
Без спойлеров
Главная героиня — меланхоличная девушка, заработавшая себе репутацию «странной» молодой леди. Легкая, романтичная — ей тесно в этом мире, и она создает свой. Её сестры и брат давно знают, кем они станут в будущем — они выбрали свой путь, а теперь настал черед 17-тилетней Эмили. Отец и старшая сестра прочат ей карьеру учителя, но интровертная душа Эмили восклицает: «Я не выношу новых людей!». В конце концов она сделает первую и последнюю попытку быть полезной для общества и семьи, а после её жизнь круто перевернется. Это история одной из самых загадочных английских писательниц 19 века.
Быть, а не казаться
Какова Ваша натура без общественных норм, правил, установок, стереотипов? Кто Вы без этой мишуры? Вот и Эмили решила отыскать саму себя, не прятаться, не противиться своей сущности, не взирать на презрение окружающих. Она слышит разговор ветра и травы, чувствует дыхание природы, а на проповедь молодого приехавшего викария о дожде отвечает: «Бога нет в дожде, он бы насквозь промок». У нее свой непонятный остальным взгляд на мир, она видит его так, как не может никто.
Вмиг одна лишь татуировка брата с надписью «Мысли свободно!» превратила героиню из тихой, застенчивой и боящейся отца в бунтарку. Наконец жизнь Эмили наполнилась яркими красками: она совершала вместе с братом то, что было запрещено делать молодым девушкам. И она стала писать. В её голове было множество голосов ею придуманных героев: она к ним прислушивалась, разговаривала с ними, они были её миром, который она воспринимала, как реальный.

Вскоре отец наказал её брата и отослал подальше. Эмили осталась одна. Как гром среди ясного неба её настигла любовь. И ведь не к кому-то, а к молодому викарию! Она была его тайным грехом, которому он не в силах был сопротивляться. В этот период жизни девушка была счастлива, как никогда. Она занималась саморазвитием и писала сонеты, вкладывая в них свою душу. Но кому она её отдала за эти сладостные строки? В фильме неплохо обыгрывается дьявольская составляющая творчества каждого писателя: религиозный викарий, читая её стихотворения, в ужасе отбрасывал их. Он чувствовал нечто демонически-завораживающее в этих сонетах, будто строки были живым обольщающим потоком.
Казалось бы, что нужно ещё в этой жизни? Есть любовь, крыша над головой, родные Йоркширские просторы, поля, отец доволен успехами дочери в обучении: все идет, как нужно. Но гениями не рождаются, ими становятся. И как оказалось, при определенных обстоятельствах.

Эта кинокартина не о любви, не о творчестве, не о конкретном человеке. Она о том, как выбраться из удушающего омута жизни и обрести себя, она о том, как нужно сопротивляться, бороться до последнего. В конце концов — о том, как слушать себя, а не других. Эмили Бронте была особенной, непонятой отцом и даже любимым человеком. Когда во всем обществе было принято работать и зарабатывать хоть какие-то деньги, она хотела жить и творить. И только по-настоящему полюбив жизнь, свой талант и дело, приняв себя, можно не только реализовать себя в жизни, но и, возможно, остаться в истории. Кто знает, может быть и о вашем упорстве снимут фильм!
Отдельно хочется выделить режиссерскую работу: в фильме окружающий мир был отражением души героини. Это экзотические пейзажи: серые, дождливые, спокойные, таящие в себе какую-то темную тайну. Кинокартина началась с проповеди о дожде, и далее дождь шел всегда, когда Эмили проживала самые эмоциональные события своей жизни. Думаю, это не случайно. Раз в дожде «есть Бог» по словам викария, то дождь был единственным, кто не боялся Эмили, кто касался её, пропитывал собой её одежду, будто подтверждая, что и девушка является частью божественного.
Я сама прониклась этим фильмом, будто прочувствовала все на себе, переживала за героиню, радовалась её счастью. Она для меня стала ярким примером непостижимости человеческой души, в ней есть нечто сакральное, удивительное. Думаю, вы поймите это, просмотрев фильм.