Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВостребованныеВаши историифестивальСочинениеКаталог профессийКуда сходитьтвоя историяопросподготовка к ЕГЭМГУискусствоподготовка к экзаменампоступлениевопрос-ответотношениясаморазвитиерусский языкОГЭЧто почитатьПсихологияшколаВУЗинформатикаолимпиадаКонцертКак сдать ЕГЭИТМОТеатрвыпускнойНовый годлайфхакиПоступление 2024английский языкисторияРособрнадзоррецензияКаталог вузовчто посмотретьлитературапрофориентацияЕГЭ 2018экзаменыЕГЭ 2024рейтинг вузоволимпиадывузыразвлечениякнигиинтервьюМинистерство образованиярейтингличный опытКем бытьНа практику — в ПУ!спортсоветыкак прошли ЕГЭ-2018карантинновости кинонеделиЕГЭ-2022каталог сочиненийобразованиеЕГЭ-2024на практику — в ПУ!лицензияжурналистика75 лет ПобедыЛучшее на Стенеисследованиеподросткиуниверситеткультуракуда поступатьитоговое сочинениекиноподготовка к ОГЭмузыкаувлечениястудентамУчительСПбГУпрофессиипутешествияВсероссийские открытые урокилайфхакиродителиработасоветы психологаДевятиклассникаминтересные фактыхоббиволонтерство
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Городской сказочник

Городской сказочник

Вспоминаем культовые работы мастера фэнтези - писателя Нила Геймана

Просмотры
762
Люди перенимают дух сказок и песен, которые их окружают, особенно если своих собственных у них нет
"Дети Ананси", Нил Гейман
Коралина в Стране кошмаров, Американские Боги, Благие знамения, Песочный человек и Звездная пыль - все это ставшие культовыми работы не менее культового Нила Геймана, одного из самых титулованных авторов современности. Чем так уникален Гейман? Тем, что пишет книги - вроде бы для детей - но при этом безумно интересные взрослым? Или создает комиксы, которые становятся культурным достоянием? А может играет с уже известными сюжета так, что открывает иную дверь в волшебный и уникальный мир?

Что же. Видимо, все и сразу. 

История Тристана и Ивейн 


Это практически "классическая" сказка, но с мастерскими историческими отсылками - например, имена главных героев взяты из Артуровского цикла. Гейман берет известные архетипы - герой, злая ведьма, прекрасная дева - и создает ни на что не похожую историю. 

Он мастерски оживляет статичные образы: так Звезда - упавшая с неба по вине волшебного королевского топаза - оказывается прекрасной молодой девушкой, сердце которой способно возвращать молодость.

В этом произведении в единую канву сплетаются разные темы - любовь, борьба за власть, черная магия, столкновение волшебного и не волшебного миров. Это не типичная сказка, потому что таков стиль Геймана: немного сюрреалистичный, загадочный и странно-интересный.

И если книгу читать не хочется, но сюжет заинтересовал - можно смело смотреть экранизацию 2009 года с Чарли Коксом ("Аббатство Даунтон" и "Сорвиголова") и Клэр Дейнс ("Ромео + Джульетта"). Фильм упускает некоторые сюжетные моменты книги, но повествованию это не вредит, а наоборот - делает его сказочнее и динамичнее. 
"Звездная пыль", 2007
"Звездная пыль", 2007

Коралина и "Другая" мама 


Кто из нас не смотрел Коралину? И возможно даже решил, что это точно детище Тима Бертона. Действительно, стили Геймана и Бертона схожи - они уникальны и совершенно нетипичны. Одним словом - не от мира сего. 

Коралина создавалась как книга для детей. Но не меньше понравилась и взрослым. Наверное, в детстве каждый мечтал о таких приключениях - оказаться в волшебном мире, где исполняются все желания. Где мама и папа только веселятся, не заставляют есть невкусную кашу и брокколи, отправляют на цирковые представления и покупают классную одежду.

Вот только есть одно "но": реальные родители уж точно не захотят пришить тебе пуговки вместе глаз. Эта история совсем недетская - "Другая" мама с глазами пуговками пугает даже взрослых. Даже сам Гейман отмечал, что этот персонаж - самый страшный из созданных им. 

Стоит посмотреть экранизацию "Коралины" не только из-за потрясающей кукольной анимации - для создания качественной мимики художники сделали около 15 тысяч лиц. Но и из-за атмосферы - точь-в-точь воссоздающей волшебной мир Геймана. 

Пусть Коралина и отправляется в Страну кошмара, но создана она совершенно чарующей и манящей. 
"Коралина", 2009
"Коралина", 2009

Тандем Ангела и Демона 


"Благие знамения" - это совместная работа Геймана и Терри Пратчета. И новый виток популярности истории о дружбе Ада и Небес случился после выхода одноименного сериала в 2019 году. 

Сюжет, когда сталкивается добро и зло, ангел и демон - совершенно не новый. Вспомнить то же самое сверхъестественное. Гейман выступил сценаристом, который сумел совершенно по-новому адаптировать всем известный сюжет. 

Он показал, что даже Добро и Зло может в один момент устать и пожелать спокойной жизни: скажем, завести букинистическую лавку, и обновить прическу и гардероб, чтобы лучше вписываться в современность. 

Гейман и Пратчет сумели обыграть библейские образы и сюжеты, раскрыли гуманистическую мораль и по-доброму высмеяли современное общество. А сериал привлек новую, молодежную аудиторию к Геймановским работам. 
"Благие Знамения", 2019 - ...
"Благие Знамения", 2019 - ...
Почему стоит читать или смотреть Геймана? Чтобы отдохнуть от сюжетных штапмов и клишейных героев. 

Ведь его персонажи и его мир - это что-то волшебное, местами пугающее, местами поучительное, а местами просто смешное. Ведь всем нам иногда полезно просто посмеяться. 
Вспоминаем культовые работы мастера фэнтези - писателя Нила Геймана
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru