Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
киносаморазвитиерусский языкЧто почитатьинтересные фактыСПбГУвузыЕГЭ 2018интервьютрендыкарантинЕГЭ-2022культураКорейская волнарецензияВУЗжурфакразвлеченияМинистерство образованияподготовка к экзаменамЛучшее на Стенекиносуббота с ПУКаталог профессийНовый годсоветы психологаСочинениепрофессииновости кинонеделикарьераНа практику — в ПУ!журналистикаРособрнадзорЕГЭ 2024что посмотретьподросткиТеатрПоступление 2024ЕГЭ-2024итоговое сочинениеличный опытмузыкаискусствоэкзаменыпрофориентациялайфхакиродителилитератураподготовка к ОГЭотношениярейтинг вузовПсихологияКнижная полка ПУшколасоветыопроспутешествияДевятиклассникамработаувлеченияна практику — в ПУ!образованиехоббиКак сдать ЕГЭволонтерствофильмы и сериалыОГЭВостребованныеКонцертисследованиеподготовка к ЕГЭспортвопрос-ответпоступлениекнигистудентамлайфхакиКолледжибуллингмода и стильКомпьютерные игрыолимпиадыВаши историиолимпиадакаталог сочиненийКем бытьКаталог вузовМГУновостиУчителькуда поступать75 лет Победыприемная кампания 2024Куда сходитьрейтингистория
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Ученые в "Сириусе": как проходит проектная школа Андрея Мельниченко

Ученые в "Сириусе": как проходит проектная школа Андрея Мельниченко

Узнали самое интересное от участников и организаторов

Просмотры
869
Пока некоторые судорожно докупают вещи к новому учебному году и стараются наладить режим, у других этот год этот начался еще неделю назад. Это мы про участников проектной школы Андрея Мельниченко, в рамках которой 67 ребят из разных городов России приехали в "Сириус", чтобы научиться создавать свои научные проекты, а в конце даже защитить его перед профессиональными экспертами и постараться воплотить его в жизнь.

В целом, здесь все как в самой настоящей школе: подъем в 7 утра, завтрак, а дальше - учиться: сначала на мастер-классах, потом на практических занятиях. Правда, кое-что от простой школы "Сириус", конечно, отличает. И это что-то - замотивированные ученики: вряд ли в простой МОУ СОШ вы когда-нибудь увидите, как ребята целым классом облепляют учителя и, перебивая друг друга, задают ему вопросы. А тут такое сплошь и рядом. Или, скажем, старшеклассник, который ночь не спит, чтобы сдать дополнительное задание с утра? Тут и такое встречается, причем часто.  
Вы хоть где-то видели, чтобы руку поднимало больше половины класса?
Вы хоть где-то видели, чтобы руку поднимало больше половины класса?
И такое рвение к новым знаниям легко можно объяснить. Причем не тем, что дети эти - гении. Просто учиться здесь действительно интересно. Потому что с утра до вечера эти ребята занимаются тем, что им действительно важно. Вместо русского языка, литературы или ИЗО они ходят на мастер-классы, где учатся создавать проекты, работают на новых приборах и общаются с уже состоявшимися профессионалами. Да, привычных школьных учителей здесь тоже нет: с ребятами на проектной школе работают ученые из лучших университетов страны и даже работники крупных компаний.

Например, в воскресенье с ребятами встречался президент Российской академии наук и научный руководитель химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков.
Я практически сам напросился повстречаться с ребятами, поагитировать их за естественные науки. И им это действительно понравилось: ребята целый час забрасывали меня очень интересными вопросами самого разного плана. И по химии в целом, и по моему направлению ядерной химии, и по тому, как поступить в Московский университет. Очень у них, конечно, яркие глаза, интересные вопросы, пытливые умы. Я рад, что нам удалось с ними поработать.
Степан Калмыков
Но самое интересное здесь даже не это, а то, что итогом смены может стать вполне себе реальный проект. Например, в прошлом году Артем Антончиков и Вячеслав Чертан пытались создать систему интерактивного обучения проектированию нейросетей. А через время этот проект признали лучшим на V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко. И ребята получили за него 1 миллион рублей.
Осенняя школа дала нам время, пространство и
мотивацию, благодаря чему мы и стали победителями ДНК-2023 А мастер-классы по презентации проектов и выступления перед экспертами позволили мне улучшить свои коммуникативные навыки и, безусловно, внесли определённый вклад в успех
Вячеслав Чертан
То, какие проекты ребята будут защищать на этой неделе, организаторы пока не раскрывают. Но, скорее всего, один из них точно победит в конкурсе и в этом году.  Причем такая школа - только один из многих проектов, которые проводит фонд, так что поучаствовать в следующем можете и вы. Для этого нужно проверить, есть в вашем городе центр фонда и хорошо себя показывать на занятиях в нем: участвовать в конкурсах и побеждать в них. 
Узнали самое интересное от участников и организаторов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru