Многие из нас когда-либо мечтали учиться в зарубежном вузе, изучать предметы на английском, а в конце иметь иностранный диплом. Вот только такие мечты сбываются не у всех: во-первых, поступить в другую страну порой сложнее, во-вторых, стоит это не мало. По этому поводу найдется другой вариант - поступить на программу двойного диплома. Стоят они, конечно, тоже недешево, но некоторые российские вузы открывают возможность попасть на бюджет. Рассказываем, что это за программы и как на них поступить.
Как работают программы двух дипломов?
Обычно студенты, которые попадают на программу двойного диплома, изучают сразу две профильные специальности за 4 года. А в конце получают два диплома по разным профессиям. Причем, программа осуществляется в двух вариантах: первый предлагает учиться в двух российских вузах, а второй - наоборот: в одном российском университете, а втором - зарубежном.
Что касается формата, то каждый вуз определяет его сам: некоторые студенты учатся сначала 2 года в своем университете, а следующие 2 года - в вузе-партнере. Бывает, что такую двойную учебу разбивают по полугодиям или по курсам. В любом случае, если говорить о зарубежных вузах, то они, как правило, дают студенту возможность слушать лекции дистанционно, поэтому обычно особых сложностей с переездом нет.
А оно мне надо?
Поступать на программу двойного диплома или не поступать - дело каждого. Скорее, здесь стоит взвесить все “за” и “против”: из очевидных минусов - большинство программ двойного диплома платные, а ценник за учебу немаленький. Например, в МГИМО учеба на программе “Политика и международные отношения” стоила 850 тысяч в год (2022/2023).
Еще учить придется в два раза больше, а студентам, отправляющимся за рубеж - улучшать свой английский.
Как пишет Тинькофф журнал, с 2022 года часть программ с зарубежными вузами приостановлены.

Но если говорить о плюсах, то благодаря такой учебе, у выпускника будут не только две корочки, но еще и знания, навыки, опыт. Но такие специалисты больше ценятся работодателями, причем не только в России - еще и за границей, а тем, кто планирует поступать в магистратуру за рубежом, будет легче пройти конкурс.
Какие программы двойного диплома есть в вузах?
Уточним, что поступить на такие программы могут, как правило, студенты 1-2 курсов. Поэтому студенты начальных курсов могут подробнее узнать о том, по каким профилям есть программы двойного диплома у них. И, возможно, еще получится успеть подать на них заявку.
Что же касается школьников, то подробной информации о том, какие программы будут действовать в следующем году, пока нет. Но уже сейчас можно поинтересоваться в выбранных вузах, на какие программы они могут рассчитывать, поступив в 2024 году.
НИУ ВШЭ
Студенты обучаются в НовГУ и изучают не только профильные дисциплины (такие как Финансовый менеджмент, Маркетинг, Бизнес-планирование, основы программирования Python), но и проектных и научно-исследовательских семинарах. А еще участвуют в проектах, где решают реальные задачи и получают ценные практические навыки. А после выпуска они смогут работать не только в российских, но и зарубежных кампаниях, управлять digital-проектами и т.д.
Поступление на бюджет уже закончилось, но для студентов окно на платку еще открыто: до 21 сентября принимают документы у поступающих по вступительных испытаниях, а до 26 числа - по результатам ЕГЭ.РНИМУ им. Н.И.Пирогова
ЕГЭ: химия, биология, русский язык
Учеба будет проходить на английском языке. Первые три курса первокурсники будут учиться в РНИМУ им. Пирогова, следующие два - в вузе-партнере. А последний год окончат в том же университете, в котором и начинали учиться.
В конце их ждут два экзамена - один в своем вузе, другой в вузе-партнере. И если они будут сданы успешно, то у выпускника на руках будут два диплома. А еще - возможность работать в разных странах, поскольку и навыки, и знание английского языка уже получены.
Попасть на эту программу могут первокурсники, обучающиеся на профиле “Лечебное дело”. Отбор, как сказано на сайте университета, проходит в сентябре. Чтобы пройти конкурс, нужно будет написать экзамен по английскому языку - и если результаты будут хорошими, студента переведут на Международный факультет.НИУ ВШЭ
Программа готовит специалистов экономики, бизнеса, политики и международных отношений. Помимо профильных дисциплин (таких как Международные финансы, Введение в политологию, Государство и политика в странах Юго-Восточной Азии), студенты будут изучать еще два языка: английский и язык “страны специализации” (по-видимому, корейский в их числе). Первый, второй и четвертый курс они будут учиться в Москве, а вот третий проведут уже в Сеуле. На выходе помимо знаний, практики, умений полагаются еще два диплома: первый - от Вышки («Зарубежное регионоведение»/«Публичная политика и социальные науки»), а второй - от Университета Кёнхи (Bachelor of International Studies).
