Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!экзаменыЛучшее на СтенеКуда сходитьМного платятпоступлениепрофориентацияолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018книгикаталог сочиненийжурналистикаитоговое сочинениеЧто почитатьолимпиадыкуда поступатьКаталог профессийчто посмотретьрейтингМГУНа дистанцииаккредитацияшколалитератураувлечениярецензияКонцертжурфаквузыканикулыНовый годпутешествияСПбГУличный опытЕГЭ-2022Министерство образованияисториярейтинг вузовЕГЭ 2018ОГЭИгра престоловискусствоВаши историиволонтерствомузыкаспектакльРособрнадзорВПРрусский языккиноИТМОлайфхакУчительКем бытьНовыеКак сдать ЕГЭКаталог вузовкарантинлицензияприемная кампанияВыходныеинтервьюсоветыВостребованныеСочинениеобразование75 лет ПобедыразвлеченияфестивальматематикаДевятиклассникамвыпускнойподготовка к ОГЭотношенияисследованиесоветы психологаэкзаменВШЭопросвыставкаВУЗработауниверситетВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевпсихология
Пять углов
Журналист по профессии, писатель - в душе

Журналист по профессии, писатель - в душе

О творческом пути, трудностях и планах поговорили с молодой авторкой Ульяной Грановской

Просмотры
601

Одиннадцатиклассница Ульяна Белова известна нашим читателям как один из авторов ПУ, рассказывающих о литературном творчестве. Однако на самом деле Ульяна не просто начинающий журналист, а полноценный писатель, и не так давно она даже выпустила свою первую книгу в жанре фэнтези «Безветрия» под псевдонимом Ульяна Грановская. О творческом пути, трудностях и планах мы решили поговорить с ней. 


Любовь к литературе - это наш семейный ген 


Кажется, что любовь к чтению передалась Ульяне Беловой по генетике: в детстве ее мама тоже очень любила читать, о чем говорят почти все ранние снимки, где она сидит с книжкой в руках. Семейная привычка перешла и будущей писательнице, которой с малых лет зачитывали до дыр «Доктора Айболита» в прозе, а еще «Волшебника Изумрудного города» и «Пэппи Длинный чулок».


Мама иногда специально меняла имена, и я всегда поправляла ее, потому что хорошо знала эту книгу.
Ульяна Белова о книге «Доктор Айболит»

Вскоре у Ульяны проснулась тяга к писательству. Уже с пяти лет она принялась сочинять стихи, а в двенадцать случайно открыла для себя Wattpad - сообщество по интересам, где начинающие и профессиональные писатели публикуют свои произведения. Тогда она впервые опробовала и прозу: написала незамысловатый рассказ про русскую девушку, которая уехала работать визажистом в Америку, а там вышла замуж за актера. «Это, конечно, несерьезная история, но мне было всего 12 лет!», — делится Ульяна. 

По мере того как подростком Ульяна делала уверенные шаги в литературном творчестве, появлялись и новые друзья - такие же начинающие авторы. Так, например, в 13 лет она познакомилась с нынешней лучшей подругой, которая на тот момент писала книгу. Именно это, как рассказывает Ульяна, вдохновило и подтолкнуло ее на одно из самых значительных решений - написать первое большое произведение.
1695741642.png

Рождение «Безветрия»


В свои четырнадцать Ульяна решила, что напишет серьезное произведение в жанре фэнтези. В голове уже созрел план: она прекрасно видела идею, героев и сюжетные повороты. Начала писать, но то ли из-за возраста, то ли по неопытности все начало разваливаться: «Только пролог переписывала раз десять», — рассказывает авторка. 

На первых порах Ульяна сбавила обороты: оставила историю на потом, приступила к другой. На первый взгляд, более простой, а на деле - еще более сложной: сюжет тесно переплетался с личным травмирующим опытом авторки. И каждый раз, когда она мысленно возвращалась к той истории и снова переживала эти воспоминания, рука протестовала делиться подробностями с бумагой: «Написала половину и бросила». 

С тех пор прошло два года. Ульяна стала взрослым и опытным человеком, у нее имелась собственная библиотека и любимые писательницы, как, например, Ли Бардуго, Кассандра Клэр, Фрэнсис Хардинг. Но мысли о старой задумке потихоньку стали всплывать, она понимала, что уже доросла до фэнтези и осилит идею, придуманную в свои четырнадцать.

Сутки напролет образы персонажей, сюжетные повороты и диалоги не выходили из моей головы.
Ульяна Белова

Набравшись смелости, Ульяна села за письменный стол, открыла компьютер и написала первые строчки. Выглядели они прилично, и прежний интерес жадно ее охватил: в свободное время она работала над историей о героине по имени Виктория, о ее трудной судьбе и не менее тяжелых испытаниях.


1695741643.png

По профессии - журналист, по призванию - писатель


Сейчас Ульяна учится в 11-м классе. В планах на профессию - стать журналистом: ради этой мечты она упорно готовится уже год, даже открыла школьный журнал «Свет», публикуется в «Пяти Углах». Параллельно готовится к экзаменам и, конечно же, к урокам - гуманитарные предметы, кстати, по словам Ульяны, даются гораздо проще, чем математика и физика.

Но в планах на жизнь - писать. Потому что для нее писательская деятельность - это не просто хобби, это способ видеть и чувствовать мир иначе. А еще - возможность открывать для себя и читателя новые измерения, героев, отражать разные взгляды на жизнь. И на развитие творческого пути у нее уже сформулированы вполне конкретные цели:

1695741644.png

Безусловно, стать писателем под силу не каждому. Тут, помимо начитанности, авторского стиля, жизненного опыта, нужно иметь не только задумки, а еще уметь доносить до читателя свое видение, взгляд на жизнь. И на мои вопросы о том, какие качества, быть может, умения нужно развивать начинающим авторам, Ульяна отвечает историей: 


Недавно мне написала девочка о том, что я вдохновила её своим примером наконец-то взяться за книгу. У нее была идея, но она никак не могла решиться просто сесть и писать. Поэтому мне кажется, в первую очередь, нужно быть смелым и упорным. Многие авторы сомневаются в своих способностях из-за возраста, критики - вдруг не получится. В этом нет ничего страшного: если первая книга выйдет неудачной, вторая будет лучше, третья - еще лучше. Больше общайтесь с людьми. Читающим людям лучше видны нюансы, которые может не заметить автор. А разговоры с писателями будут вдохновлять, придавать уверенности.
Ульяна Белова

В любом деле каждому из нас, безусловно, нужна еще поддержка. Но так бывает, что мы не всегда можем найти ее в своем окружении: так, например, в прошлой школе на творчество Ульяны тоже не подавали надежд. Зато в другой к ее книге отнеслись совершенно иначе - учителя хвалили, оценивали талант ученицы. Однако во всей этой истории, конечно, большую роль сыграла поддержка семьи. В особенности бабушка, которая верила в Ульяну с самого начала. Ей она и посвятила свою первую книгу. 


О творческом пути, трудностях и планах поговорили с молодой авторкой Ульяной Грановской


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru