Так что же в вариантах изменилось? Давайте разбираться!
Русский язык
Пожалуй, это тот предмет, где изменений больше всего. По крайней мере, только в него составители вариантов добавили новые задания. С ними тесты хоть и стали сложнее, зато они больше походят на ЕГЭ и для тех, кто собирается идти в 11, это хорошая тренировка.
Новые задания вы увидите практически в самом начале КИМа - это задание 3 - на синтаксический анализ структуры предложения. Раньше знать эту тему тоже нужно было, но ребята отделывались только поиском грамматических основ, теперь же придется повторить тему полностью.

Задание 3 в демо-версии
Помимо этого в варианты добавили еще одно задание на пунктуационный анализ предложения. То есть если раньше нужно было всего лишь указать где в предложении должны стоять знаки препинания, то сейчас важно знать еще и правило, по которому этот знак ставится. В общем-то, ничего сложного, но простой "угадайкой" теперь не отделаться - придется учить.
Точно такое задание встречается в ЕГЭ под номером 8.

Следующее новое задание посвящено орфографическому анализу. Вам будут даны слова с пропусками, а вы должны будете понять, в какие пропуски ставится определенная буква. Учитывая, что на ОГЭ по русскому языку разрешено пользоваться словарями, это задание не должно вызвать абсолютно никаких сложностей.

Последнее новое задание тоже схоже с правилами, которые проверяют на ЕГЭ. Связано оно с морфологией, то есть образованием новых форм слов. В задании вам будет дано слово в начальной форме, а вам будет необходимо преобразовать его в новую. Попасться может что угодно: множественное число, множественное число родительного падежа, глагольная форма и т.д.

Все остальные изменения в экзамене не такие глобальные и связаны они либо с уточнением формулировки задания или изменением его номера, либо с изменением количества баллов за них. Но, как и прежде, всего за экзамен можно получить 33 первичных балла.
Литература
В этом году в экзамен не добавили новых заданий, зато уточнили несколько критериев, по которым задания будут оценивать.
Например, в первом и втором сочинениях вместо трех привычных критериев осталось два. Причем составители не просто убрали ненужное, а добавили еще один. То есть кроме того, чтобы проверять знание текста и умение анализировать проблему, в заданиях стали проверять еще и умение логично и грамотно выстраивать мысль. Раньше на это смотрели только в последнем пятом сочинении.
Соответственно и количество баллов стало другим - вместо 42 первичных баллов выпускники смогут получить только 37.
Кроме того, в кодификатор в этом году добавили несколько новых произведений.

Обществознание
Здесь и в списке тем, и в задания почти без изменений. Единственное новое понятие, которое будут проверять - "эмоциональный интеллект". Но учитывая вашу заинтересованность психологией и ментальным здоровьем, проблем с этой темой не должно возникнуть даже у тех, кто редко открывает учебник.
История
Здесь, в отличие от обществознания добавили не просто новую тему, а целый новый раздел - «Новейшая история России». Это сильно расширяет перечень тем, учитывая, что раньше кодификатор затрагивал только те события, которые произошли до начала ХХ века. Поэтому окончательно понять, что именно будет на экзамене, пока сложно.
Химия
В тестах по химии тоже добавилось несколько тем, но все они, как правило, итак повторялись девятиклассниками раньше

Но есть и хорошие новости: на ОГЭ по математике разрешили приносить с собой калькулятор, а с ним минимум баллов точно удастся набрать всем.