Тут можно пенять на характер и собственные таланты: мол, одни с рождения гуманитарии, а другие - технари. Одни более способные, а другие менее. Однако на самом деле дело тут далеко не в этих заезженных стереотипах, а в потребности к знаниям, которая есть у каждого человека. Но в какой-то момент она начинает хромать.
Почему так происходит и как вернуть любовь к познаванию чего-то нового, рассказываем в этой статье.
Любовь к знаниям у нас в природе
Вспомним уроки биологии, когда учитель объяснял нам про потребности нашего организма: человеку необходимо правильно питаться, отдыхать, спать и так далее. Эти потребности связаны с физиологией, а вот одной из важных потребностей нашей личности, как полагают психологи, является стремление к интеллектуальной активности - проще говоря, изучать что-то новое, чем-то увлекаться.
По этому поводу проводились разные исследования, в ходе которых ученые пришли к закономерному выводу: потребность в познании необходима не только для того, чтобы достигать успехов в учебе. Она важна в первую очередь для общего благополучия личности.
Вот только потребность эта, как и остальные, может выражаться в больше или меньше степени у человека. Плюс ко всему, с течением времени эта личностная черта меняется незначительно. Поэтому, если с детства вы постоянно что-то стремились изучить, познать, то, вероятно, и будучи взрослым, не прекратите поиски новых знаний.
С биологией все понятно, но все равно остается вопрос: почему такая необходимая потребность у одних есть, а у других едва заметна? И как тогда эту тягу к знаниям сформировать, если не вернуть?
Куда девается любознательность?
Вспомните себя маленьким: вас интересовало абсолютно все: как двигаются планеты, почему летают птицы, отчего небо голубое. Но вот вы теперь школьник, учителя пытаются завлечь новыми и более сложными темы. А ваше прежнее любопытство, которое, казалось бы, должно возрастать с каждым следующим уроком, наоборот, куда-то улетучилось.
Куда? На это есть ответ у нейробиологов: на самом деле наша потребность в познании - это одно из проявлений, называемых в науке "поиском новизны". Именно благодаря этому свойству живые существа, в том числе и мы, приспосабливаемся к новым условиям. Чтобы это свойство работало, природа вознаграждает наше любопытство выбросом дофамина - гормона счастья, радости.


К тому же зачастую любопытство школьников не вознаграждается учителями, а наоборот, наказывается. Каким образом? Когда учитель обязывает класс сидеть тихо и молча, не задавать лишних вопросов, кого-то называет глупым, кого-то неспособным. Кому же тогда захочется изучать этот предмет?
Ну и, наконец, интерес к получению новых знаний подпитывает стиль обучения: первый, (активный) когда каждый из нас задает себе вопросы, экспериментирует, подробнее погружается в тему. И второй, (пассивный) когда мы просто слушаем учителя, зазубриваем главное, а не пытаемся разобраться и просто пишем клишированные ответы.
Как вернуть тягу к знаниям?
Чтобы сформировать потребность к познаниям, во-первых, нужно вернуть себе прежнее чувство любопытства. Как - сомневаться. Например, за выполнением домашней работы или подготовки к экзаменам спрашивайте себя, почему в этом предложении следует использовать Past Simple, а в этом - Past Perfect? А что, если Евгений Онегин был влюблен в Татьяну Ларину с самого начала, но не смог переступить через собственную гордость?
Такой способ поможет не только вернуть тягу к знаниям. Но еще и хорошо подготовиться к предметам.
Второе: ставьте себе краткосрочные цели. Например, если вы хотите написать полугодовую контрольную работу по физике на "пять", но совершенно не понимаете последних тем, то составьте план и изучайте каждую тему постепенно. Тут в помощь и видеоуроки от преподавателей, и интернет.
Или же вы подумываете над участием в олимпиаде, но боитесь, что не выиграете, а подготовка обернется пустой тратой времени. Подумайте об этом иначе: поставьте себе цель - пройти первый этап олимпиады. Что же до подготовки, то время вы точно зря не потратите - полученные знания помогут не только успеваемость по школьным предметам подтянуть, но еще и, возможно, сдать ЕГЭ, справиться со вступительным в вузе.
Третье: думайте над тем, как улучшить ваши умения. Допустим, эссе по журналистике вы пишете на отлично, за исключением парочки стилистических ошибок. Почему бы не узнать, что такое стилистические ошибки, какие они бывают, как от них избавляться?
Четвертое: наблюдайте за всеми теми вещами, которые вызывают у вас интерес. Что, если вас увлекла очередная новая тема по истории? А может быть, вам понравилось переводить с русского на английский? Вас заинтересовало, как можно переводить те же фразеологизмы?
Отмечайте в уме (или в блокноте) все то, что вызывает у вас любопытство, посвящайте этим вещам свободное время - кто знает, может быть, так вы найдете будущую профессию или станете круглым отличником по этой дисциплине.
И, наконец, пятое: следите за тем, в каком вы моральном состоянии. Если вы сильно устаете или постоянно ощущаете стресс, то вряд ли найдутся силы на познание чего-то нового. В таком случае важно сначала разобраться с недугом: составить личное расписание, закончить начатые дела, проконсультироваться с психологом.
Только после того, как вы разберетесь с этим, появится сила и энергия познавать новое. А самое главное - любопытство.