Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

историястудия журналистики Калининского р-наМного платятжурналистикаШкола 2 БерезовкаМинистр образованиярусский языкэкзаменжурфакИван ТрояноволимпиадааккредитацияСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьВостребованныеуниверситетисследованиечто посмотретьгимназия 19 Орелподготовка к ОГЭинтервьюВПРЛето в городах РоссиирейтинглицензияНа практику — в ПУ!развлеченияУчительпрофориентацияЕГЭ-2022приемная кампанияЧто почитатьНа дистанцииВУЗКаталог профессийМинистерство образованияЛучшее на СтеневыпускнойШкола 151ТворческиеОГЭканикулыподготовка к ЕГЭопрослитературапабликаторрейтинг вузовОльга ВасильеваНовыеэкзаменырецензиякаталог сочиненийЕГЭ 2018выставкакиноКак сдать ЕГЭДевятиклассникамРособрнадзорВсероссийские открытые урокиотношениявсё о поступлении 2019советы психологаКуда сходитьКем бытьИТМО75 лет Победыличный опытволонтерствомузыкакарантинДля гуманитариевкнигифестивальшколаувлеченияРостов-на-ДонуВаши историиНовый годАкадемическая гимназия 56ВыходныематематикаСочинениеегэ 2017психологияМГУитоговое сочинениеолимпиадыВШЭКаталог вузовпоступлениеработаобразованиепутешествиявузысоветыИгра престоловлайфхакКонцерт
Пять углов
Медицинское образование в Германии: языковые трудности, чистые больницы и особенности обучения

Медицинское образование в Германии: языковые трудности, чистые больницы и особенности обучения

С российской студенткой поговорила юнкор ПУ Виктория Оврамец

Просмотры
248

По данным ЮНЕСКО, на 2022 год, за границей обучалось около 60 тысяч российских студентов. Безусловно, в последние годы интерес выпускников к обучению в других странах растет. Последний год для российских студентов и абитуриентов выдался тяжелым, было много разговоров об усложнении системы поступления и дискриминации в учебных заведениях.

Несмотря на все трудности, многие абитуриенты до сих пор планируют отучиться в Европе. В том числе бывших школьников привлекают медицинские специальности в Германии – по качеству здравоохранения и образования страна находится в топе рейтингов.

О выборе профессии, немецком медицинском образовании и работе в больнице я поговорила с Анастасией Тыриной, студенткой 2 курса Академии здоровья и медицинских профессий.

1694771291.jpeg

Довузовская подготовка


Почему твой выбор пал именно на медицинское образование?

— Я долгое время планировала стать врачом, хотела быть нейрохирургом. Но подумала, что в юном возрасте не смогу тратить много сил и времени на такую сложную специализацию. По итогу выбрала эрготерапию – раздел медицины, который специализируется на восстановлении активных и двигательных функций организма после различных травм и болезней. В июле 2022 года меня зачислили в Академию здоровья и медицинских профессий в Мёнхенгладбахе.

Иностранные абитуриенты, которые не могут быть зачислены после окончания школы на бакалавриат, должны сначала пройти обучение в Штудиенколлег (Studienkolleg) – подготовительный курс первого года обучения в университете. Но, по словам Анастасии, поступить туда не сложно - трудности кроются в другом: 

— Первое, что нужно иметь любому иностранному студенту – это деньги. Год обучения в Штудиенколлеге стоит около 5000 евро. В Германии есть всего три бесплатных Штудиенколлега. В Северном Рейне-Вестфалии, где живу я, бесплатного не было, поэтому пришлось пойти на платную основу. Второе – нужно знать немецкий язык на B1. Но даже если у вас есть деньги, а язык пока не так хорош, вас туда не примут.

Есть еще другой путь. Можно поступить в школу в Германии и найти гостевую семью. Таких родителей тут много, с ними можно и не жить, но главное, чтобы все было задокументировано. Если вы окончили 11 классов в России, то в Германии нужно будет учиться еще и в двенадцатом. А чтобы поступить в университет, вам нужно окончить абитур – это 13, а может даже и 14 классов, зависит от того, насколько вы продвинетесь в обучении двенадцатого класса.

1694775290.jpg

Образование в академии


После окончания Штудиенколлега Анастасия поступила в академию. Система для врачей в Германии очень похожа на нашу: после колледжа в вуз, если хочешь быть более квалифицированным специалистом. 

Какая это ступень образования у врачей?

— По сути, это считается средним образованием. Но сейчас мы так же проходим дополнительное обучение, поэтому его можно считать более квалифицированным. На мое удивление, когда нам предложили пройти такое образование параллельно, почти все ребята с моего курса согласились. С обычным образованием медсестры без квалификации я бы просто приходила кормить и одевать пациента без медицинских процедур, а так я могу оказывать психологическую помощь, обрабатывать раны, накладывать швы и так далее. 

Конечно, сложно, когда ты сначала учишься, а потом приходишь на практику в больницу, и там пациент, которому срочно нужно обработать глубокую рану. Но это интересно: именно на практике запоминаешь правильное выполнение разных процедур.

В России выстроена определенная система получения медицинского образования: медицинский ВУЗ, аккредитация и ординатура. А какие ступени освоения профессии в Германии?

— Если ты получаешь среднее образование в академии, то ты проходишь все блоками. Допустим, месяц у тебя учеба, а два-три месяца - работа. У тебя всегда четкий график работы, ты знаешь, когда за эти три года работы отпуск, учеба и работа. Это очень удобно, к тому же, за это платят деньги и прибавляется официальный стаж работы. Если это высшее образование, то образование на врача длится 12 лет. Шесть лет ты «сидишь за партой», а остальные шесть у тебя ординатура. Далее экзамен - если ты его сдашь, тогда станешь ассистентом врача. И еще год обучения, чтобы стать врачом. 

Вернемся к учебе в Академии. Какие дисциплины вы изучаете?  

— Предметы у нас идут модулями. Первый был полностью посвящен анатомии человека. Помимо анатомии мы проходили психологию, подготовку человека к операции. Много изучали гигиену – это особенно важно знать при работе с пожилыми людьми. А вот в модуле по психологии нам рассказывали, как правильно обучать человека снова держать ложку. Четвертый модуль – права человека. Пятый модуль закончился в прошлом месяце – это анатомия сердца, легких, панкреатита, печени, и еще нас учили, как ставить уколы пациенту. 
Учиться в другой стране достаточно не просто, если говорить о материальном положении студента. Расскажи, сколько длится обучение в Академии и существуют ли какие-то финансовые меры поддержки иностранных учащихся?

— Обучение длится порядка трех лет. Но если ты сам захочешь, либо больница об этом попросит, обучение может продлиться на полгода или год, это зависит от успеваемости. 

А если говорить о мерах поддержки, то они достаточно воодушевляющие: всем студентам дается 50% скидка на проездной билет, который, кстати, довольно дорогой. Есть стипендия и зарплата. Общежитие нам не предоставляется, но если тебе требуется любая помощь, например, медицинская, то учебное заведение организовывает и оплачивает её.
1694775291.jpg

Работа в немецкой больнице


Почти год ты работаешь в больнице. Как туда отправляют студентов?

— Когда ты поступаешь в академию, ты заранее выбираешь, где ты хочешь работать: в больнице, ездить домой к пациентам, в доме престарелых и так далее. С нашей академией сотрудничают более 800 медицинских учреждений. 

 Какие функции ты выполняешь, работая там?

— Я выполняю всё. Мое утро начинается с того, что мы идем с каждым человеком мыться в ванной либо в кровати, если это немобильные пациенты. Далее ставлю уколы и капельницы, провожу психологическую работу. Уделяю много внимания больным, потому что многие из них нуждаются в общении. 

Также веду документацию, это очень важно. Мы пишем все, что сделали с пациентом, в том числе сколько из него вышло мочи и кала – все это нужно врачам. Мы ходим на обходы с докторами, записываем для следующей смены все, что они сказали. Также бывают дни, когда ты полностью прикреплен к врачу – все это время вы вместе ходите по отделению. В конце каждой смене врач дает тебе здание, но чаще всего это то, что он не успел сделать. Например, поменять повязку. 

Чем отличаются немецкие больницы от российских?

— Немецкая больница – это место, где нет и намека на грязь. Всегда используется новое оборудование, везде стерильность, нет ни пылинки. После каждого выписанного пациента приходят специалисты с чистящими средствами, делают кварцевание по несколько раз. У каждого пациента в палате есть ванная. Когда я лежала в детской больнице в России, конечно, там и далеко не было таких условий. 

Как ты видишь свое будущее в медицине в дальнейшем?

— Пока мне очень нравится то, чем я занимаюсь. После окончания обучения мне хочется стать экспертом по вопросу ран либо по питанию людей. Конечно, только к окончанию академии уже будет видно, в каком направлении я буду развиваться дальше.

С российской студенткой поговорила юнкор ПУ Виктория Оврамец


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru