Cодержание
Что у вас лучше всего получается?
Мы столько раз рассказывали истории, о том, как ребята шли учиться на прибыльные и перспективные профессии, а потом сталкивались с тем, что у них ничего не получается: сложно даются даже самые элементарные предметы, а на практике все валится из рук - и это притом, что эти люди были самыми ответственными студентами на потоке. Почему так происходит? Потому что они выбирали по каким угодно фактором, но только не по своему личному интересу: кого-то заставили учиться, скажем, на юриста родители, кто-то выбрал профессию айтишника из-за высоких зарплат, а кто-то пошел в инженеры просто для того, чтобы точно найти работу.
Так вот, такой подход в выборе в корне неверный - так вы рискуете либо вообще не доучиться в вузе и навсегда остаться курьером "Самоката", либо выгореть в первый же месяц работы и разочароваться в себе.
Все потому, что "не ваша работа" действительно существует и постоянно подстраиваться под обстоятельства не получится. Поэтому сперва нужно сесть и подумать: а что вам действительно хорошо дается. Постарайтесь вспомнить все, даже то, чем вы могли часами заниматься в детстве. Конечно, это не значит, что ваше хобби и станет вашей работой, но это хотя бы даст какие-то направления. Например, человек, который обожает писать фанфики и короткие истории, может стать хорошим журналистом, тот, кто часами крутится в разной одежде перед зеркалом - дизайнером, а тот, кто вечно собирал и разбирал машинки, возможно, найдет себя в профессии инженера или автомеханика.
Что представляет из себя ваша будущая профессия?
С увлечениями определились. Но вы уверены, что работа, которую вы себе представляете, такая и есть на самом деле? А ведь так бывает далеко не всегда. Например, часто юнкоры, с которыми мы общаемся на мастер-классах и личных встречах, рассказывают нам, что они пойдут в развлекательную журналистику, будут брать интервью у известных актеров и музыкантов, путешествовать по миру, писать про моду и красоту. Вот только потом они оказываются разочарованы, потому что вместо путешествий и посещения светских вечеров, им приходится сидеть в редакции, часами отвечать на звонки и стараться выловить единственного эксперта по теме или свидетеля события. Звучит уже не так романтично, правда?
Или вот еще один пример: многие считают, что в IT работают только технари, и в голове у них - одни циферки. Но, оказывается, айтишникам тоже нужны и копирайтеры, и дизайнеры, а профессия фронтенд-разработчика вообще идеальное сплетение творческого мышления и навыков программиста. А многие о таких возможностях даже не знают.
Вот потом и получается, что практически половина выпускников никогда не работали по специальности, на которую учились в вузе. Причем причины у всех разные: кого-то не устраивает зарплата, которую предлагают на рынке, кто-то просто не набрал нужных навыков в университете, а чья-то профессия просто стала невостребованной.
Но в любом случае, этого разочарования можно было бы избежать, узнай студент о своей будущей профессии чуть больше. Самый простой способ - просто поговорить со взрослым человеком, который уже работает в этой сфере. Пускай он расскажет о том, как он в это профессию пришел, чем ему приходится заниматься на работе, а, может, даже в один день возьмет вас с собой. Но если таких знакомых нет - не страшно: сейчас на ютубе есть очень много видео, где развеиваются мифы о профессиях или где специалисту задают несколько "глупых" вопросов. Помочь могут даже статьи и вакансии на сайтах по поиску работы - на том же hh.ru можно посмотреть, какие зарплаты специалистам сейчас предлагают и каких знаний и умений от них требуют.
Но самый хороший способ понять, о чем профессия, которую вы выбрали, - попробовать себя в ней. Как только вы поймете, кем хотите стать, поищите в школе или в городе профильные занятия, кружки или запишитесь курс в интернете: часто они бывают даже бесплатные, но уже на них вы сможете попробовать себя в профессии и понять, подходит она вам или нет. Чем раньше вы начнете пробовать себя в работе - тем лучше.
Насколько перспективна профессия?
Но чтобы не остаться без работы после университета, нужно учитывать еще один важный аспект - насколько ваша работа будет перспективна в будущем. Учитывая, с какой скоростью сегодня развиваются профессии и меняется рынок, вполне может произойти такое, что даже выбирая из "топов", вы окажетесь не востребованы после выпуска.
Все потому, что, как говорил президент SuperJob Алексей Захаров, невостребованных специальностей не бывает в принципе. Это цикличный процесс и если в одно время на рынке мало инженеров, то хорошие условия и высокая зарплата будет у них, но как только профессионалов станет достаточно, профессия быстро перейдет в ранг "невостребованных".
Хотя часть востребованных специальностей эксперты все-таки выделяют
Поэтому нужно не просто выбирать сферу, в которой вы хотите работать, но и следить за тем, как она развивается. Потому что ни одна профессия не может перестать существовать полностью. Скорее всего, она будет трансформироваться, требовать от работников новых навыков. Например, сейчас многие профессии требуют умения работы с нейросетями, поиска информации. Поэтому самым верным способом будет узнать, какие навыки нужны в профессии и получить их за пределами вуза, на специальных курсах. Тогда вы сможете стать нужным специалистом даже в самой невостребованной профессии.