Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

искусстворусский языкэкзаменыисследованиеличный опытприемная кампанияКонцерткиномузыкаобразованиеМинистерство образованияопросувлеченияпутешествияуниверситетжурналистикааккредитацияэкзаменрецензияНа дистанцииподготовка к ОГЭНовый годНовыевыпускнойволонтерствоолимпиадаподготовка к ЕГЭсоветыКаталог вузовВШЭРособрнадзорвыставкалитературакаталог сочиненийВостребованныерейтинг вузовматематикажурфакЛучшее на СтенеВыходныесоветы психологарейтингИгра престоловразвлеченияКаталог профессийчто посмотретьОГЭканикулылайфхаккарантинНа практику — в ПУ!олимпиадыДевятиклассникамВаши историиВсероссийские открытые урокиУчительИТМОкак прошли ЕГЭ-2018СПбГУМного платятМГУкнигиКуда сходитьработаКак сдать ЕГЭпоступлениеВУЗлицензияпсихологиякуда поступатьинтервьюфестивальСочинениеЧто почитатьКем быть75 лет ПобедыВПРпрофориентацияшколаитоговое сочинениеотношенияЕГЭ 2018вузыисторияспектакльДля гуманитариевЕГЭ-2022
Пять углов
На курсы - тоже за корочкой?

На курсы - тоже за корочкой?

Большинство взрослых идут учиться, чтобы не потерять работу. Разбираемся, почему это плохо

Просмотры
421
В начале лета исследователи ВЦИОМ выяснили, что люди чаще стали получать дополнительное профессиональное образование. Сейчас практически каждый второй человек обучается на курсах. И сначала эти цифры нас порадовали и даже воодушевили: потому что студенты и молодые работники наконец-то начали искать себя, пускай и после университета. Но на днях эксперты SKYENG опубликовали еще одно исследование - на этот раз с менее воодушевляющими результатами. 

Оказывается, большинство людей учатся во взрослом возрасте вовсе не для того, чтобы получить навыки или выучиться на профессию мечты, а просто, чтобы в жизни не было проблем.

Что выяснили исследователи?


Причин для того, чтобы получать второе или дополнительное образование, у молодых не так много и все они, как правило, похожи: кто-то боится потерять работу, кто-то ждет вознаграждения от учебы - премии или повышения, кто-то хочет стать похожим на кумира, а кто-то просто получает удовольствие от любимого занятия. Вот только последних не набирается и 9% от всех опрошенных.
1695647819.png
При этом рвение людей получать образование и узнавать что-то новое после работы не угасает. Сейчас, как выяснили исследователи, практически 93% опрошенных занимаются саморазвитием. Правда, в основном немного: 1-5 часов в неделю. Это максимум, сколько может позволить себе человек на то, чтобы прослушать курс или посмотреть видео на ютубе. И на самом деле этого времени могло бы быть больше, если бы мотивация была другой. 
1695647820.png

Почему это плохо?


Дело в том, что мотивация бывает разных видов: внешняя и внутренняя. И пока что все причины, ради которых молодые люди готовы работать - внешние: деньги, повышение, похвала от начальства и т.д. Но, как показывают исследования, все это работает слабее, чем искренняя заинтересованность или желание развиваться. А прой внешние факторы не просто приносят результат дольше, но и вообще могут отбить любое желание работать, привести к выгораниям и иногда - депрессиям.

Например, в 2013 году психологи решили проверить эту теорию на спортсменах: взяли группу людей, занимающихся конным спортом в удовольствие, и предложили им призы и место в иерархии. В результате вместо удовольствия занятия спортом приносили стресс и разочарования, а вместо приятных ощущений от конной прогулки было только напряжение. 

Точно так происходит и с учебой: молодые люди записываются на курсы, чтобы обучиться востребованному сейчас программированию или идут на переподготовку от работы, чтобы в результате получить большую зарплату или стать востребованными на рынке. И как только в игру вступают эти цели, учеба начинает восприниматься как поход в школу, институт - "обязаловка" одним словом. И если на первый месяц-два нас хватает, то потом появляется куча отговорок, почему на занятия не остается времени, а домашку или просмотр онлайн-лекции можно перенести на потом. Мы начинаем жаловаться родным о том, что устали и совершенно не знаем, как это вывезти. И спасти тут может только второй вид мотивации - внутренняя. Причем не обязательно заменять одну другой, они могут отлично сочетаться: например, вы можете найти другую высокооплачиваемую сферу, которая будет вам искренне интересна или купить курс по вашим хобби, а за выполненные задания радовать себя материальными подарками. 
1695647821.jpg

Как искать мотивацию?


Часто внутренняя мотивация рождается из разных мелких аспектов вроде обстановки, в которой мы занимаемся, сложности заданий, которые мы делаем, или даже формата занятий. Поэтому повысить мотивацию можно совсем незначительными действиями. Но все же главное выбирать то, что вам действительно интересно: попробовать себя в этой сфере и хорошо понимать свои перспективы.
1695647822.png
Большинство взрослых идут учиться, чтобы не потерять работу. Разбираемся, почему это плохо


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru