тех, кто может претендовать на отдельную и особую квоту, расширили - теперь под эту категорию попадают дети участников СВО и сами участники, герои РФ и их дети, лица, награжденные тремя орденами Мужества и их детей и другие. 


Источник: Поступи. онлайн (https://goo.su/HxHQ)
Источник: Поступи. онлайн (https://goo.su/HxHQ)

Правила приема для них те же: 5 вузов, 3 интересующие специальности. Единственное, что отличает этих квотников от остальных - это дополнительные испытания, которые им нужно пройти, если они поступают на программы творческой или профильной направленности. 


Источник: Поступи. онлайн (https://goo.su/HxHQ)
Источник: Поступи. онлайн (https://goo.su/HxHQ)
Так и получилось: наравне с олимпиадниками, которые поступают по льготе, зачислялись те, у кого появились преимущества. И несмотря на то, что на квоты выделяется не менее 10% бюджетных мест от общего объема, зачислено уже было, как пишут Минобрнауки, около 7 тысяч человек. 

Причем, поступление касалось не только обычных вузов - зачислены были квотники и в престижные вузы, и на популярные специальности. Например, как пишет издание MK.RU, в НИУ ВШЭ на программу  

«бизнес-информатика», где проходной балл основного конкурса 290 и даже выше, прошел один абитуриент со 147 баллами. А на дизайн, где проходной балл достигает 290-300, поступил другой - уже с 85 баллами.

Изменения в приеме-2023: кто еще сможет получить льготы при поступлении?
Читать далее

Дополнительный набор 2.0


Однако на этом история приемной кампании-2023 не заканчивается. По крайней мере для поступающих на платные отделения - для них прием открыт вплоть до 20 августа. Но вместе с тем, как пишет РГ, некоторые вузы начинают дополнительный набор. 

На дополнительное зачисление могут рассчитывать те, кто участвовал в конкурсе, но пройти не смог. Или же не участвовал в конкурсе. Прием пройдет с 10 по 14 августа. 

Подавать документы заново не нужно - все, что потребуется, это предоставить оригинал школьного аттестата (или диплома колледжа) до той даты, которую вуз сам назначит. 

Также некоторые вузы открывают дополнительный прием - к ним относятся, например, НИУ "МЭИ", ГГТУ, СевГУ.  если количество бюджетных мест на направлении окажется больше, чем претендующих на них. В таком случае процедура выглядит также, как и в первичный прием: заявление, конкурс, зачисление. Единственное но: в нем могут участвовать только те поступающие, которые ранее не подавали документы именно в эти вузы. 


Уточняется, что дополнительный прием должен завершиться до 29 августа.

Фото на обложке: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Рассказываем в цифрах, фактах и мнениях


Гость
Гость
ЭаЯ
17 октября 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru