Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

приемная кампанияИТМОжурналистикавузывыпускнойхоббиКаталог профессийЕГЭ-2022итоговое сочинениеопросфестивальНа практику — в ПУ!Театрподготовка к экзаменаммузыкаМГУкинолайфхакиисследованиеСочинениеПсихологиякаталог сочиненийкуда поступатьувлеченияКак сдать ЕГЭуниверситетэкзаменыинтервьюСПбГУВаши историина практику — в ПУ!обществознаниеЛучшее на Стенерусский языккнигиинформатикатвоя историяподготовка к ОГЭпрофессииЧто почитатьКем бытьсоветыкак прошли ЕГЭ-2018развлечениячто посмотретькультурарейтинг вузовпрофориентациясоветы психологарейтингискусствоЕГЭ 2018работаМинистерство образованияНовый годисторияУчительподготовка к ЕГЭлайфхакиподросткиолимпиадаДевятиклассникамстудентаманглийский языкВсероссийские открытые урокиКонцертобразованиепоступлениепутешествияолимпиадылицензия75 лет ПобедыКуда сходитьшколакарантинотношенияВостребованныесаморазвитиеволонтерствоспортЕГЭ 2024РособрнадзорВУЗновости кинонеделиОГЭЕГЭ-2024Каталог вузоврецензияличный опытлитература
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Маяковский: «Я - нахал, циник, извозчик, рекламист»

Маяковский: «Я - нахал, циник, извозчик, рекламист»

На выставке рекламных работ великого поэта побывала юнкор ПУ Полина Фирсова

Просмотры
563
В подземном музее московского парка «Зарядье» прошла выставка рекламных работ Маяковского, приуроченная к 130-летию со дня рождения поэта. 

Я давно интересуюсь биографией Маяковского, люблю его литературные произведения. Поэтому мне было интересно узнать, какие работы успел оставить поэт, занимаясь совершенно другой, далекой от литературного творчества сферой.

Итак, что было представлено на выставке? В первую очередь совместные с Родченко (художник, график и фотограф) и Малевичем (художник-авангардист) рекламные плакаты: «Окна РОСТА». Ну и, разумеется, без биографии самого Маяковского и советов по созданию рекламных проектов не обошлось. 
"Я поэт. Этим и интересен", - напишет Маяковский, а потом добавит: "Я — рекламист, ежедневно лихорадочно проглядывающий каждую газету, ведь надежда найти свое имя...". То есть ни одну из своих творческих ипостасей он не принижал.

Вывески для ГУМа


Первое, что бросается в глаза, - яркие рекламные вывески. Это работы, созданные Маяковским вместе с фотографом Родченко для ГУМа. 

Из информационных стендов я узнала, что, оказывается, поэт придумывал четверостишия, которые позже становились слоганами для реклам. А его товарищ создавал дизайны - так у них получилось создать свою марку «Реклам-конструктор Маяковский-Родченко».

Плакаты «Окна РОСТА»


Но идем дальше. После ярких вывесок ГУМа меня ждали агитационные плакаты «Окна РОСТА». Они создавались для простых жителей. 

Мы привыкли понимать под агитацией нечто негативное. Не знаю, как относился к этому сам Маяковский, но, рассуждая о своих работах, он оставил интересную, емкую фразу: 
Это телеграфные вести, моментально переделанные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные частушкой.
Владимир Маяковский
Известный факт из биографии Маяковского: его отец умер от заражения крови после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. Нельзя сказать, что несчастный случай не повлиял на мировоззрение Владимира:  поэт стал жутким бактериофобом. Поэтому он уделял особое внимание созданию и агитационным гигиеническим плакатам - они, кстати, тоже были представлены на выставке.

Стенд-биография и раритетные плакаты


Конечно, каждый порядочный посетитель любой выставки перед походом обычно заранее знакомиться с историей того человека или места, которому посвящена выставка. Но и всякие порядочные организаторы выставки обязательно подготовят стенд с биографией - по крайней мере, для того, чтобы мы, посетители, смогли подробнее узнать об этом человеке, вычитать любопытные факты. 
Ещё я заметила, что на выставке есть и другие музейные экспонаты - плакаты, находящиеся под стеклом. Тут и про «столовое масло», и про «мозеровские часы», и про многое другое. Почему они вдруг оказались за стеклянной стеной? По-видимому, потому, что уж очень редкими и трепетными в уходе оказались работы. 
Что и говорить, впечатления от увиденного на выставке надолго останутся в памяти. Сожалений нет - их место заняли приятные воспоминания. Получилось узнать много нового о любимом поэте - Маяковском. 

Кстати говоря, в парке «Зарядье» часто проводятся подобные мероприятия, поэтому всем советую следить за их расписанием и посещать.
На выставке рекламных работ великого поэта побывала юнкор ПУ Полина Фирсова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru