“Учителя, ваш труд как жизнь бесценен!” – думаем, все помнят эту песню со школьных линеек. И первоклашки, и будущие выпускники стоят нарядные, изо всех сил вытягивают ноты, ловя промокшие взгляды любимых преподавателей.
Как может работать школа без учителей? Никак. А что делать, если преподавателей нет, если они не идут учить?
Школа №3 в Малоярославце, куда приехала наш автор Юля, - самая обычная, таких школ в стране десятки тысяч. Отличается разве что тем, что в классах по 15-17 человек и все девять параллелей — без букв. Но все одно – учителей не хватает. Поэтому на помощь малоярославской школе пришёл Благотворительный фонд “Новый учитель”, который привлекает в школы новых специалистов, обучает и поддерживает их в начале педагогического пути.

Куда пропали все учителя?
Как с корабля на бал, так и с поезда — сразу к директору! В школе нас встречает нерасторопный охранник и Елена Николаевна – главная в школе женщина с лучистыми карими глазами и нежной улыбкой. Но даже сквозь приветливые ямочки на щеках слышно, как она волнуется, переживает за судьбу школы и детей.
– Учитель приходит на историю и обществознание, мы его нагружаем – в сумме выходит 15 часов. Даем внеурочную деятельность, чтобы сделать 18, потому что ставка учителя официально - 18 часов. Если работать на эту ставку, то зарплата 18 тысяч. Понимаете? Как на нее прожить? Кто на эту зарплату придет?! А нам учитель нужен.

Для сравнения: в Малоярославце за 13 тысяч в месяц можно снять не до конца убитую однушку. Около четырех тысяч уйдет на коммуналку, воду и свет. Вот такая математика…
В проекте это понимают, поэтому “Новый учитель” берёт обязательство с региона, что тот будет добавлять к обычной ставке учителя стипендию 20 тысяч и компенсацию за проживание – 15 тысяч (подавляющее большинство “новых учителей” по программе переезжают из столиц и крупных городов, поэтому снимать жильё необходимо). Тут математика начинается уже другая.
“Новых учителей” в Малоярославце ценят: не хотят чтобы они уходили после двух лет преподавания.

Когда учителя России только появились в школах Малоярославца, ученики решили сдавать их предметы на ОГЭ (географию и обществознание). Была только одна двойка по географии, по обществознанию – не было.
Что общего у лимона и квашеной капусты?
– Что вы знаете о витаминах? – спрашивает Лиза.
– Их можно принимать внутривенно! – выкрикивает Толя.
– О-о-о-о, это я люблю! – шутит (надеюсь) Рома.
Лиза за шутки не ругает, наоборот, ухмыляется. Но и «стержень» у нее есть – срывать уроки не позволяет и напоминает о правиле «одного говорящего», если становится шумно. А ребята слушаются. Мы с Настей тоже – тихонько с интересом обсуждаем тему.

– Где больше всего витамина С? – обращается к классу Лиза. – Из вариантов: лимон, квашеная капуста, овощи и шиповник.
– В лимоне, – совпадают ответы некоторых учеников.
– На самом деле в шиповнике, – поправляет Лиза.
Класс небольшой – 15 человек. Самые активные сидят на ряду перед учительским столом, но работают на уроке не только они, а все. Кажется, все они - большие любители биологии. Или просто учитель смог расположить к себе каждого: в телефонах никто не сидит, не отвлекается - все погружены в биологию.
– Кто хочет записать видео в Тик-Ток? – фраза Лизы вызывает ажиотаж среди учеников.
Это домашнее задание: снять ролик с обесцвечиванием яблочного сока от нагревания. Опыт доказывает, что витамин С разрушается при воздействии высоких температур. Так вот, почему нужно мед ложкой есть, а не в чае разбавлять.
В конце урока Лиза раздает небольшие листочки и просит ребят своими словами рассказать, что они запомнили. Оценки она за это не ставит, только проверяет, как ученики поняли пройденный материал.
Звонок – и все зашуршали.
О Лизе

Лиза собирается продолжить работать в школе. Несмотря на то что она с нетерпением ждет момента, когда не придётся уезжать на рабочую неделю из дома от «мужа и котиков», покидать учебный класс ей будет тяжело:
Что такое "учитель для каждого"?
Школа в Малоярославце — одна из нескольких десятков, с которыми сотрудничает фонд “Новый учитель”, а Лиза - одна из двух сотен учителей, которые вышли на работу в отдалённые школы по всей стране по программе “Учитель для каждого”. Новых учителей объединяет одна миссия — помочь каждому ребёнку стать автором своей жизни, тем самым сделать школу лучше, а образование — доступнее.
В “Учителе для каждого” нет "случайных" людей. Все, кто подал заявку, действительно хотят работать с детьми, делать школы интереснее и полезнее для ребят со всех уголков страны. Этому способствует система отбора в программу, основанная на оценке гуманистических ценностей и мотивации работать в школе. За 9 лет работы программы в российских школах появилось сообщество из более чем 600 новых учителей.
Вместе с выпускниками программы “Учителя для каждого” благотворительный фонд “Новый учитель” развивает проекты для детей с опытом миграции “Одинаково разные”, “Управленческий трек” для директоров и завучей в школах, программу для помогающих школьных специалистов “Школа поддержки”.
В этом году организаторы проекта приглашают стать учителем для каждого на Ямале. Хотите стать “новым учителем”? Подавайте заявку в программу: anketa.uchitel.ru.
