Вместе с технологической революцией, которая с каждым годом (если, не днем), прогрессирует все больше и больше, появились опасения, что в скором времени многие из нас останутся не только без работы, а еще и без профессии мечты. Сомнения эти подтверждает и весенняя статистика от сервиса «Работа.ру»:
каждый пятый россиянин уверен, что в будущем его специальность заменит ИИ.
Так ли это на самом деле? И к чему нужно быть готовым каждому из нас, даже школьникам? ПУ узнал у экспертов, побывав на закрытой встрече, организованной
HeadHunter.
Искусственный интеллект проникает на рынок труда
Предсказания фантастов о том, что искусственный интеллект в далеком будущем будет одним из требований на работе, уже сегодня становится заметным всепоглощающим трендом: как рассказала руководитель пресс-службы hh.ru, «за 8 месяцев 2023 года ИИ упоминался в 16,2 вакансиях» на их платформе. Для сравнения: за аналогичный период 2022 года он встречался почти в 13 тыс. вакансиях».
Да, искусственный интеллект большими шагами проходится по рынку труда - это видно исходя из цифр. Теперь работодателей интересуют не только специалисты с красным дипломом на руках, которые обладают профильным знаниями и навыками - они ищут тех, кто еще умеет использовать нейросеть в работе. И, как соглашается Никита Бугров (руководитель управления инновациями) в будущем навык владения ИИ станет негласным пунктом в вакансиях от компаний.
В первую очередь навыки владения ИИ спросят с программистов и разработчиков. В стороне не останутся и гуманитарии, а точнее, работники СМИ, как, например, копирайтеры и редакторы. Для таких специалистов на рынке труда даже открылись новые профили: «примерно с конца весны стали появляться промпт-инженеры, AI-тренеры, AI-редакторы» - делиться с ПУ руководитель пресс-службы
hh.ru Мария Бузунова. Правда, пока таких вакансий немного - не более 100 для всех новых профессий. Но кто знает, как изменится спрос, когда нынешние школьники закончат вузы.
Синие воротнички - остаются в топе
А вот белым придется понервничать
По словам Никиты Бугрова, применение ИИ в будущем - это не только про технологии, связанные напрямую с поиском и оценкой персонала. Самое понятие "работа" может измениться коренным образом. Однако коснется это не всех сфер, и не сразу.
Как продолжает эксперт, синим воротничкам переживать не стоит. Робототехника еще развивается, а без ярких прорывов в ней искусственному интеллекту очень трудно заменить физический труд. Тем более, если речь идет о профессиях, где качество работы зависит от самого человека: например, учитель, врач, инженер и даже работник по пошиву одежды. Причем такая ситуация, по мнению эксперта, наблюдается не только в нашей стране, но и во всем мире.
А вот белым воротничкам (например, бухгалтерам, офисным работникам), которые работают по инструкциям и точным правилам, придется понервничать. И если не сейчас, то, скорее всего, в будущем: искусственный интеллект хорошо справляется с такого рода работой и уже проникает в сферы, как маркетинг, продажи, копирайтинг. А в дальнейшем он, возможно, даже полностью заменит специалистов.
Нейросеть - дитя 21 века
С другой стороны, тот же чат-бот GPT не всегда хорошо справляется с поставленными задачами: то текст выдает нескладный, то не понимает контекста задания. С этим эксперт Никита Бугров соглашается: конечно, и нейросеть совершает ошибки. Но это лишь потому, что искусственный интеллект еще только развивается и пока находится на ранних этапах своей техноэволюции. Он, считай, дитя 21 века.
Поэтому, пока ИИ еще не окреп, стоит не откладывать изучение его алгоритмов, функций, практиковать нейросеть в использовании. Не только ради саморазвития, а в первую очередь для успешной карьеры в будущем.
Так, например, вузы уже давно усвоили этот тренд: искусственный интеллект изучают студенты СПбПУ (Политеха), ИТМО.
90% выпускников бакалавриата ИТМО очень хорошо умеют пользоваться ИИ.
Никита, амбассадор центра развития карьеры ИТМО, руководитель практик факультета информационных технологий
Какие навыки развивать школьникам и студентам уже сейчас?
Разговоры о востребованных профессиях, навыках и знаниях - это, конечно, заманчивые беседы. Но обычному школьнику или студенту эти вдохновенные слова кажутся далекими и непонятными. Первая работа по специальности - через пару лет, а пока в личном графике стоят не собеседования по найму, а пары и уроки. Как говорится, разберемся позже.
На самом деле изучение ИИ откладывать наперед не следует - запросы рынка труда и работодателей меняются постоянно, а будущую конкуренцию с соседом по парте никто не отменял. Это касается не только синих и белых воротничков, копирайтеров и редакторов - речь об IT-специалистах и разработчиках нейросети. О том, какие навыки и компетенции ждут будущие начальники от них, выразил свое мнение Никита Бугров:
Это не заоблачные требования, а простые вещи, работать над которыми можно уже сейчас. Допустим, развивать нестандартное мышление помогут школьные сочинения и изложения - пишите их не по шаблону, найдите в каждой теме то, о чем еще не написал ни один одноклассник. Фундаментальные знания нужны всем - и ученикам, и студентам. Но если за успеваемостью школьников присматривают еще учителя и родители, то студенты уже сами себе хозяева. Так вот, чтобы стать первоклассными специалистом, последним нужно знать профильные предметы, как свои пять пальцев: математика, статистика, общая логика, основы криптографии, программирование и так далее. По словам эксперта, без них создавать алгоритмы ИИ - невозможно:
Без фундаментальных знаний ты не можешь заниматься созданием алгоритмов искусственного интеллекта, если не знаешь математическую статистику. А математическая статистика за последние годы не изменилась. Это тот же набор теорем, аксиом, законов, которые достаточно хорошо известны, на них построена вся современная наука. На них так же построен искусственный интеллект.
Никита Бугров, руководитель управления инновациями в HeadHunter Group