Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Для гуманитариевлитератураКак сдать ЕГЭолимпиадыВШЭКем бытьрейтингувлеченияуниверситетприемная кампанияЧто почитатьСПбГУкарантинВПРисторияолимпиадарусский языкпсихологиявыставкаЛучшее на СтенеИТМОрейтинг вузовОГЭРособрнадзоринтервьюопроситоговое сочинениекаталог сочиненийУчительВыходныеподготовка к ОГЭаккредитацияобразованиесоветыНа дистанцииэкзаменканикулыМГУрецензияСочинениесоветы психологакуда поступатьлайфхакчто посмотретькак прошли ЕГЭ-2018журналистикашколаВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018ЕГЭ-2022КонцертВУЗработа75 лет ПобедыкнигиматематикапоступлениеИгра престоловмузыкакиноНовыеволонтерствофестивальжурфакКаталог вузовКуда сходитьпрофориентациявыпускнойНа практику — в ПУ!вузыличный опытВостребованныеМного платятразвлеченияНовый годпутешествияотношенияКаталог профессийМинистерство образованияподготовка к ЕГЭспектакльлицензияисследованиеВаши историиискусствоэкзаменыДевятиклассникам
Пять углов
Учиться за границей все еще можно. Но поступить туда непросто

Учиться за границей все еще можно. Но поступить туда непросто

Собрали все, что нужно знать тем, кто поступает в следующем году

Просмотры
433
Несмотря на то, что уехать за границу сейчас становится сложнее, молодые люди все чаще начинают интересоваться возможностью учиться в другой стране. Об этом говорят эксперты центров по организации зарубежного обучения. Правда, даже при востребованности такого образования абитуриенты столкнутся со множеством трудностей: обучение стоит дорого, в визовых центрах огромные очереди, а за оплату обучения банки берут огромные комиссии. К тому же многие вузы вообще перестали предоставлять короткие стажировки и программы обмена. Поэтому готовиться к поступлению нужно заранее - за год или даже полтора до поступления. И сейчас самое время узнать о правилах поступления-2024.

В какие страны все еще можно поступить?


Даже с учетом сложной геополитической обстановки, большинство стран все еще ждут российских студентов в университетах. Официальный запрет есть только в Польше, Чехии, Латвии, Литве и Эстонии. 

Но при этом даже в других странах стали чаще отказывать россиянам в получении учебной визы. Чаще всего студенты жаловались на французское консульство. Как правило, им отказывали из-за того, что очень быстро менялись условия по документам и сложно было определить, действительно ли человек едет учиться. На этот случай сотрудники визовых центров рекомендуют заранее позаботиться об оплате обучения. Если у вас будут все чеки, визу, скорее всего, оформят. Хоть это достаточно рискованно, и люди, как правило, не спешат оплачивать учебу до получения всех подтверждений, в визовых центрах говорят, что люди с квитанциями у них всегда в приоритете
1695740972.png

Сколько это будет стоить?


И раз уж для визовых центров так важно, чтобы учеба была оплачена заранее, самое время подумать, а сколько такое обучение будет стоить. И учтите сразу: чтобы понять все свои расходы, стоит посмотреть и на цены в магазинах, и на то, сколько в этой стране стоит снимать квартиру. Все это и будут ваши общие расходы. 

К тому же, чтобы поступить в другую страну, все еще нужно сдать экзамен на знание иностранного языка - TOEFL или IELTS. Экзамены эти платные сами по себе, и цена их может колебаться от 16,5 до 31 тысячи рублей. И учтите: экзамены эти в России не принимают. Так что плюсуйте к этим цифрам расходы на самолет и жизнь во время сдачи теста.

Само же обучение в разных странах тоже стоит по-разному. Например, дороже всего диплом обойдется в Великобритании. Цены там могут расти до нескольких миллионов рублей в семестр. И это еще без учета проживания. В Швейцарии все более лояльно - обучение будет стоить даже дешевле, чем в нашей Вышке или СПбГУ. Но вот с учетом комнаты или квартиры, в которой вы будете жить, эта страна ничуть не дешевле прошлой.

А тем, кто хочет получить иностранный диплом с меньшими потерями для своего кошелька, подойдут Австрия, Германия и Словакия.   
1695740973.png
Но учтите, что во многих странах студенту предлагают стипендии, причем не только государственные, но и частные, от разных компаний. Поэтому, если вы будете активными, возможно, о плате за учебу можно будет не беспокоиться - стипендии смогут ее закрыть.

Какие документы нужно собрать?


Мы уже сказали, что для поступления в иностранный вуз абитуриенту нужно сдать языковые экзамены. Но это еще не все. Вам, может, придется сдать еще общеобразовательные и профильные экзамены. Об этом обычно пишут на сайте вуза. Но учтите: у всех экзаменов свой график, и если один можно сдать хоть на следующий день после приезда, то второго придется ждать полгода. Так что советуем подготовиться заранее и к этому: составить свое расписание так, чтобы сдать все испытания за один раз в вузе.

Но сертификаты - это только начало. Когда все экзамены сданы, самое время заняться другими бумажками. Для того чтобы поступить, нужно собрать целую папку.

Резюме, в котором указываются уровень образования и владения языком, опыт работы и профессиональные навыки абитуриента; выписки из диплома с оценками и пройденными предметами, переведенные на нужный язык; мотивационное письмо — небольшое эссе о том, почему абитуриент выбрал именно этот вуз и специальность; рекомендательное письмо от преподавателя, научного руководителя или работодателя; сертификат об уровне владения языком; портфолио для творческих специальностей.

1695740974.png
Документы в вуз лучше отправлять сразу же, как только откроется приемная кампания. Как говорят работники школ по подготовке к поступлению за рубеж, так вы значительно повышаете свои шансы на то, чтобы быть принятыми. Поэтому сейчас самое время начать собирать документы и рыскать по сайтам вузов. И вот как правильно это сделать:
1695740975.png
Собрали все, что нужно знать тем, кто поступает в следующем году


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru