Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗитоговое сочинениеНовый годВаши историипоступлениерейтинг вузовфестивальразвлеченияличный опытработаКонцертЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018лицензияотношенияспектакльподготовка к ОГЭМинистерство образованиямузыкаИгра престоловэкзаменКаталог вузовисторияИТМОНа дистанцииВШЭРособрнадзоржурфакволонтерствоподготовка к ЕГЭкинолитературалайфхаккнигиматематикауниверситетшколачто посмотретьобразованиеМного платятКем бытьпутешествиярейтингопросДевятиклассникамвыпускнойЕГЭ-2022интервьювузыувлечениявыставкаОГЭсоветыисследованиеэкзаменыпрофориентацияприемная кампанияВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭ75 лет ПобедыпсихологияКуда сходитьрусский языкДля гуманитариевСПбГУВыходныекуда поступатьаккредитацияВПРолимпиадыЛучшее на СтенерецензияЧто почитатькаталог сочиненийУчительВостребованныеискусствоМГУКаталог профессийНовыежурналистикаканикулысоветы психологакарантинСочинениеолимпиада
Пять углов
ЕГЭ-2024: новые правила, задания и темы

ЕГЭ-2024: новые правила, задания и темы

Каким будет экзамен в этом учебном году - разбираемся с каждым предметом

Просмотры
1185
Изменения в ЕГЭ - это уже негласная традиция, о которой знает каждый старшеклассник. И несмотря на то, что глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявлял, что серьезных изменений в 2024 году не будет, участники экзамена, включая и учителей, вряд ли с этим согласятся: прежними остались химия и базовая математика. А вот остальные предметы, в особенности литература и физика, достаточно изменились. Но обо всем по порядку. 

Русский язык


Сразу отметим: особых изменений, за исключением некоторых новых формулировок и более строгих критерий оценивания, нет. 

За задания №8 и №26 будет сложнее получить баллы 

Задание №8 считается одной из самых трудных задач в тестовой части ЕГЭ. Именно поэтому раньше за него начисляли 5 баллов. Но постепенно планку, а вместе с тем и мотивацию ребят стали понижать: в прошлом году за правильно решенное начисляли 3 балла, в этом же - всего 2 балла. 

Причем систему оценивания на синтаксические нормы и языковые средства выразительности несколько ужесточили: за 1-2 ошибки ставят 1 балл, а если ошибок больше - вовсе 0 баллов.  
 
Задание №26 выглядит похоже: раньше ставили 1 балл за 2-3 ошибки, по новым правилам за 2 ошибки поставят 1 балл, а за 3 - 0 баллов. 
Задания №13 и №14 стали сложнее

Раньше в задании №13 (где проверяются знания написания слов с "не"), нужно было найти один единственный номер предложения, где слово пишется СЛИТНО. Теперь же в задаче добавилась еще одна формулировка: помимо слитного написания, теперь нужно будет найти слова, которые пишутся РАЗДЕЛЬНО. Да и в ответе может оказаться несколько вариантов, а не одна единственная правильная цифра.

То же касается задания №14, в котором теперь можно встретить 3 формулировки на слитное/раздельное написание и написание через дефис. В ответе также может быть не один, а несколько правильных вариантов. 

Поэтому учить теории придется больше. 
Источник: ФИПИ
Источник: ФИПИ
Задание №27 (сочинение) изменилась формулировка - рассуждать надо будет больше

Чтобы раскрыть проблему текста, привести пример будет не достаточно. Нужно еще обосновать свое мнение. А чтобы это сделать, необходимо привести пример-аргумент, отражающий личный опыт школьника - жизненный, читательский или историко-культурный. 

За сочинение можно получить 21 балл. Это на три балла меньше, чем в прошлом году. 

Максимальный первичный балл за работу снизили с 54 до 50 баллов.

Математика профильная 


Новое задание проверит знания на векторы

В тестовой части появилось новое задание по геометрии - задание №2.  Оно проверяет, насколько вы умеете определять координаты точки, вектора, вычислять длину и координаты вектора и проводить другие операции.

Источник: ФИПИ
Источник: ФИПИ
Первичный балл за всю работу увеличили с 31 до 32 баллов.


Информатика 


В ЕГЭ по информатике изменили только задание №13: если раньше это задание было на знание графов, то теперь оно проверяет умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. 

Физика


А вот экзамен по физике решили здорово облегчить. И, наверное, для того, чтобы в глазах одинндацатиклассников ЕГЭ по этому предмету выглядел не таким пугающим. 

Во-первых, сократили количество заданий с 30 до 26. При этом убрали задачи как из тестовой части (одна - на распознавание графических зависимостей, другие две - на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике), так и из письменной, причем высокого уровня сложности. 

А одно из заданий с кратким ответом вообще перенесли из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика». По-видимому, из него нужно будет заучить термины, законы и формулы. 

Во-вторых, критерии оценивания заданий базового уровня с кратким ответом облегчили: проверяющие уменьшили объем проверяемых знаний и навыков, а значит, набрать необходимое количество баллов будет проще. 

В-третьих, за всю работу можно получить 45 вместо 54 первичных баллов. 

Литература 


Количество тестовых заданий с кратким ответом уменьшили с 7 до 6 номеров. Легких баллов стало меньше на 1. 

Тему сочинения под номером 11.4 уточнили: если раньше для написания можно было брать любого писателя и его произведения, то теперь в формулировке указаны 3 автора, одного из которых придется выбрать. 

Высокие баллы за задания с развернутым ответом получить будет сложнее. А все потому, что в оценивании добавили пункт, связанный с наличием грамматических ошибок, которые проверяющие будут пристальнее выискивать. В сочинении, например, можно будет допустить только по одной речевой, орфографической, грамматической, пунктуационной ошибке, чтобы получить максимальный балл. А не по две, как раньше. 

Из кодификатора убрали произведения и авторов до второй половины 19 века. Это, пожалуй, одно из самых резонансных изменений - речь идет о таких классиках, как Пушкин и Грибоедов, Фонвизин, Жуковский и Гоголь, Лермонтов и Державин. Рособрнадзор объяснил Российской Газете, что убрали потому, что этих авторов изучают в 5-9 классах, но никак не в старших. 

Вместо золотых классиков добавили целый блок прозы и поэзии про Великую Отечественную войну: 
Источник: ФИПИ
Источник: ФИПИ
Несмотря на это, использовать произведения и авторов для написания сочинения все равно можно. Например, в демоверсии задание №11.4 выглядит так: «Страницы истории в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова)»

Всего за работу можно получить 48 первичных баллов вместо 53. 

История 


Задание №18, где нужно установить причинно-следственные связи события, считается одним из самых сложных в ЕГЭ. Именно в нем выпускники чаще всего делали ошибки. Но если раньше, например, нужно было указать любые три последствия, связанных с описанным событием, то теперь авторы уточняют, о какого рода последствиях нужно написать: 


Источник: ФИПИ
Источник: ФИПИ
Как и обещалось, в ЕГЭ по истории включили задания, связанные с СВО. Типовые задания уже появились в демоверсии. Так, например, в заданиях №2 и №5 необходимо расположить в хронологическом порядке исторические события - в их числе подписание договоров о принятии ДНР и ЛНР, а также Запорожской, Херсонской областей в состав России. 

Источник: ФИПИ

Обществознание 


Задание №24 - составление сложного плана - считается одним из самых проблемных заданий в ЕГЭ по этому предмету. И если раньше авторы КИМов не уточняли, сколько пунктов и подпунктов необходимо, чтобы раскрыть тему, то теперь условие звучит именно так. 


Источник: ФИПИ
Источник: ФИПИ
Кроме того, из кодификатора убрали темы «Демократия», «Международное право», «Гражданское общество и государство» и «Воинская обязанность. Альтернативная гражданская служба». 

Биология


Общее число заданий сократили с 29 до 28 - виной всему задача №20 на установление хронологической последовательности эволюционных событий, происходивших на Земле. Поэтому и количество первичных баллов за всю работу тоже уменьшилось с 59 до 57. 

Несмотря на сокращения, учить много теории все равно придется. По крайней мере, для задания №27, которое проверяет теперь еще знания  закона Харди-Вайнберга. 

География


Здесь тоже практически нет изменений: во-первых, сократили число заданий с 31 до 29. Убрали задания 22 и 23, в которых нужно было определить азимут и построить профиль. При этом время на написание экзамена осталось прежним: 3 часа (180 минут). 


Иностранные языки


Все задания распределили по двум уровням сложности: базовому и высокому. Вряд ли это как-то повлияет на содержание тестов, но определить, с какого задания лучше начинать работу, а к каким вернутся позже, будет проще. 

Уточнили формулировки и критерии оценивания некоторых заданий. Например, в ЕГЭ по китайскому языку это касается задания №29 - письменной части и задания №3 устной части. А в ЕГЭ по английскому - задания №38 письменности части, связанным с таблицами и диаграммами. Теперь в условии стоит уточняющий вопрос, а не просто утверждение. К примеру, так выглядит вопрос в задании №38.2 новой демоверсии: «The opinion poll question: What would you like to receive as a birthday present?»


То же нововведение коснулось задания №4 устной части по европейским языкам. Оценивать его будут по уточненным критериям: 

1693234578.jpeg

Кроме того, количество баллов за задания №1, №2, №10 и №11 ЕГЭ по иностранным языкам сократили. Именно поэтому за всю работу теперь можно получить 82 вместо 86 баллов. 


Автор фото на обложке: Виталий Аньков 


Каким будет экзамен в этом учебном году - разбираемся с каждым предметом


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru