Сколько раз мы думали начать чем-то заниматься, но всегда всплывало куча отговорок: то "у меня не получится", то "где они, а где я", то вообще начинаем отнекиваться своими физическими или умственными способностями. А что если перестать обо всем этом думать, а просто начать делать? Пробовать. Именно об этом история Светланы Птицыной, пенсионерки из провинциального городка Ленинградской области, которая совсем недавно вышла на пенсию и, кто бы мог подумать, - поднялась на Эльбрус.
«Неужели я побываю на Эльбрусе и не попытаюсь его покорить?»
История Светланы весьма прозаична: в ней не было метаний, смятений и долгого тяжелого пути. Женщина всего-то вышла на пенсию и, как подобает, человеку активному, ей быстро наскучила жизнь, в которой ты то и дело сидишь дома и готовишь то суп, то кашу. Нужно было развиваться, искать себя. И вместо вязания и рассады выбрала совсем нетипичное для пенсионерки хобби — походы.
Благо и в семье нашлись люди, которые смогли Светлану поддержать - муж Сергей тоже вооружился рюкзаком и начал изучать маршруты.
Сначала пара путешествовала на байдарке. Но когда они побывали у Ладожских шхер, обошли их со всех сторон, полюбовались скалами, Светлане пришла новая. Казалось бы, совсем безумная мысль - пойти в пеший поход, и не абы куда, а в горы.
Конечно, муж Светланы не сразу поддержал эту идею, но потом заразился ее энтузиазмом. Причем настолько, что когда женщина проложила маршрут у подножья Эльбруса, он сказал: «Неужели я побываю на Эльбрусе и не попытаюсь его покорить?».
Все тогда просто рассмеялись - никто и подумать не мог, что супруги так радикально полезут на вершину. Но шутка затянулась и через время Светлана с Сергеем стали покупать специальное снаряжение и одежду. Уже тогда стало понятно - Эльбрус они точно покорят.
Сначала я планировала за год до поездки сесть на диету и начать ходить в спортзал, но в итоге получилось только за два месяца. Когда стала посещать тренажёрный зал, занималась на беговой дорожке, постепенно увеличивая нагрузку, стала делать больше кардиоупражнений. Муж тоже делал тренировки, подтягивался. Мы купили степпер, вместе делали упражнения дома. Вообще-то, я сама по себе не спортивный человек, но раз уж мне в голову пришла такая идея, пришлось собрать силы в кулак.
Светлана Птицына
Добраться до самой вершины им правда не удалось: мужчина дошёл до скал Пастухова, которые находятся на высоте 4 700 метров над уровнем моря, а Светлана - чуть ниже, до Приюта 11, он на высоте 4 200. Но даже этих результатов достаточно, чтобы понять: любой может достичь своей цели, нужно только побольше усилий и веры в себя.
Никто не ожидал, что будет так тяжело
Самым тяжелым для Светланы стала физическая нагрузка. Раньше женщина ни разу не была в горах, и, конечно, не ожидала, что тяжело будет настолько. Это ощущение сравнимо с тем, что ты все время забираешься по лестнице вверх. Собственно так оно и было, только вместо лестницы - горы: как только пара приехала в посёлок Терскол (а он тоже расположен на горе), они всё время шли вверх.
Там даже в магазин сходить для неподготовленного человека испытание — ноги просто офигевают.
Свтлана Птицына
А в горах ещё тяжелее: дыхалка сразу начинает подводить, и вам становится тяжело даже не от горной болезни, а от банальной одышки.
Как раз тут произошла еще одна смешная ситуация: когда супруги добрались до поляны Азау у подножья Эльбруса, Сергей увидел подъёмники и сказал: «Мы сюда приехали не на подъёмниках кататься! Нагрузим свои рюкзаки и с самого низу пойдём покорять вершину». А рюкзаки у них были по 80 литров у каждого, и если для мужчины такой вес еще - ничего, то для низенькой Светланы поднять его - уже достижение. В итоге женщина сообщила сразу: «Да иди ты лесом! Здесь не нагруженному человеку тяжело, а ты предлагаешь ещё рюкзак волочить». В итоге они отказались от этой идеи.
Но поход точно того стоил, хотя бы из-за впечатляющих видов и самых вкусных хычинов с горы Чегет.
К тому же на горе туристы встретили много единомышленников. Это были люди разного возраста и из разных уголков страны, но их объединяла общая цель — побывать на Эльбрусе. Чувство сопричастности и поддержка, которую буквально каждый день получали Светлана с Сергеем, здорово бодрили и позволяли не сдаваться.
Сейчас Светлана очень жалеет, что идея восхождения в горы пришла к ней в голову, когда уже настал пенсионный возраст. Все же в молодости возможностей было бы больше. Так что теперь семья воспринимает подъемы в гору, как приятное хобби, но вряд ли они решат покорять Эльбрус и в будущем.