Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюисследованиеИТМОличный опыткак прошли ЕГЭ-2018киноВаши историиисторияобразованиепрофориентацияжурналистикаподготовка к ОГЭКонцертэкзаменыКем бытьвузыкарантинсоветы психологапсихологияаккредитациячто посмотретьВУЗкуда поступатьЕГЭ-2022рецензияитоговое сочинениеСочинениеэкзаменфестивальНа практику — в ПУ!выставкаувлеченияолимпиадыкнигиотношениялайфхакработаискусствоМГУДля гуманитариевкаталог сочиненийуниверситетЧто почитатьКаталог вузовсоветыматематикалицензияподготовка к ЕГЭМного платятпоступлениешколаразвлечениявыпускнойОГЭИгра престоловВШЭволонтерствоВостребованныеНа дистанцииВыходныеспектакльКуда сходитьлитератураолимпиадаКак сдать ЕГЭНовый годрейтингМинистерство образованиярейтинг вузовканикулыЛучшее на СтенеКаталог профессийВПРДевятиклассникамжурфакСПбГУРособрнадзоропросНовыеУчительВсероссийские открытые урокирусский языкприемная кампанияпутешествиямузыка75 лет ПобедыЕГЭ 2018
Пять углов
От любопытства до крепкого увлечения - один шаг

От любопытства до крепкого увлечения - один шаг

История Алеси Кравчук о том, как простой школьный клуб может повлиять на жизнь старшеклассницы

Просмотры
503
Как зачастую мы относимся к школьным активностям? Как правило, считаем, что это пустая трата времени, «прийти, отмотать своё и уйти домой». Особенно такие установки чаще звучат в выпускных классах,  когда понимаешь, что уже не получишь в школе того, чего хочешь. 

Что уж скрывать: до определенного дня я думала также. До тех пор, пока агитирующие плакаты, наконец, не привлекли моё внимание...

Как я там появилась? 


10 класс - это отличное время, чтобы попробовать что-то новое. 
Моя одноклассница уже долгое время состояло в клубе школьных медиаторов, а я лишь с искренним любопытством наблюдала со стороны. Но в один из дней она предложила мне прийти на встречу клуба. Я недолго раздумывала над этим искрометным предложением - во-первых, я уже давно интересовалась психологией. Потом хотелось просто попробовать что-то новое и познакомиться с новыми людьми. Ну а в-третьих, можно же прийти разок, посмотреть, опробовать? А если не понравится - уйти. Здесь, как я уже поняла из разговоров с ней, все держится только на инициативе учеников. 

Первая встреча случилась в октябре. Мы расставили стулья, а руководитель представила меня опытным участникам. А затем сразу окунули в процесс: понеслись лекции, долгие обсуждения, размышления. Как новичку, ребята предложили проявить себя в самых разных активностях - я же соглашалась на все предложения и не успела моргнуть, как уже в мае сидела на заключительной встрече, где мы подводили итоги года. 
                                  было утомительно, но очень интересно
было утомительно, но очень интересно
Вариантов психологических активностей на час в неделю у нас было много. И глава клуба, дружелюбный школьный психолог, умело чередовала их в зависимости от наших целей и желаний. Так, мы могли играть в игры, в которой один изучал свои эмоции, а другой разбирал конфликтные ситуации. Знаете ли вы популярные игры "Мафия" и "Шпион"? Так вот, это не просто способ потешить свободное время. На самом деле, эти игры помогают развивать  коммуникацию, понимание себя и другого. Поэтому они тоже стали излюбленным развлечением нашего клуба. Бывало, что мы просто общались на интересующие нас темы: друзья, успех, родители. Аргументировали свои позиции. 

Занятия - а вместе с ними и возможности - быстро увлекли меня. Скоро я узнала о том, что существуют олимпиады по психологии, турниры медиаторов и особые тренинги, где удалось провести много времени с единомышленниками со всего города и услышать опыт крутых психологов. Так что после уроков и занятий в клубе я спешила домой, чтобы успеть порешать задания олимпиад и готовиться к другим конкурсам.
                                          без олимпиад тут не обойтись
без олимпиад тут не обойтись

Нашла себя, получается?


На этой ноте у читателя, скорее всего, заинтересуется, а что я приобрела от этого клуба? Ну, из очевидного - новые знакомства. До этого я не особо могла похвастаться большим кругом друзей, а теперь я общалась не только с ровесниками и психологом, но даже познакомилась с выпускниками клуба. Они помогли убедиться в том, что даже если ты решаешь связать жизнь с чем-то далеким от психологии, интерес к ней всё равно остается с тобой. 

Кроме того, на наши встречи приходили самые активные ученики школы, заправляющие местной жизнью, вроде старост и прочих. А так гораздо проще проявить себя и начать заниматься параллельно другой деятельностью - например, стать одним из организаторов школьных праздников и мероприятий. Или же опробовать медийную сферу - выступать ведущим, фотографом. 

Но это - ответы на поверхности, о них догадаться может каждый. А вот если говорить о неочевидной пользе, то смело заявлю: только благодаря клубу я осознала, насколько важно быть медиатором. И не только в школьных разборках, где медиатор выступает человек, помогающим разрешать конфликт, а в самой жизни. Я и не предполагала до этого, что помимо психолога, который, безусловно, порой занимается более серьезными вопросами, существует другая, не менее значимая профессия. Или, вернее сказать, предназначение. 

Сразу скажу, набивать шишки было нелегко. И зачастую проводить такие встречи самостоятельно для меня казались огромным волнительным событием. Но вскоре стало ясно, что медиация помогает не только другим людям - может, прозвучит пафосно, но зато честно: оно помогает в первую очередь мне понять себя, свои слабые и сильные стороны, помогает собирать по крупицам собственное "я".  
                      тот самый опыт медиатора
тот самый опыт медиатора

А дальше - что? 


Планирую ли я стать психологом после этого? Кто знает. Но сейчас, задумываясь о предстоящей подготовке к ЕГЭ и поступлению, я понимаю, что времени на встречи и медиацию в выпускной год будет не хватать. Но я не грущу об этом: по крайней мере, благодаря школьному клубу медиации я нашла свое хобби. Есть навыки и опыт в том, в чем раньше совсем себя не видела. А если к этой смеси добавить еще и удовольствие от процесса и самих встреч, то понимаю: отказаться от этого увлечения очень тяжело!
История Алеси Кравчук о том, как простой школьный клуб может повлиять на жизнь старшеклассницы


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru