Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

исследованиеэкзаменыКаталог профессийкиноТворческиестудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018Иван Трояновувлечениярусский языкличный опытЧто почитатьЛето в городах Россииволонтерствожурфакприемная кампаниярейтингОГЭпутешествиявыпускнойДевятиклассникамолимпиадаЛучшее на СтенеВУЗНовый годкаталог сочиненийСочинение75 лет ПобедышколаразвлеченияАкадемическая гимназия 56ВыходныеМинистр образованиямузыкавсё о поступлении 2019Ростов-на-ДонусоветыКем бытьУчительчто посмотретьДля гуманитариевисторияфестивальВШЭрецензияКуда сходитьотношенияКаталог вузовопроспсихологияпабликаторпрофориентацияМГУкуда поступатьвузыкак прошли ЕГЭ-2018образованиевыставкаолимпиадыИгра престоловМного платятЕГЭ-2022Ваши историиаккредитацияИТМОНа практику — в ПУ!математикалитератураШкола 151Ольга Васильеваитоговое сочинениеНовыекарантинлайфхакКак сдать ЕГЭработажурналистикаМинистерство образованияВостребованныерейтинг вузовНа дистанцииподготовка к ЕГЭуниверситетподготовка к ОГЭРособрнадзоркнигилицензияКонцертинтервьюВПРпоступлениегимназия 19 ОрелШкола 2 Березовкаэкзаменканикулыегэ 2017Всероссийские открытые урокиСПбГУсоветы психолога
Пять углов
«У нас нет невостребованных специальностей»

«У нас нет невостребованных специальностей»

На кого пойти учиться, чтобы оставаться в спросе у работодателей, узнали у президента SuperJob Алексея Захарова

Просмотры
547

Вопрос о выборе профессии - один из самых непростых в школе, если вообще не в жизни. И если в прошлом году картина по ответам была не самая радостная - 42% выпускников не знали, кем хотят стать в будущем - то в этот раз все более-менее прояснились.  



Инфографика: Skillbox Media. Источник данных: SuperJob
Инфографика: Skillbox Media. Источник данных: SuperJob

Ничего удивительного в результатах в общем-то нет: область IT, медицина и инженерия - направления востребованные, набирающие популярность в последнее время. Да и к тому же поступить на них в этом году, скорее всего, будет проще: как сказал Дмитрий Чернышенко (заместитель председателя Правительства РФ), на инженерные и технические направления выделили 245 тысяч мест, для будущих врачей - 53 тысячи.  

Вот только на фоне востребованных у работодателей инженеров и программистов гуманитарии (за исключением педагогов) как-то заметно бледнеют. Как пишет hh.ru, пока что работодатели ищут себе инженеров-конструкторов, проектировщиков, слесарей, электромонтажников. Спрос остается еще, конечно же, на менеджеров по работе с клиентами, но вот журналистов, филологов и переводчиков в этом списке нет. 

Хотя на них в прошлом году по данным мониторинга НИУ ВШЭ поступали выпускники с 90+ баллами ЕГЭ (исключение составляет разве что «Филология» - на нее пришли абитуриенты с 79,5 баллами). Причем такая ситуация повторяется не первый год.

И наконец остается простой житейский вопрос: а на кого идти учиться, чтобы быть востребованным, хорошо зарабатывать, если ты ни разу не технарь и не врач? Или же бросить все эти затеи, и пойти, как все, в программисты да учителя. 

Как раз об этом мы поговорили с президентом SuperJob Алексеем Захаровым. И ответ оказался немного неожиданным - оказывается, ориентироваться на "востребованные" направления вообще не нужно, потому востребованной может стать абсолютно любая профессия. 

«Когда у нас говорят «востребованная специальность», путают холодное с зеленым. У нас нет невостребованных специальностей. Востребованы все: программисты, врачи, строители и специалисты по продажам. 

Есть всплески интереса к начинающим бурно развивающимся отраслям, специальностям, где люди (подчеркну: на какой-то период, как правило, очень недолгий, в исторических масштабах — 5–10 лет) начинают получать высокие или сверхвысокие относительно других зарплаты. Просто потому, что этих людей мало, а темы модные. Например, нейросети сегодня и блокчейн некоторое время назад.

Источник: "Абзац" (https://absatz.media/news/11978-minprosvesheniya-chashe-vsego-deti-vybirayut-gumanitarnyj-profil-uglublennogo-obucheniya)
Источник: "Абзац" (https://absatz.media/news/11978-minprosvesheniya-chashe-vsego-deti-vybirayut-gumanitarnyj-profil-uglublennogo-obucheniya)
Разделение на технарей и гуманитариев – это навязанное нам разделение, оттого что кто-то не получил хорошего образования. Потому что всесторонне развитые люди (тут можно вспомнить нашего Ломоносова) делали открытия в математике, писали стихи и играли на фортепиано. И если вам попался плохой учитель математики или физики, вас записали в гуманитарии. И наоборот. 

Мой совет — всегда учиться тому, к чему лежит душа. Там вы в любом случае будете опережать тех, кто пошёл учиться на то же самое, но душа к этому не лежит».

Так что ответ на вопрос, как выбирать, оказался весьма простым: не гнаться за трендами, а поступать на того специалиста, которым хочешь быть, постоянно работать над собой. Им, конечно, можно пренебречь. Но тогда готовьтесь через время вступить в ряды 50% выпускников вузов, которые не работают по выученной специальности. 

«Твоя журналистика никому не нужна»
Читать далее
Исправленному верить!
Читать далее
На кого пойти учиться, чтобы оставаться в спросе у работодателей, узнали у президента SuperJob Алексея Захарова


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru