Теперь это увлечение становится еще и трендом в образовании: так, Дмитрий Смит (президент Федерации компьютерного спорта РФ) рассказал ТАСС, что вузы стали все чаще начислять дополнительные баллы к ЕГЭ поступающим, у которых есть какие-либо достижения в киберспорте.

Какие университеты начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ?
Пока сведений об этом не так много. ПУ удалось узнать только о двух университетах, которые сами устраивали такие соревнования: например, этим летом прошли турниры на базе киберспортивной арены Юго-Западного государственного университета «SWSU Highq Arena» между поступающими по двум играм: Dota 2 и CS:GO. В итоге каждому победителю и призеру начислили 10 баллов к ЕГЭ.
Похожая картина наблюдалась в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники: в прошлом году там организовали турнир по компьютерным и мобильным играм, всем участникам которого начисляли 1 балл, победителям - 4 балла к экзаменам.
Однако многих школьников еще интересуют дополнительные вознаграждения от ИТМО (что и понятно: этот институт занимает 3-ю строчку предметного рейтинга РАЕКС по направлению «информационные технологии»). Как уточнили в пресс-службе ПУ, за отдельные виды спорта баллы не начисляют, но есть общий регламент начисления баллов, куда входит и киберспорт.

Кроме того, у первокурсников со спортивными достижениями (в том числе в киберспорте), есть возможность получать +10 тысяч рублей к стипендии.
Другая новость касается выпускников всех регионов, преданно увлекающихся киберспортом: в скором будущем школьников-победителей Всероссийского хакатона проекта "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект" будут одаривать дополнительными баллами к экзаменам.
Мы прорабатываем сейчас систему с университетами, чтобы школьники получали дополнительные баллы при поступлении. Они будут засчитываться.
Иван Агутенков, руководитель проекта информационному агентству ТАСС
Баллы за киберспорт - это хорошо или плохо?
Далеко не все читатели восприняли эту новость восторженно - под постами в соцсетях разворачиваются споры. Кто-то считает, что начислять баллы не за знания, а за сноровку - несправедливо, а кто-то, наоборот, поддерживает нововведение: мол, большинство школьников увлекаются ИТ, так почему же не оценивать их достижения при поступлении? Особенно если это касается будущих программистов, аналитиков, разработчиков.
Что ж, точки зрения могут быть разными. Но, как показывает последнее исследование российского разработчика мобильных игр Astrum Entertainment, 73% родителей-геймеров разрешают своим детям играть в видеоигры. А каждый третий отец или мать играет вместе с ними.

Если говорить о пользе видеоигр, родители подчеркивают, что они способствуют повышению скорости реакции и принятия решений, развивают стратегическое мышление, тренируют упорство и стремление к победе. А еще помогают осваивать новые технологии, социализироваться и лучше учиться.
Об этом же говорит изданию Комсомольская Правда Ольга Морозова (специалист по когнитивной психологии Института психологии РАН)
Компьютерные игры вообще, и киберспорт в особенности, улучшают пространственное мышление. Причем лучше, чем университетские курсы по шахматам и геологическому моделированию.
Ольга Морозова изданию Комсомольская Правда
А таких ребят наверняка будет немало. По крайней мере, как уточнил Дмитрий Смит, число участников различных киберспортивных соревнований, в том числе онлайн, в России превысило 800 тысяч в 2023 году.
Обесценит ли это привычные способы набрать дополнительные баллы, как и сам труд других школьников? Пока вопрос остается открытым и насущным.
