Вопрос о выборе профессии - один из самых непростых в школе, если вообще не в жизни. И если в прошлом году картина по ответам была не самая радостная - 42% выпускников не знали, кем хотят стать в будущем - то в этот раз все более-менее прояснились.
Ничего удивительного в результатах в общем-то нет: область IT, медицина и инженерия - направления востребованные, набирающие популярность в последнее время. Да и к тому же поступить на них в этом году, скорее всего, будет проще: как сказал Дмитрий Чернышенко (заместитель председателя Правительства РФ), на инженерные и технические направления выделили 245 тысяч мест, для будущих врачей - 53 тысячи.
И наконец остается простой житейский вопрос: а на кого идти учиться, чтобы быть востребованным, хорошо зарабатывать, если ты ни разу не технарь и не врач? Или же бросить все эти затеи, и пойти, как все, в программисты да учителя.
«Когда у нас говорят «востребованная специальность», путают холодное с зеленым. У нас нет невостребованных специальностей. Востребованы все: программисты, врачи, строители и специалисты по продажам.
Есть всплески интереса к начинающим бурно развивающимся отраслям, специальностям, где люди (подчеркну: на какой-то период, как правило, очень недолгий, в исторических масштабах — 5–10 лет) начинают получать высокие или сверхвысокие относительно других зарплаты. Просто потому, что этих людей мало, а темы модные. Например, нейросети сегодня и блокчейн некоторое время назад.
Так что ответ на вопрос, как выбирать, оказался весьма простым: не гнаться за трендами, а поступать на того специалиста, которым хочешь быть, постоянно работать над собой. Им, конечно, можно пренебречь. Но тогда готовьтесь через время вступить в ряды 50% выпускников вузов, которые не работают по выученной специальности.